Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Путешествия
2

Мне здесь понравилось!
Мне здесь всегда нравилось…
Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Латвия — очень удобная страна для поездок по всем параметрам…
Для снобов, лелеющих свое бытие, — ночь без суеты на поезде и ты уже в шенгенской зоне, откуда открывается путь во всю Европу. Здесь популярны поездки на крутых паромах в Стокгольм, а оттуда можно поехать смотреть фьорды Норвегии или доехать морем до Ростока, беспрепятственно попав в Германию. Хотя снобам это и не важно, достаточно просто ощутить себя в Европе. И здесь не будет проблем с языком: спрашиваешь по-русски и по-русски получишь ответ, но для полноты ощущений вокруг слышна не только латышская речь, но и немецкая, шведская, английская… И в этой, уже европейской стране, что-то отдаленно советское до сих пор витает в воздухе, скрашивая досуг соскучившимся и ностальгирующим…
Любителям пляжного отдыха Латвия предоставляет великолепные пляжи Юрмалы с мягким белым песком. В жару здесь все напоминает юг: палящее солнце, обжигающий песок, размеренность и неспешность вокруг. Море, конечно, мелковато и холодновато, но полезно и дружелюбно. И никакой тебе акклиматизации — все та же средняя полоса с привычными нам деревьями и растениями. А еще плюс — все дюны, которые ограждают берег, засажены соснами. Здесь просто сосновая держава и воздух здесь соответствующий.

Одинокая Балтика.Двое
Одинокая Балтика.Двое

Любителям экологичного образа жизни Латвия придется по вкусу: здесь почти не осталось промышленных предприятий. В Риге на месте радио-электронного завода, который выпускал популярные в советское время радиоприемники ВЭФ, находится торговый центр. А известный рижский вагоностроительный завод теперь работает только на ремонт.
Любителям зимнего отдыха открыты горнолыжные и санные трассы в местечке Сигулда — «латвийской Швейцарии», известной своими культурными историческими памятниками и удивительными природными ландшафтами.

Одинокая Балтика. Двое на закате
Одинокая Балтика. Двое на закате

В Риге и Юрмале очень популярен велосипедный транспорт. Помню, что меня и радовали, и удивляли еще в советские времена несвойственные тому времени велодорожки, которые я наблюдал из окон электрички, следовавшей в Юрмалу. А в этот раз я и сам катался по берегу Балтики, проехал три станции Юрмалы, останавливаясь у домиков с надписью RENT — подумывал о том, чтобы в следующий сезон снять домик или квартирку на весь отпуск (в отеле жить дороговато), но проблема оказалась в отсутствии актуального для меня интернета в этих уютных домиках… А может плохо искал…

Если надоест пляжное беззаботное существование, 30 минут — и ты в Риге, в суете города, восторженных туристов и злачных мест. Но и в Риге можно вести беззаботное существование, неспешно прогуливаясь вдоль удивительного парка, обрамляющего водный канал, который пронизывает всю центральную часть города…
Мне здесь понравилось! Только с погодой не повезло.
И я приеду сюда еще…

(Написано в поезде Рига-Москва; сейчас нас тянет тепловоз, в купе запах дыма и мы едем по одноколейке; ретро!)

 P.S.

Хочу поехать в Латвию на несколько летних месяцев, снять квартирку, жить, отдыхать на море, работать и иногда выезжать в Европу. Например, в Швецию на пароме или слетать в Амстердам, поездить по Прибалтике, посетить Таллинн и Вильнюс.

А вообще пока несбыточная мечта: с октября по апрель жить и работать в Таиланде;  с апреля по июнь жить дома (люблю зарождающуюся весну в средней полосе); на июль-август выезжать в Латвию, путешествуя по Европе или просто наслаждаться размеренностью прибалтийской жизни; с августа по октябрь, до явных холодов жить дома, наблюдая тихое увяданье природы, чтобы на контрасте опять уехать в теплый Таиланд… Но это пока мечты, мечты… Сколько денег нужно, чтобы так жить и сколько денег нужно, чтобы быть настолько независимым…

В Латвии нужно обязательно побывать. Это очень тихая и красивая страна, с медленной размеренной жизнью. Она хоть и небольшая, но посмотреть есть что. Красивые старинные города, ну и конечно море!

В Латвии ещё не разу не был, но планирую туда поехать в ближайшие два-три года. И тоже хочу поехать именно летом, а не зимой.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.

Воспоминания
7
Из солнечной Паттаи в серую Москву Хорошее заканчивается всегда быстро

Яркость беззаботной Паттаи сменилась серостью родной Москвы быстрее, чем сознание успело обработать и подстроиться под эту смену. Обратный перелет хоть и был значительно дольше, но не вызвал никакого негатива и проблем, которые рисовались накануне. Восьмичасовая стыковка в Дохе прошла удивительно незаметно: я накачав десяток фильмов во вновь приобретенный  в Тае …