Из солнечной Паттаи в серую Москву
Хорошее заканчивается всегда быстро

Qatar Airways

Яркость беззаботной Паттаи сменилась серостью родной Москвы быстрее, чем сознание успело обработать и подстроиться под эту смену. Обратный перелет хоть и был значительно дольше, но не вызвал никакого негатива и проблем, которые рисовались накануне. Восьмичасовая стыковка в Дохе прошла удивительно незаметно: я накачав десяток фильмов во вновь приобретенный  в Тае iPad, успел посмотреть только полтора фильма. Остальное время куда-то улетело: в изучение терминала Дохи, выбора места, где лучше испить кофе, в тупом брожении по разнообразным Duty Free. А потом для таких пассажиров, как я, долго ожидающих рейса, нашел отгороженное тихое место с видом на взлет самолетов и удобными лежаками. И там и смотрел фильмы, периодически медитируя на прекрасный вид из окна.

Единственно, что давило – это желание спать. Отбивал сон только усиленным приемом Red Bull, а уже на рейсе в Москву после кормежки сладко спал, вздрагивая от постоянного брожения соотечественников.

Вообще русские люди в самолете – это очень комично, если не отождествляться с ними и посмотреть со стороны.

Вот, например, на предыдущем рейсе летел в основном со скандинавами (люблю искоса поглядеть в чужие паспорта). Еще самолет не отошел от места прикола, а люди уже одели носки, вставили беруши и натянули наглазники, сладко укрывшись пледом, пытались заснуть. Наши же устраивают какую-то удивительную суету. Одна бабулька, с виду «божий одуванчик», сходу устроила многоходовую рокировку, чтобы посадить к себе своего дедушку, еще большего «одуванчика». А потом эти люди очень любят бегать по единственному проходу: до туалета и обратно, каждый раз задевая меня. Вообще любовь к сортирам у русских в самолете какая-то особенная. Помню летел из Праги, объявили турбулентность, так одна баба с грудным ребенком на руках все-равно поперлась в сортир.

А еще русские любят аплодировать при посадке самолета. Ожидая такого же эффекта проявления радости приземления, я очаровался скандинавами, которые посадку восприняли очень сдержано и как должное. И никто там не суетился, не включал мобильные раньше времени, не бежал к выходу, хотя самолет еще двигался к месту остановки. Наши же, стремглав, сшибая всех на своем пути хватают вещи и бегут к закрытому выходу. А как они клали туда свои «ручные клади». Приходит пара, добравшаяся до самолета одна из последних. Вторая половинка ему: «Ой, да там же уже нет места». Ее мужик отвечает, четко, по-мужиковски: «Нет – найдем». И с усилием впихивает свои многочисленные бутылки просто вдавливая уже лежавшую ручную кладь в обшивку самолета. Тут же прибегает стюардесса и пытается помочь, раздвинуть чужие вещи и аккуратно уложить новые, при этом что-то говоря по-английски. Пара ничего не понимает, отвечает по-русски и продолжает тупо вдавливать свой груз в багажную камеру.

Я смотрел в глаза этой милой стюардессе – у нее стоял ужас, сменявшийся недоумением и раздражением от такого суетливого поведения пассажиров-соотечественников.

Прибыв в Москву, я так и не придумал, как буду добираться из аэропорта: общественным транспортом или на машине. Все решилось за меня: только пройдя таможню, ко мне подошел таксист и предложил подвезти. Я согласился, чего уж суетиться, тем более очень хотелось спать и вообще, побыстрее привести себя в порядок после такой длительной дороги.

… Еду по Москве. Водитель странно немногословен: даже не поинтересовался, откуда я прибыл, что видел и понравилось ли мне. В машине тишина – обыденное для машины радио не поет. Попросил -  включил. Еду , слушаю вялотекущее радио и смотрю в окно на унылую осеннюю погоду в рождественский сочельник и разные вопросы крутятся в голове. Соскучился ли я по родному городу? Хочу ли я в эту серую круговерть московской суеты? И нет ответов, потому знаю, что я не соскучился, потому что соскучится не по кому, а суеты мне неохота. Движуха конечно какая-то нужна, но не суета.

И что такое соскучится по городу? Дело не в том, что он родной или ты к нему привык. А, скорее, в том, ждут ли тебя в нем и нужен ли ты там кому-то. Навскидку много людей скажет, что ждут и нужен. Конечно, ведь надо кому-то выручать их, приходить на помощь, давать советы и настраивать компьютеры. А просто так я нужен, без всего этого? Интересно, кому…

Помечтал, как разворачиваю авто и еду обратно в Домодедово, покупаю билет в один конец в жаркий Таиланд на первый возможный рейс. Но и там вряд ли кто-то меня ждет и я кому-то там нужен…

«…Мог ли я, бывший советский школьник, предполагать, что через 20 лет я буду летать международными авиакомпаниями, просиживая часы в ожидании рейса в каких-то международных аэропортах? К своим 20 годам, я совершил всего три полета и только одной советской компанией – Аэрофлот. Первый полет я совсем не помню: мне тогда было 6 лет от роду и летели мы в Сочи. Помню только, что молодые родители тащили меня сонного на какую-то электричку. А что было потом и как летели – не помню. Потом родители рассказали, что они прибежали в аэропорт за 20 минут до отлета и нас зарегистрировали. А потом был полет на службу в ряды вооруженных сил аж в самую Читу через Иркутск для дозаправки и обратно из Читы в Карагнду, куда нас, только отслужившись, выкинули, чтобы порожняком не отправлять самолет, привезший карагандинский молодняк.

Мог ли я предполагать, что через 20 лет в ожидании рейса буду сидеть в зале ожиданий, соседствуя с негром. А в отдалении группа молодежи из Японии будет сидеть на полу рядом с розеткой для подзарядки гаджетов и каждый будет занят своим iPhone – кто-то ведет интенсивную переписку, а кто-то играет. Вокруг, как из сказки «Тысяча и одна ночь», будут ходить арабы в дишдаше и в гутре, а индийские женщины в сари. И я буду слышать смешение разных языков и культур, примеряемое общей целью полета…»

(Из воспоминаний, записанных собственноручно неким автором)

комментарии (7) к “Из солнечной Паттаи в серую Москву”

  1. Аноним:

    «Из воспоминаний, записанных собственноручно неким автором» — попахивает шизофренией, Константин Александрович

    • Тссс! Никаких имен :-)
      А на самом деле – это наброски будущих мемуаров :-)
      Не хотел афишировать это до официальной публикации :-)

  2. Иринка:

    Нужен ли ты кому-то и ждут ли тебя?.. А ты ждёшь кого-то и нужен ли кто-то тебе?.. Ожидания и нужность надо подпитывать, пусть не всегда, иногда…Если думаешь, что всем нужна помощь в настройке компьютера, советы и выручалки,то ошибаешься. Убегаешь сам.
    Аноним это бы тоже назвал шизофренией. Ага, ему просто не понять…

    • Хмм… Интересный поворот! :-)
      Конечно жду, конечно кто-то нужен – всем кто-то нужен. Только игра в одни ворота уже не устраивает так, как раньше…
      А жизнь вокруг показывает, что всем (или почти всем) нужны именно «выручалки». И нет искренности, и отсутствует эмпатия. По крайней мере, я в последнее время это явно отмечаю. Хотя все это «философия», конечно…

  3. Иринка:

    Игра в одни ворота – это в спорте, а мы не в футбол играем. Мы слегка загнанны (как сам успел заметить) вот и не замечаем искренности рядом. А тех, кто напористо хочет помощи, конечно,видно… Идти надо чуть медленнее,может, оглянуться, тогда кто-то тоже оглянется…просто так…
    Вообще, всё приходит вовремя для тех, кто умеет ждать… Я, кажется, знаю, что тебе нужно сейчас…

    • Ух ты! Я даже сам еще не знаю, что мне нужно… В целом! Но может получу ответ от тебя :-)
      А так, конечно, нужно ждать и уметь ждать. ..
      А в тему: Паттая – город, в котором можно радоваться, можно радоваться одному и с кем-то, там много солнца и тепла, там радость витает в воздухе… Только надо время, чтобы оторваться от загнанности и вновь научиться радоваться и неспешно оглядываться…

  4. Иринка:

    Лукавишь… Каждый здоровый человек знает, что ему нужно. И ты знаешь.
    Мне кажется, есть много мест, где можно радоваться и жить неспешно.
    Мне для этого достаточно жить в загородном доме…Точно знаю, что мне это НУЖНО.

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress