Бег по кругу,
или продолжение анализа программ для тайм-менеджмента

Программы для тайм-менеджмента

Несколько недель назад я уже описывал свои неудачные попытки в поиске достойной программы для тайм-менеджмента. На том мои попытки не остановились и я продолжил поиски достойного средства, установив и просмотрев множество сходных программ.

Сначала вернусь к той программе, с которой все началось и на которую я потратил уйму времени, чтобы привести в ее в чувство. Это LeaderTask – лидер среди программ для тайм-менеджмента. Вероятно, по заделкам, которые уже есть в программе, когда-то она может такой и станет, но на сегодня, это все-таки сырой продукт: ладно он бы предлагался бы бесплатно, но за почти 2000 рублей в версии PRO это дороговато. Основной моей придиркой к этой программе было постоянное отображение ВСЕХ задач: тех, напоминания на которые я не ставил, тех, которые отнес не несколько дней вперед и даже тех, которые делать в обозримом будущем не собирался вообще. Все валилось в один котел. Пообщавшись на форуме мне предложили какое-то решение проблемы с фильтрами и настройками, но оно оказалось очень неудобным: с одной стороны приходилось делать кучу дополнительных кликов, с другой стороны некоторые задачи вообще перестали отображаться. Но, главное, одно неверное движение – и опять весь список идей и далеких планов маячит у меня перед глазами.

В процессе работы с LeaderTask  я понял, почему разработчики делают упор на отображение всех задач: многим людям в процессе надо отслеживать не только свои, но и чужие задачи – и так каждый день и всю жизнь. Таким работникам надо видеть весь список задач, постоянно пробегать его, вычеркивая выполненное, контролировать подчиненных, ставя новые задачи и т.п. Мне же это не нужно. Только то, что сегодня или максимум завтра.

К тому времени я уже начал раздражаться: нужна была очень простая программа для важных напоминаний, списка ToDo на текущий день и «кладовки» задач, планов, идей, пожеланий. А я вместо оптимизации времени трачу его драгоценные минуты на приведение LeaderTask  к своим желаниям. Но отказаться от программы для оптимизации времени я уже не мог. Выделив себе еще несколько часов (которые превратились потом в несколько дней), я принялся за дальнейшие поиски программ, который помогли бы мне организовать свое время. Хотя бы на день вместе с напоминаниями. В процессе анализа появилось еще одно требования к таким программам:

интерфейс программ должен быть прост, управление интуитивно понятным, а настройки функциональны и просты: пользователь не должен тратить кучу времени на свое обучение работе с программой.

uToDo+uOrganized Две платные программы одного производителя. Работают в связке или по отдельности. Недостаток англоязычный интерфейс, что явно недопустимо для программ такого класса. Вторая программа с очень перегруженным интерфейсом, первая – попроще , но все также показывают мне ВСЕ задачи. Синхронизация с мобильными устройствами отсутствует – предлагается собственный формат базы.
WinOrganizer Оптимальный русскоязычный интерфейс платной программы. Но все также все задачи. Экспорт данных осуществляется в xml и csv. Вероятно, с этим что-то можно потом сделать.
Tudumo Аскетичный англоязычный интерфейс. Отображаются все задачи. Можно установить срок задачи, добавить описание. Синхронизация с собственным сервером.
FusionDesk Простая программа с русскоязычным аскетичным интерфейсом. Она даже мне понравилась: задачи можно разбить по проектам, они не будут навязываться. Но в тоже время список ToDo показывается полностью на все дни. Зачем?
doOrganizer Очень мощный органайзер, включающий календарь, почту, ментальные карты, списки контактов, расчет финансов, файловый менеджер и менеджер паролей. По сути, это мощный информационный менеджер по очень не высокой цене. К недостаткам можно отнести очень перегруженный функциями англоязычный интерфейс. Экспорт данных проводится в разных форматах: контакты – в формате csv, календарь и задачи – в формате ics, почта в eml и mbx. Была бы поддержка русского языка и чуть менее навороченный интерфейс, я бы присмотрелся к программе повнимательнее и скорее всего уже бы использовал ее.

В таком аналитическом поиске прошло несколько дней с перерывом на работу, сон и еду. А результата все не было. И тут меня как-то осенило: посмотреть плагины к моей почтовой программе ThunderBird. Идея увенчалась успехом и решение в итоге было найдено.

Для ThunderBird существует два дополнения по тайм-менеджменту: календарь Lightning и ReminderFox.

Про календарь Lightning можно сказать, что, по сути, это аналог календаря и задач OutLook. А вот второе дополнение – «Напоминающий Лисенок» – заслужило моего непосредственного внимания из множества отсмотренных программ.

Основной экран ReminderFox – список задач на текущий день, по сути, ToDo. Можно установить напоминания, а можно просто записать задачу. Мне оказалось удобнее все же установить: как оказалось, некоторые важные дела я просто ленюсь делать, откладывая их на потом. Но Лисенок не даст расслабится: если стоит напоминание он отобразит дело, я могу его перенести на несколько минут, часов и дней, но оно никуда не пропадет и программа мне своевременно о нем напомнит. Только самые не существенные дела я переношу, но в итоге все выполняю, так как этот Напоминающий Лис не даст расслабится.

Что же касается других, отдаленных задач и планов – и тут есть решение. Это вкладки. Для разных проектов и идей можно создать свои вкладки и вписывать туда свои «хочу». Каким-то желаниям можно дать дату и поставить напоминание, а какие-то просто могут уйти в архив мыслей. Раз-два в неделю можно просмотреть свои вкладки и какие-то задачи поставить на контроль, указать время выполнения или даже перенести в список напоминаний TоDo. Интерфейс программы очень аскетичный, не перегружен подробностями и переведен на русский язык. Помимо вкладок, можно создавать категории дел и фильтровать по категориям, правда, реализация этой функции не очень удобна.

Несмотря на внешнюю простоту, настройки программы очень богаты выбором пожеланий. Например, можно показывать только дела на текущий день при отображении окна, а можно отображать все дела. И также с задачами. Я решил для себя так: дела только на сегодня, а задачи – все.

Скажу больше: программа сохраняет все данные в формате ics, что теоретически позволяет осуществлять интеграцию с Интернет-сервисами и устройствами. Что я и сделал: интегрировал данные с сервисом Memotoo. Но вот дальнейшая синхронизация с телефоном Nokia E71 не прошла. Тогда пришлось извратиться и синхронизировать Memotoo с wap4b.ru, а потом уже с телефоном. Чтобы напоминания меня не оставляли в покое :-) Но и здесь засада: на каком-то этапе происходит сбой по времени – некоторые задачи меняют свое время с задержкой на 1-2 часа. Проверки настройки часовых поясов не решили проблемы. Так что напоминания в мобильном запаздывают обычно на несколько часов.

Поставил я себе и Lightning, синхронизировав его с  ReminderFox – только для наглядности своих дел в календарном стиле. Но наглядность оказалась странной: повторяющиеся дела отображаются в календаре последовательно друг за другом в одном дне. Вероятно парсинг формата ics в Lightning не очень корректный. Или, наоборот, ReminderFox не так, как нужно, сохраняет данные.

Из OutLook (который не поддерживает общепринятый формат экспорта), где лежали все мои контакты и дни рождения друзей, выудил их с помощью специального клиента (Funambol Outlook Sync Client) и разместил в Memotoo, синхронизировав с Lightning и ReminderFox. Вопрос синхронизации все же пока открыт: не все мне нравится в Nokia E71 с календарем, неизвестно, что будет в следующем моем гаждете Sony Ericsson Xperia Pro на базе Android, который может быть когда-нибудь куплю.

Но все же хорошо, что мои мытарства закончились успехом: я нашел ту программу, которая мне действительно нужна, которой я уже успешно пользуюсь, которая несколько дней мне напоминала написать этот обзор, а сейчас, в процессе его написания, заставляла делать уже другие дела. Я понял, что для программ тайм-менеджмента важен интерфейс и удобство: данные по сути одинаковые, представляемые чаще всего в неудобном (но наглядном) календарном виде, а не в виде списка. Поработав с ReminderFox и синхронизировав его с Lightning и календарем мобильного телефона, я пробежал круг, который замкнулся на календарном представлении. К счастью, оказавшимся не единственно возможным…

комментарии (2) к “Бег по кругу,”

  1. Ollegon:

    Попробуйте MyLifeOrganized. Думаю это то, что Вам нужно. Сам сидел на LeaderTask, потом всё же перешел на MLO и рад этому переходу

  2. [...] теперь я в поисках хорошей напоминалки. Уже решал этот вопрос: нашел сервис Memotoo, через который можно успешно [...]

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress