Тайские воспоминания,
или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

В ботаническом саду Nong Nooch

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Как все начиналось

Эта поездка была запланирована еще летом, все обязательства и договоренности были выполнены заранее, билеты купили ранней осенью – и было уже не отвертеться. Тем более специально приехал Друг, чтобы меня туда отвезти, поселить и  я не сорвался бы с крючка.

И вот «революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась» – я наконец-то реализовал давнюю мечту и побывал в удивительном Таиланде.

Поездке предшествовали разные негативные мнения. Один мой бывший друг, прошлым годом побывавший в Тае, очень и очень негативно отзывался о стране: грязь, нищета (где он это видел?), уличная торговля немытыми руками, отвратительные запахи, невкусная и острая еда и т.п. Другая знакомая, которая буквально за месяц до моей поездки, вернувшись из Тая, сказала по телефону, что все там неоднозначно, что первые дни она плакала и никак не могла понять, куда это она попала. Потом добавила: «Я думала, что меня уже нельзя ничем удивить. Оказалось, что есть еще чему удивляться».

Все эти негативные мнения только подстегивали мой интерес к стране: надо было создать свое мнение и как можно быстрее.

* * *

… Я сидел в самолете Москва-Доха, наблюдая за интерактивной картой полета в телевизоре кресла напротив. На расстоянии 1000 метров подо мною проплывала моя давняя история. Грузия, Азербайджан, Туркменистан – когда-то это были кусочки моей страны. Туркменистан… Взгляд упал правее. Страшное слово – Афганистан, когда-то звучавшее как приговор. Именно туда из Туркмении посылали в 80-е молодых парней выполнять чей-то интернациональный долг…

Первые впечатления

В итоге восхитился и я. Мое сознание ни капли не перевернулось, все, что я ожидал, я получил и получил много того, чего не ожидал. Ну например, первые дни мне было очень скучно. Но мне скучно везде: и дома, и даже работая, я скучаю – такая вот пожизненная скука. Только временные рабочие цейтноты сводят скуку на нет – тогда я внутренне возмущаюсь и мечтаю опять поскучать.

А буквально через неделю, скука растворилась в солнечном мире: я стал понимать, что здесь можно никуда не спешить, что здесь приветствуется размеренность и спокойствие. А уже через две недели понял, как можно сибаритствовать и хотел уже остаться еще на месяц, но мои работодатели не предоставили мне такой возможности.

А мой статус полуотпускника-полуработника, приехавшего дикарем, тоже вносил первое время некий негатив. С одной стороны я должен был работать удаленно, с другой стороны, солнце и море курортного города не способствовали работе: хотелось куда-то бежать, что-то смотреть, купаться и загорать.

Работа здесь почему-то делалась очень быстро, несмотря на тормозной Интернет: на то, что дома уходило много времени, здесь только отлетало. И оставалось время и на бассейн, и на море, и на прогулки. Но опять было скучно одному шляться, поэтому приходилось включать плеер с любимым русским роком, надевать наушники и придумывать новые маршруты, на пути заходя в какие-то новые кафе съесть мороженное и выпить кофе. А вот книги, которые я во множестве накачал на свои гаджеты, почему-то не читались, несмотря на их легкость и примитивизм.

…В следующий раз, надо кого-нибудь брать, кто еще здесь не был, спокойного и ненавязчивого, чтобы вместе ходить и вместе не ходить, чтобы вместе работать и вместе отдыхать, чтобы жить порознь, но напротив…

Тайский массаж

А еще я через день ходил на тайский массаж – с одной стороны, чтобы чем-то себя занять, а с другой, надеясь получить толику оздоровления. И всего-то за 200 бат в час!

Тайский массаж начинается с ног. Сначала разминают мышцы легко, потом их растягивают, потом уже разминают с усилием. Потом тоже самое происходит с руками. По спине тайка, делающая массаж, вообще может поползать и походить. После второго сеанса неразработанные мышцы болели как после длительной тренировки. А после недели массажа в тело вошла сила и энергия.

Климат

Находясь в Паттае три недели, я совсем забыл, что у меня есть нос и есть горло. Тепло и умеренная влажность в купе с теплым ветром создавали очень приятную атмосферу в первые дни после приезда.

Ближе к Новому году пришло влажное обволакивающее тепло, которое не проходило даже ночью. Иногда небо закрывалось облаками и начал накрапывать дождик. Но все это создавало разительный контраст с лютыми московскими зимами, создавая теплый уют дружественной атмосферы.

Еда

Я не знаю, в какой Паттае были мои недовольные едой знакомые. Кругом не просто широкий, а самый широкий выбор еды: хочешь купи у лоточника вкусно пахнущую шаурму (и вряд ли она из крысы, как в родном городе бывает), а хочешь, можно недорого съесть пиццу в итальянском ресторане. И везде свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, манговый. Последний, правда, не произвел впечатление.

Хочешь пирожных, кофе и мороженного? Пожалуйста, в торговом центре Central Festival можно пить кофе на балконе с видом на залив. Цены, конечно, будут выше, но все равно дешевле привычного…

Ежедневные свежие красные и желтые арбузы, сочные ананасы и дыни, банановый шейк – все это за дешево и все очень вкусно!

* * *

… Вечером позвонил друг и сказал, что ужинать будем в Central Festival. Через 15 минут встречаемся там. Ну вот так всегда: я еще разгуливаю в трусах, покуривая сигарету, а тут звонит друг и назначает встречу прямо на сейчас. Конечно, я подхватился – опыт большой, бегом собрался и почти через 30 минут был там, где договорились… Все как раз только и подтянулись: один знакомый парень с девушкой и мой друг с тайкой из Бангкока.

…Central Festival – это большой шестиэтажный торговый центр, типа наших Мег и Вавилонов, с такими же бутиками и почти такими же ценами. Последние два этажа отданы, как и положено, ресторанчикам и кафе, отдающим предпочтение азиатской кухне. Выйдя из маршрутки, которую в Паттае неправильно называют тук-тук, я пошел искать «своих», тормознув около входа, чтобы посмотреть на танцующих брейк тайских подростков, таким образом зарабатывающих себе на мороженное…

Бесцельно побродив по торговому центру, пошли ужинать в Макдональдс.  Все взяли обычной еды, а вот тайка, назовем ее Ухта, долго-долго что-то выбирала и в итоге выбрала единственное национальное блюдо, представленное в этом международном американском ресторане: рис с кусочками курицы в соусе кари (или что-то вроде, рис и кусочки курицы были точно).

К коробочке с рисом и курицей были выданы ложка и вилка. Пока ели, шутили, смеялись, болтали ни о чем, а я жуя свой бургер, наблюдал за Ухтой. Она ела очень сосредоточенно, не отвлекаясь на нашу русскоязычную болтовню, точно рассчитывая кусочки курицы и горстки риса. Фраза из одного кинофильма, что «тайцы используют вилку, чтобы накладывать рис в ложку» обрела для меня визуальное воплощение. Рассчитав все математически точно, Ухта положила последнюю горстку риса и последний кусочек курицы в ложку. И только съев, посмотрела на нас, мило улыбнулась, что-то сказала, то ли по-тайски, то ли по-английски…

Тропический Ботанический сад

Единственная экскурсия, куда я съездил, найдя приятную компанию в лице молодой спокойной и ненавязчивой девушки, это ботанический сад Nong Nooch…

Экскурсия меня привлекла в первую очередь тем, что она совсем не утомительная (всего полдня) и не утренняя. За время моего проживания в Паттае, я так и не перестроился с московского времени. Засыпал уже только тогда, когда начинался рассвет и начинали противно чирикать тайские воробьи. А просыпался, когда день был в разгаре. Получалось 5-6 часов сна и мне их вполне хватало.

А еще в экскурсии было некоторое разнообразие: можно было увидеть природу, сразу побывать в зоопарке и посмотреть шоу слонов.  Компактно и всеобъемлюще.

Сам ботанический сад Nong Nooch состоит из разных садов: сад орхидей, сад ананасов, сад камней, какие-то европейские сады, сад кактусов. А зоопарк меня вообще потряс: это не зоопарк в привычном смысле, когда люди отдельно, а животные в клетках. Здесь полное единение людей и животных, которых можно гладить и кормить, а надо мной пролетают пеликаны и какие-то огромные экзотические птицы…

Шоу слонов впечатления не произвело: когда-то в детстве я видел что-то похожее в каком-то из московских цирков. Или уже не в детстве…

Еще хотелось съездить на крокодиловую ферму и в стилизованную тайскую деревню, но не сложилось… В следующий раз…

* * *

.. Вот уже почти три недели, как я вернулся. А по ощущениям еще больше. Но что-то такое неясное заставляет вспоминать поездку, мыслями возвращаясь в солнечную Паттаю. Что-то неясное притягивает, заставляет думать и желать поехать туда еще раз. А может, и не раз!

… В родной город пришли настоящие морозы. И видимо надолго. Теплые тайские воспоминания пока еще согревают жесткой морозной зимой.

* * *

… Я заканчиваю свои путевые впечатления и воспоминания о лете в зиме. На память остаются солнечные фотографии и видеофрагменты под мелодии тайского романтического рока…

 

 

Автор выражает глубокую признательность за то, что данная поездка состоялась:

Проведению, которое неотвратимо способствовало тому, чтобы я наконец-то побывал в Таиланде, создавая Условия и давая Знаки;
Другу, который много лет уговаривал меня на эту поездку, рассказами, впечатлениями и личным примером, а потом просто взял меня и привез;
Русским друзьями моего Друга, которые раскрашивали мою скуку, терпели меня, возили на мотоцикле, водили по злачным местам и экскурсиям;
Тайским подругам моего Друга, которые позволяли наблюдать за собой, знакомя с иным менталитетом;
Международной авиакомпании Q
atar Airlines, которая обеспечила комфортный перелет и терпимую 8-часовую стыковку;
Страховой компании Ингосстрах, которая честно выполнила свои обязательства и обеспечила лечение в лучшем госпитале Паттаи;
Всем, кто грузил меня работой, чтобы я не заскучал на чужбине; как это здорово работать и знать, что рядом море, тепло и солнечно; как это здорово работать в таких условиях и не видеть своих работодателей;
Всем, кто переписывался со мной и всем тем, кто не переписывался;
Всем, кто ждал меня обратно;
Родителям, которым каждому по-своему была интересна моя поездка;
Всем, кто читал мой блог и смотрел мои фотографии;
Всем, кому я хоть сколько-нибудь интересен.

комментарии (2) к “Тайские воспоминания,”

  1. Иринка:

    Читала, не могла оторваться от экрана. Написано так, что и сказать нечего!Подобное изложение не требует комментариев! Одним словом, КЛЁВО!

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress