Путешествие в Андроид (часть 2)
Путевые заметки технофрика по ходу дела

Android

Мое путешествие в Android не на шутку затянулось еще на длительное время… Борьба с редкими перерывами на работу и прием пищи без ощущения вкуса продолжалась… Уже сейчас, по прошествии какого-то времени, я могу сказать: «борьба закончилась ничьей». Где-то мне удалось решить поставленную цель, а в каких-то ситуациях Android одерживал верх.

Ну пойдем по порядку…

Не буди меня по ночам

Следующей проблемой, которую я по знакомому мне телефону на Windows Mobile  ожидал, отсутствие включения по будильнику. А я так привык к этой удобной функции, что, хоть я и был готов к ее отсутствию, убеждение в этом было неприятным. Но уж за 5 лет могли бы улучшить функционал. Ну да компьютер, ну да Андроид – это Линукс – и что? Сервер Synology тоже работает на Линукс, но исправно включается и выключается, как я ему задал. А здесь всего-то лишь телефон… Печально. И ничего другого не придумалось, как вводить устройство в беззвучный режим полета на время моего сна, потом отключать этот режим за минуту до подъема и включать будильник.

Автоматизация

Для такой задачи программы существуют. Самая крутая из них – это Tasker, платная программа с пробным 7-дневным периодом. Она действительно выполняет множество функций автоматически, исходя из текущих условий, в которых находится телефон. Мне, правда, большинство из них оказались не нужными. Программа мощная и сложная в настройках, разобраться с которыми впору хорошему программисту.

Сначала я в ней настроил режим сна по разным дням, так как в разные дни у меня может быть разное время подъема. Потом поигрался с настройками подключения к сети wi-fi в зависимости от моего местоположения, определяемого по GPS. Круто, конечно, но бесполезно. Телефон быстренько за несколько дней изучил мои бесплатные wi-fi сети и сам к ним присоединялся. Поэтому необходимость в этой настройке отпала…

А мой Друг, который когда себе купил аналогичную программу для автоматизации задач – Locale, узнав, что я прикупил андроидный телефон, прислал мне ссылку на нее за ненадобностью… Программа тоже хорошая и значительно проще Tasker, но, к сожалению, старая версия, которая через Маркет не обновляется (люди на форумах кричат и возмущаются). И программы эта была бы лучше, если бы она была бы сразу функциональна. Ан нет! Большинство ее функций можно получить поставив дополнительные плагины, самые нужные из которых, конечно платные. Да и большинство из них для новой версии… Но программка пока стоит. Может какие-то иные ей задачи придумаю…

Еще Tasker я настроил на включение мобильного интернета в случае, когда нет знакомой ему wi-fi сети. Буквально на 5 минут, только почту подхватить и хватит…

Вопрос автоматизации задач хорошо решен в Android. Помимо этих программ есть еще, и, судя по отзывам, неплохие…

Контакты

Следующая проблема – это контакты телефона. Почему штатная программа сортирует контакты по имени, а не по фамилии? И мало того, нет ни одной настройки, чтобы что-то можно было бы изменить. Я даже себе представить не могу, что я просматриваю список контактов, а у меня две Ольга Николаев.. (кто из них кто), а потом три Алексей Иванович… И как мне им звонить? Мало того, я даже идентифицировать не могу этих людей, может кто-то из них случаен, но необходим…

Несколько дней ушло на поиск программы для отображения контактов. В основном такие программы идут в связке со звонилками. И я нашел достойную альтернативу. Но до того момента, пока не обнаружил пропущенный звонок. Когда же я открыл список пропущенных звонков, перезвонил абоненту, сообщение так и не пропало и мучило меня до тех пор, пока я не зашел в штатную звонилку… Пришлось искать отдельно программу для контактов, а для звонков использовать стандартный звонильщик, который и удалить-то нельзя не при каких правах, даже супер-администраторских:  удалишь и телефон станет кирпичом… Так и живу: отдельно контакты и отдельно старый звонильщик со старыми контактами. По сути, бред, конечно…

А вот интересно, как на iPhone сортируются контакты? Неужели только по имени? Или там более догадливые разработчики, которые наверное видели популярную в советские годы записную книжку с вырезанным алфавитом, куда люди по фамилии вписывали своих абонентов. Кто-то, конечно, выпендривался (как и я, однажды) и вписывал по имени… Но это так не удобно, особенно, когда тебе 18 лет и у тебя пять Кать…

Сообщения

Штатная программа для сообщений мне тоже не понравилась. Сначала, мне казалось, пузырьковый стиль, в котором вся переписка на одном экране, удобно. А потом оказалось, что не всегда это удобно, всплывают очень старые сообщения, которые просто загружают меня лишней информацией. Но тут я нашел программу, которая объединяет в себе оба стиля – в виде чата и по папкам, как в Nokia. Тормозит она, правда, иногда…

Почта

С почтовой программой вообще произошел казус. Я стал использовать стандартную программу для Гугловской почты. Вбив свой первый аккаунт, я тут же попал на общую синхронизацию. Пришлось копаться, пока нашел что и где отключить. Но казус в другом. Установив почту, я нашел для программы GMail виджет на рабочий стол, который бы мне показывал количество новых сообщений. Лег спать, а утром обнаружил, что виджет завис.

Пока я спал, программа GMail обновилась, а виджет перестал работать с новой версией. После этого я отключил автоматическое обновление программ. А зачем оно мне? Если все работает хорошо, то зачем еще лучше? А как я знаю, лучшее – враг хорошего. Да и, судя по отзывам, люди зачастую ругают новые версии программ, которые вдруг отказываются работать…

Облака

Здесь я, вероятно, оказался совсем серым и совсем не технофриком. Только с покупкой телефона узнал про прекрасный сервис DropBox, который позволяет хранить документы на каких-то там серверах (проще говоря, в облаках), а всем моим устройствам синхронизироваться с этими облаками и, таким образом, иметь документы на всех своих компьютерах одновременно. Особенно это удобно, при наличии даже не телефона, а компьютера дома, переносного ноутбука и рабочих машин. А так как мне приходится работать в разных местах, это прекрасный выход из положения (про флешки можно забыть). Для тех, кто захочет попробовать, моя реферальная ссылка на систему: все будет честно – зарегистрировавшись по ней мы получим по 250 Мб бесплатного места в плюс к бесплатным 2 Гб.

А еще можно загрузить в эти облака документ и передать его кому-то, сделав публичным и послав обычную ссылку на документ.  А при желании несколько  человек, которые уже имеют аккаунты в системе, могут работать в общей «облачной» папке над общими документами.

Галерея

Программы для просмотра фото от Гугл меня давно бесят. Например, та же Picasа. Ну что это такое: только запускаешь программу и тут же она тебе все твои картинки смешивает и выдает за фото. Ну просто суперинтеллект! А туда попадают не только фото, но и сохраненные вложения почты, части недостроенных сайтов, куски баннеров и т.п. Так и в телефоне: пришло письмо и мне необходимо было рассмотреть вложения, которые тут же просканировались и впоследствии выдавались мне как мои фото. Да, к счастью, в Андроид существует нетривиальная возможность запретить сканировать папку на предмет медиафайлов, создав в ней пустой файл с именем .nomedia. Но я же не могу все папки, про которые я даже ничего не знаю, отметить таким файлом. Разумнее было бы сделать наоборот, в тех папках, которые нужно сканировать, размещать файл .media, а там, где его нет, не сканировать.

И такая же история с музыкой и видео.

Пришлось искать программы, в которых есть возможность для определения местоположения медиа-файлов. Программы я нашел, но опять столкнулся со странным ограничением: когда хочу поставить фото на контакт и использую не штатную галерею (она лучше!), фото не ставится. Только при использовании штатной программы-галереи могу решить этот вопрос.

Bluetooth

История с Bluetooth-гарнитурами меня добила окончательно. Подружив телефон с BT-гарнитурой, я пошел на прогулку. Гуляю, слушаю музыку и вдруг музыка прерывается, еле слышно в наушниках какое-то пиликание. Пока нашел кнопку, пока пытался нажать, звонок сбросился (здесь меня добивают наши сотовые операторы, которые за абонента решают может он ответить или нет и после 5-го звонка сбрасывают абонента в автоответчик). Через минуту опять пиликание, отвечаю и слышу женский голос. И только после минуты разговора, я понял, кто это звонит. А проблема в том, что вместо рингтона абонента в гарнитуре раздавалось внутреннее пиликание гарнитуры.

Я провел собственное исследование вопроса на андроидном телефоне и на уже старой Nokia.

Проблема заключается в том, что при соединении с bluetooth-гарнитурой и прослушивании музыки при входящем звонке в гарнитуру не идет звук рингтона телефона, а вместо этого в наушниках звучит тихий (вероятно, внутренний) сигнал, что совершенно неудобно, так как неясно, кто звонит и смысл установки мелодии на группу/абонента пропадает.

На разных форумах пишут, что это проблема гарнитуры. Но, моя проверка показала, что это не так: опытным путем определено, что Андроид-телефон некорректно работает с bluetooth-гарнитурами.

Проверялись:
1. Sony Ericsson MW 600
2. Nokia BH-903
3. Plantronics Pulsar 590

Первые две модели при входящем звонке на SE Xperia Pro вели себя вышеописанным образом. Третья модель (несколько старая, но очень функциональная и качественная) не определилась телефоном вообще.

Затем аналогичная проверка была осуществлена на Nokia E71. Здесь при входящем звонке рингтон телефона звучал в гарнитуре во всех рассмотренных моделях.

 

Отсюда делается вывод, что Android не посылает рингтон в гарнитуру, что является существенным недостатком телефонной части операционной системы.

Проблему, конечно, я решил, установкой программы голосового управления вместе с платным голосом. Теперь слышны части имени абонента в вперемежку с частью рингтона и стандартным сигналом гарнитуры. Но хоть так, уже ясно, кто звонит и можно подготовиться…

Лирическое замечание: Странно, что функция, которая на Symbian существует уже много лет, в Android только начинает внедряться, а судя по наличию программ типа BTMono в ранних версиях даже стандартными возможностями плеер в BT-гарнитуре было слушать затруднительно. Зато видео и фото можно передавать по w-fi на телевизор Sony. Но кому это нужно? Еще бы в космос летал, но без стандартных необходимых телефону возможностей…

Рутирование

Обычных возможностей Android мне все же не хватило. Например, мне не хотелось, чтобы когда я соединяюсь по 3G, мой трафик расходовался разными программами, идущими в Интернет и что-то там качающими. Нужен был firewall, который бы позволил запретить выход в сеть по 3G большинству программ. А чтобы этот firewall заработал необходимо было получить права суперпользователя, или, говоря языком Линукса, права root.

К этой процедуре готовился очень внимательно, прочитал много раз все указания, несколько раз все перепроверил и за 5 минут рутрировал телефон. Процедура, кстати, вполне допустимая и не лишает гарантии. Ее процесс даже описан на официальном сайте Sony Ericsson. Я, правда, выбрал просто вариант.

Выводы

Процесс борьбы был завершен… месяц спустя. Я определил достоинства и недостатки Android. И больше, конечно, выявил недостатков. Совсем скоро, я напишу заключение, в котором опишу выбранные мною настройки и программы, которые работают и расширяют функции телефона из коробки.

Окончание следует…

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress