Холод в душе — холод вокруг Проблемы осеннего отопления

Здоровье
4

Терпеть не могу сентябрь. Заканчивается долгожданное лето, такое короткое, которого ждешь 9 месяцев и оно пролетает очень быстро и очень незаметно. И наступает после солнечного теплого лета промозглый сентябрь, потом не лучший октябрь и опять 9 месяцев ожидания, таскания тяжелых одежд, лютых морозов, снегопадов, сосулек, гололедицы и гранитной крошки под ногами.

А в этом году сентябрь даже и бабьего лета не подарил. Почти весь месяц было промозгло, дождливо и ветрено. И еще холодно в домах. И этот жуткий осенний холод пронизывал меня до ужаса, вызывая ответный душевный холод.

Холодно было везде: дома, потом также холодно на улице, потом приходишь на редкую работу и там тоже холодно (но там всегда холодно: в здании 60-х годов с толстыми бетонными стенами не пробирается тепло даже самым жарким летом). А потом бегом с холодной работы домой и там снова холодно. И вроде даже хочется спать, но спать не можешь, потому, что холодно.

И вот вхожу я в одинокую квартиру с закрытыми дверями в пустующие комнаты (там аж ветер гуляет) и включаю газ на кухне, кондиционер на обогрев и оба масляных обогревателя, которые периодически перевожу по квартире из угла в угол, прогревая ее закутки. Через час уже как-то можно жить, даже можно думать, а через некоторое время даже что-то придумывать.

И вот каждый такой сентябрь я ожидаю с ужасом. И каждый раз не могу понять, кто это такой, который придумал какое-то идиотское правило — топить в квартирах батареи только, когда средняя суточная температура в течении 5 дней будет меньше 10 градусов? Я бы посмотрел ему в глаза и очень бы хотел посмотреть, где же он живет. Может в загородном доме с печным отоплением? Только так живя, можно придумать такое советское правило, призванное закалять советских людей. Но люди каждый сентябрь не закаляются, а истязаются, вновь и вновь заболевая всякими ОРЗ, переходящими в ОРВИ, а потом разносят эту заразу тем, кто еще держится и его этот пронизывающий холод еще не одолел.

… Пишу эти строки и слышу радостное бульканье в трубе отопления. Хватаюсь за нее. Чуть теплая. Радость осознания пришедшего в дом тепла озаряет мое бытие надеждой на тепло души…

… И осень, значит, наступила!..

Увы, друзья, сентябрь не по мне,
Когда промозгло, ветрено, дождливо,
Идешь домой с работы торопливо,
И мысленно готовишься к зиме.
Осенний хлад пронизывает тело,
Ты хочешь спать, но ты не можешь спать.
В застенках из бетона сиротливо
Гуляет ветер в комнатах опять.
Вхожу я в одинокую обитель,
С закрытыми дверями на засов,
Меня там ждет мой друг-обогреватель,
С ним провожу четырнадцать часов.
Мечусь по комнатам и, закутки им грея,
С отчаяньем услышал из угла:
В предсмертном бульканьи зашлася батарея.
Прильнул, рукой пощупал — чуть тепла (:
А завтра утром на работу снова
А там ОРВИ, трихомоноз, кольпит,
Синдром Альстрема, гликемия, гастринома
Легастения, ОРЗ, гастрит.
Я засыпаю в поэтичном бреде,
В надежде перебиться как-нибудь,
И, разогнав мечты жарком лете,
Холодный ужас сковывает грудь.
(Джордж Гордон Байрон. Поэма ОРВИ и ОРЗ)

Хмм… Не думал, что ты еще и стихи пишешь 🙂
Здорово! Подмечено все верно. Пример того, когда хорошая проза идеально ложится на хорошие стихи (смеюсь 🙂 )

на метроманию пробило, работать не могу.

Холод в душе — холод вокруг
Только не спит барсук.
Яйца свои он повесил на сук
Вот и не спит барсук.

Холод в душе — холод вокруг
Вот и не спит весь лес:
Кроет барсук ебаных сук
Микрорайонного ДЭЗ.

А я вот раньше осень воспринимала ( как писал Макаревич).»…Так почему же осень такая лишняя, воспринимается всеми художниками и поэтами как нечто художественное и возвышенное?» А теперь посмотрела на неё, как ребёнок, который видит впервые осень… открытие… Просыпаюсь и думаю: Как хорошо, что дождь, пасмурно, а мы пойдём на улицу, когда захотим. Осенью не надо никуда бежать, тогда она прекрасна.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опусы
Про Предсказуемость и Случайность, или в очередной раз о Выборе (эссе)

Не хотел опять писать о том, о чем уже когда писал. Но предсказуемость штука навязчивая — так и заставляла меня сесть и что-то написать, забивая голову всевозможными речевыми оборотами и неологизмами. Предсказуемость настолько навязчива, что и Выбор оказался тоже предсказуемым. И на этом можно было бы закончить прозаическую оду Предсказуемости, …

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.

Опусы
Новый год в Паттайе, или Размышления о том, как мне нравиться встречать Новый год

Я давно уже не люблю этот праздник. Во-первых, потому что он очень формален: все вместе по команде курантов должны его непременно встречать. Во-вторых, я не люблю шампанское, являющееся непременным его атрибутом. В-третьих, меня раздражает, что все друг друга формально непременно поздравляют и дарят какие-то не нужные фигульки, которые потом в …