Лайфхакер в неволе,
или тайм-менеджмент по-старинке

тайм-менеджмент по-старинке

Уже более 10 лет, с появление компьютеров и гаджетов в моей жизни, я нахожусь в поисках достойной программы по тайм-менеджменту, несколько раз в год возвращаясь к этому вопросу. Так и в этот раз случилось: что-то такое ткнуло меня и я пошел в очередной искать программы – может уже что-то новое появилось, которое удачно ляжет на мои пожелания.

Я отношу себя к многозадачным людям, которые могут держать в голове множество задач, обдумывать их и при этом, потребляя информацию извне, укладывать ее на полочки в голове. А в силу разноплановой специфики моей работы этот приобретенный навык с годами только совершенствуется. Обычно я ничего не забываю: помню и свои дела, и дела своих друзей и знакомых, расписание работы разных руководителей и сотрудников.

Помнить обо всем, вероятно, хорошо и нужно. Но каждый раз хочется освободить голову для решения более креативных задач, передав функции «памяти» компьютеру и/или мобильному телефону. И вот, в течении 10 лет, я ищу такую программную возможность, перепробовав Outlook, Google-календарь, Evernote, всевозможные программы для ведения древовидных записей – и все мне не подходит. И, поэтому, пока все также блокноты, листочки и голова.

Первая программа, которая очень навязчиво предлагалась в сети, называется Leader Task. И на первый взгляд очень качественный менеджер GTD. На тестирование дается 45 дней, но уже через два дня стало ясно: программа не для меня. Она решает кучу задач, удобный интерфейс, проекты, категории, но критичная для меня особенность отсутствует.

В этот раз мне удалось уже четко сформулировать свои предпочтения к таким программам. Вот они:

  • наличие списка задач To Do на сегодня, завтра и т.п., которые НИКОГДА не пересекаются на одном экране (только специально я могу их объединить)
    На сегодня я хочу видеть только сегодняшние задачи, а завтра буду смотреть завтрашние. Не стоит мне показывать все (вообще ВСЕ) задачи. От их обилия хочется выключить компьютер, на все плюнуть и уйти гулять.
  • наличие задач, например, по проектам, которые я вообще не желаю видеть без особой нужды, может с редкими напоминаниями, которые я сам себе установлю
    Надо мне купить чайник, я это записал в проект «покупки» и успешно об этом забыл. Потом, собираясь в магазин, посмотрел в этот проект и решил, что по дороге куплю чайник, если попадется. Некоторые задачи могут выступать как идеи, они также могут записываться в какой-то проект или категорию с редкими напоминаниями («вот я – твоя задача, не забыл про меня, я тебе еще нужна?!»)
  • наличие ежедневных или еженедельных задач, привязанных к дню, периоду и/или времени
    С такой функцией, думаю, понятно. Ее научились реализовывать: Outlook тому пример.
  • интеграция с мобильными устройствами, выраженная в полноценной синхронизации и удобным интерфейсом для разных мобильных устройств (скорее из области фантастики)
    Здесь важна интеграция с любым мобильным устройством: сегодня оно у меня на базе Windows Mobile, завтра на Symbian, потом на Androide, и вдруг, когда-нибудь, на iPhone. Не правильно было бы дергаться из-за смены устройств, тем более существует стандарт SyncML, который должен поддерживаться всеми такими устройствами и программами.

Предпочтения сформулированы. Вернусь к Leader Task. При всей своей внешней привлекательности и заявке на лидерство в программах этого типа – программа не может мне НЕ показывать добавленные задачи, которые я не привязал к дате и времени. Так и будут болтаться с задачами на сегодня. Но не знаю я, когда я смогу «купить чайник», вот я и не записал дату и время. А не записал – буду тебя долбить пока его не купишь :-)

Когда-нибудь я куплю себе телефон на Android. А разработчики Leader Task обещают синхронизацию с ним. Пока реализована только синхронизация с Windows Mobile, которую я решил проверить, отыскав свой старый гаджет. Из 20 попыток синхронизации, с перезагрузкой устройств и программ, прошла только одна.

У Leader Task есть форум. Зарегистрировавшись, я высказал пожелание разработчикам, которое нашло поддержку многочисленных пользователей:

Можно было бы разработчикам посоветовать ВСЕ новые задачи (непривязанные по дате и категории/проекту) добавлять в категорию «Неподшитые» (как в OneNote). Затем пользователь их сортирует по проектам, категориям, датам. Важно другое: если дата не проставлена – то задача НЕ ДОЛЖНА проявляться в текущих делах. Ее появление – это ЯВНЫЙ недостаток, навязывание отложенных идей и планов.

Разочаровавшись в Leader Task, я дальше принялся анализировать рынок программ и напал на бесплатный кроссплатформенный пакет под названием Task Coach. Интерфейс и юзабилити оказались на порядок хуже, а напоминания беззвучны и вылетают в отдельном окошке на панели задач, так, что я их просто не замечаю (в отличии от Leader Task, которая озвучивает напоминания и показывает их красивым всплывающим окошечком в трее). Что же касается просмотра только текущих задач на сегодня – эта программа чуть ближе к идеалу, но первоначально все равно показывает ВСЁ: для отображения текущих дел надо включать фильтры, потом для отображения задач проекта их отключать, потом опять включать и т.п. И все это через верхнее меню, так как горячие клавиши отсутствуют. А из мобильных устройств поддерживается только iPhone платной программой. Существует экспорт в SyncML, который теоретически может обеспечить поддержку остальных мобильных гаджетов.

В итоге и вторая программа меня не порадовала. И это из огромного множества программ, обзоры на которые я прочитал в последнее время. Что еще выбрать и куда смотреть – уже не знаю. Вероятно, опять возвращаться к бумаге и ручке. А кто-то в нашем образовании считает, что школьников не стоит учить писать… Ну-ну!

комментарии (3) к “Лайфхакер в неволе,”

  1. турист:

    Порекомендовал бы Things, но она только под Маки))) Посмотри RememberTheMilk…

    • Тигр Тигр:

      Спасибо!
      Про Things читал положительные отзывы, но он пока не для меня.
      Видел и RememberTheMilk, но также пока не подойдет: во-первых, онлайн, во-вторых, минимальная поддержка программами, в-третьих, отсутствие долгосрочного планирования по проектами/категориям.
      Нашел еще несколько программ, буду их тестровать.

  2. Сергей:

    Спасибо за информацию! Ищу анализ программ для тайм-менеджмента – вижу только рекламу и дифирамбы.

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress