Запах Паттаи
Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночная Паттая - вид с Beach road

Ночью мне приснился запах Паттаи.

Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.

Потом я увидел себя, идущего по какой-то улочке мимо лоточников с дешевой едой, лавируя между припаркованными мотоциклами. Я шел куда-то, казалось к морю. Я ощущал его отдаленный запах, я слышал шум волн, среди уличного гвалта. Я видел море, но оно почему-то ускользало от меня. Но я все шел и шел. Какие-то руки хватали меня. Я отмахивался и шел дальше. И мне было очень хорошо: вокруг было солнце и в воздухе стоял запах беззаботной радости.

… Сонное сознание повернуло. Резко потемнело и только свет вокруг стоящих злачных мест освещал мне путь. Вижу себя в начале знакомой Second road, по которой мог пройти уже закрытыми глазами, ориентируясь по запахам и знакам. Вот площадка со статуей Будды и тут же обрывается тротуар и я прохожу под аркой какого-то сооружения. Потом сидит нищенка с детьми, они тут же подбегают, прося подаяние. Иногда нищенка спит тут же на тротуаре и рядом спят ее многочисленные дети. Иду дальше: массажный салон, куда меня пытаются завлечь, мягко схватив за плечо; потом прохожу магазинчик, аптеку, запомнившийся индийский ресторан. Чуть еще прохожу, тротуар обрывается, перехожу сойку, обходя выезжающие мотоциклы. И вот слева забор школы, еще чуть-чуть и нос учует стойкий запах мочи. Быстро прохожу и вот уже боковой вход на школьную территорию. Еще немного и я на остановке маршруток, дальше движение сменится на одностороннее и дешевые магазинчики пересекут два крутых торговых центра. Но мне туда не надо, сажусь в тук-тук в ожидании отправления…

… Сознание опять все передернуло и вот я вижу себя мчащимся на мотоцикле по ночной Thappraya. Кто и куда меня везет, я не знаю. Я знаю, что это дорога к тому дому, где я живу. Ветер свистит в ушах, мотоцикл несется, обгоняя немногочисленные машины и неспешных коллег-мотоциклистов. Дорога сначала идет в гору, а потом с горы, а там уже надо тормозить – дальше поворот на пляж Jomtien, но и туда мне сейчас не нужно. И вот Башня, которая всегда слева, когда я еду домой. Но мы все едем и едем. А где же Башня? Я пытаюсь повернуть голову, но мне почему-то мешает шлем. Надо его скинуть, но я не могу оторвать рук на такой скорости. Становится холодно. Мотоцикл останавливается. Я вижу себя одного, сидящего на пассажирском сидении. А вокруг снег и знакомый до боли город. Кто же меня вез?

… Сознание, пытаясь получить ответ, просыпается. Серое утро. Но мне почему-то хорошо. Неоформившееся улыбка играет не моем непроснувшимся лице. Запах Паттаи, запах пряностей, жаренного мяса и миазм, запах солнца и запах радости все еще не покидает меня…

комментарии (2) к “Запах Паттаи”

  1. Иринка:

    Да,поездка «зацепила» тебя конкретно! Если это и правда сон, а не отзвуки воспаленного воображения, хотя, пожалуй, одно и тоже, то завидно аж становится…
    Мне, кстати, свойственна эмпатия…
    И ещё, по твоим «зарисовкам» хочется снять кино, ну или что-то написать. Возьмёшь в соавторы?

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress