Как я выбирал медиаплеер
Часть вторая: неформальный обзор Dune HD Smart D1, Popcorn Hour C-200 и v[duck] CoolXtreamer A211C

v[duck] CoolXtreamer A211C

Я уже рассказывал о том, что в преддверии нового года решил сделать себе подарок в виде нового мультимедийного плеера. Потом все предпраздничные и постпраздничные дни занимался его настройкой, в процессе которой пришел к выводу о возвращении устройства на базу. Что успешно и удалось свершить.

Когда я отвез устройство на трехдневную экспертизу, я сразу начал поиски нужного мне плеера. Перелопатил кучу технических характеристик устройств, зарегистрировался на всевозможных форумах, задавал вопросы, прикидываясь полным «чайником». В итоге свой выбор я остановил на таких устройствах, перечисленных в порядке моего поиска:

    Dune HD Smart D1

    Dune HD Smart D1

    Popcorn Hour C-200

    Popcorn Hour C-200

    v[duck] CoolXtreamer A211C

    vduck CoolXtreamer A211C

Не буду описывать, что я про каждое из них думал изначально, уже не помню. Опишу общие пожелания, которые я высказывал ко всем этим устройствам:

1. Должна присутствовать возможность сохранить недосмотренный СЕТЕВОЙ фильм (например, с многодискового сервера) в закладках с последующим воспроизведением после выключения?

2. Максимум воспроизводимых форматов, включая Flac и Flash-video.

3. Подключение по Wi-Fi.

4. Наличие русскоязычной поддержки: официального сайта с форумами.

5. Регулярность обновления прошивок (не раз в полгода, а чаще: раз в 1-2 месяца, не реже)

Общаясь на форумах, я выяснил, что первое устройство (Dune HD Smart D1) не удовлетворяет первым двум требованиям. А вот по-поводу Popcorn пришлось ждать ответов, хотя форумы были живые, никто на мои вопросы просто не обращал внимание. А я уже начал восхищаться этим устройством, несмотря на стоимость в два раза выше рыночной на устройства этого класса. Но это и понятно, Popcorn официально в России не продается: либо покупать у перекупщиков (они еще и гарантию выписывают на полгода), либо самому заказывать доставку на сайте производителя. И стоимость с доставкой и дополнительными аксессуарами обойдется в два раза дешевле, чем предлагают перекупщики. Но зато ждать около месяца или больше.

Мое восхищение Popcorn длилось, правда, недолго. Русскоязычные форумы присутствуют, прошивки регулярно обновляются. Но цена все же напрягает. Но и с этим можно договорится. А вот размеры устройства потрясают: гаджет соразмерим комбайну из видеомагнитофона и dvd-плеера. Я просто сравнил – и был очень огорчен. Ну куда такой монстр? И к тому же он позволяет разместить два жестких диска, а мне то и один не нужен. Так что вообще оказалось не к месту. Тем более, как все же ответили на форуме, Popcorn также не отвечает первым двум требованиям. Как было ни жаль (ведь как утверждают эксперты, Popcorn de-facto является эталоном медиаплееров) это устройство тоже оказалось не для меня.

Отказавшись от Dune и Popcorn я стал уже было подумывать, что мне не нужен вообще медиаплеер, пусть будет тот, который есть, может производители выпустят что-то более хорошее через год. Куплю потом новее и функциональнее.

Кстати, о производителях медиаплееров. Ситуация на этом рынке меня потрясла: как оказалось некая китайско-корейско-тайваньская фирма лепит такие устройства без каких-либо лейблов и названий, а потом «предлагает» желающим продавать под своими «брендами». Такое положение вещей встречалось мне не раз в процессе изучения рынка. Но про одно устройство от фирмы «3Q» (по-моему, она когда-то дискеты выпускала и ленточные накопители) не могу не сказать: устройство позиционируется как новое, но судя по картинке и по характеристикам полнейший аналог моего двухгодичной давности плеера от Iconbit.

3QMMP-F340HW

3QMMP-F340HW

IconBit HD380W

IconBit HD380W

Так вот, почти решив, что уже не буду ничего нового брать, случайно нашел устройство позиционирующееся под названием «V-duck«. Как впоследствии я понял, этот «бренд» также «берет» устройства разных производителей и продает под своей маркой. Я встретил несколько «брендов» одного и того же устройства и нашел даже сайт конечного (надеюсь) производителя. В принципе, это не смущает, а наоборот, скорее может показывать популярность, качество, качественную поддержку такого устройства.

Я остановил свой выбор на v[duck] CoolXtreamer A211C. Поддержка множества форматов, компактность, сетевые возможности (просмотр роликов YouTube, Интернет-телевидение и радио) – все это было заявлено в характеристиках. По отзывам оказалось очень неплохим устройством. Но меня все же волновал вопрос о сохранении в закладках просматриваемого «сетевого» фильма. Как меня уверили на очередном форуме, явно такой функции нет, но можно добавить фильм или папку с фильмом в «избранное», просматривать фильм из нее, а позиция останова запоминается и при воспроизведении плеер предлагает воспроизвести с места остановки фильма. Немного заморочено, но в общем, я согласился на такую возможность. А еще оптимальная цена: при возврате денег за неработающий G-Mini, даже с приобретением небольшого объема жесткого диска на 2.5», я мог сэкономить.

Деньги за G-Mini мне вернули и я сразу же приобрел A211C. Отметив покупку в перебежавшем дорогу кафе, я поехал домой играться с устройством.

Первое разочарование оказалось приятным: играться даже не пришлось. После непроблематичных настроек сетевых функций через WiFi-свисток, я уже смотрел фильм. Потом сразу же посмотрел ролики с YouTube и послушал какую-то Интернет-радиостанцию. Танцев с бубнами не было и это меня где-то разочаровало. Я не стал долго ждать и в этот же вечер перепрошил устройство на самую последнюю прошивку, выполнив инструкции с официального сайта.

Новый интерфейс оказался настолько «дружественным», что я опять поразился качеству недорого устройства. В самом интерфейсе есть возможность создание медиатеки (мне это не нужно), встроена поддержка Интернет-телевидения kartina.tv (это платный сервис, но несколько каналов можно смотреть в тестовом варианте с хорошим качеством, не по по wifi, конечно). В новой прошивке появилась возможность автоматически обновляться по сети, что также приятное дополнение. А еще меня поразила возможность управлять устройством с компьютера через web-интерфейс (т.е. через браузер, введя в адресной строке ip устройства). Я тут же просмотрел разнообразные форматы фильмов: не было ни тормозов, не проблем. Не только проигрывает флеш-ролики, но и даже формат видео с мобильного телефона 3gp, хотя это вообще нигде не было заявлено.

Но ничего не бывает идеальным. Даже идеальное может иметь недостатки. Для себя я выявил такие:

1. Сохранение в закладках сетевых папок присутствует, но из них фильм напрямую не воспроизводится. Сначала надо войти в произвольную сетевую папку, а затем можно запускать воспроизведение. А можно вообще так не делать: есть возможность активировать Recently Watches (Недавно Просмотренные) и выбрать недосмотренный фильм оттуда, опять же активировав вход в сетевую папку.

2. Устройство управляется только с пульта. Никакого подобия кнопки включения на устройстве я не обнаружил.

3. Отсутствует экран. Я не особо пользовался экраном в старом IconBit, но как оказалось, это приятное дополнение, позволяющее управлять без включения телевизора, например, для прослушивания музыки или Интернет-радио. Вместо экрана я пользуюсь управлением устройством с компьютера, так как последний включен постоянно.

И это, пожалуй, и все. Для кого-то перечисленные выше особенности вообще не являются критичными. Но главный плюс – это отсутствие «танцев с бубнами». Включил, элементарно настроил (если по проводной сети, то вообще просто) и смотришь кино.

Еще недокументированной особенностью плеера CoolXtreamer A211C является поддержка телевизоров с FULL-HD и не очень корректная поддержка трубочных (ЭЛТ) телевизоров: буквы очень мелкие, текст практически нечитабелен, чтобы выполнить настройки надо приближаться к телевизору на 50 сантиметров.

Теперь появилось развитие моих желаний: новый телевизор с FULL-HD. К нему тоже есть требования, но основным является размер. Надо в заданную нишу уместить такой телевизор. Я уже нашел, что хочу: это LG 26LE5500 или более новый, но пока отсутствующий в продаже, LG 26LE5510.  А может оригинальным будет решение от нестандартного телевизионного бренда Acer: Acer AT2758ML? Здесь, правда, характеристики чуть хуже, чем у LG.

LG 26LE5500

LG 26LE5500

Acer AT2758ML

Acer AT2758ML

И, по сути, на сегодня это единственные модели в форм-факторе нужных мне размеров и полной функциональности. Буду брать…

комментарии (6) к “Как я выбирал медиаплеер”

  1. вася:

    Не 3Q а 3М

  2. андрей:

    вы плохо информированы был у меня вдюк поменял сначало его на попкорн 110 разница ощутимая в пользу попкорна через год приобрёл дуню смарт аш1 ещё лучше оказался так и сижу с ним по сей день чи тает абсолютно всё

    • Тигр Тигр:

      Наконец-то кто-то прокомментировал :-)
      Все мнения субъективны. Попкорн хороший, но огромный и серый, в том смысле, что либо ждать посылки (и не известно, что придет), либо покупать по завышенной цене. Про Дюну ничего не скажу, так как ей не пользовался, но мои требования, судя по ответам на вопросы, она не выполнила. G-Mini сломался и вонял фенолом. Остался только Xtreamer и я доволен им по сей день, правда уже некоторые интернет-сервисы отвалились, а новой прошивки не было давно.
      У последнего, кстати, обновилась линейка плееров: появился плеер-компьютер на базе полнофункционального Линукс, другой на Android, появился со встроенным wi-fi. Новые прошивки функциональны, имеют встроенный браузер, а в комплекте идет клавиатура. По моему мнению, Xtreamer на сегодня лучший. Особенно для тех, кто не хочет танцевать. А если уж танцевать, что в сторону кастомизации под себя…

  3. Илья:

    а ПО WI-FI видео воспроизводится хорошо? Не тормозит? Тяжелые фильмы тоже не тормозят?
    Купил себе digma 551HD так он не справляется с wi-fi, постараюсь сдать. отпишитесь на почту, если получится

    • wi-fi в этом устройстве опционально и, соответственно, нужен будет w-fi-свисток (у меня Trendnet TEW-649UB).
      mkv объемом около 8 Гб вполне прилично проигрывает, а тормоза, в частности, зависят от общей загруженности домашней беспроводной сети. Бывало тормозил – тогда все пользователи быстро отключались :-)

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress