Немного про iPad
Разрозненные впечатления и два риторических вопроса

iPad2

Почти два месяца прошло с тех пор, как я приобрел «по дешевке» яблочный планшет. И почти все это время думаю, чтобы о нем написать: уже не первый раз сажусь с мыслью «надо бы написать про iPad», а лист Word так и остается чистым – сказать-то почти нечего. Но в этот раз я просто себя заставил записать все мои разрозненные впечатления, с которыми было связано использование этого планшета.

iPad – цельное устройство, но очень скучное: никаких тебе «танцев с бубнами», никаких перелопачиваний форумов с ожиданием ответов на твои насущные проблемы. Буквально сразу после покупки, спустя несколько часов, я уже читал в нем книги, загрузил кучу конвертированных фильмов и установил множество бесплатных игр, не в одну из которых я так и не поиграл.

Пожалуй, единственная сложность iPad, с которой могут столкнуться «бабушки», «дедушки» и все неискушенные – это первое включение и регистрация в iTunes. Да, чтобы ваш планшет заработал, на вашем Большом Брате (т.е. компьютере или ноутбуке; есть ли он у бабушки? :-) )  должна быть обязательно установлена программа iTunes. После установки надо соединить iPad с компьютером и активировать его через iTunes.

Но и это еще не все. Пока пользователь не создаст аккаунт в iTunes и не привяжет к нему свою кредитную карту, он не сможет скачать ни одной программы, даже бесплатной. И вот это мне не нравится: среди моих многочисленных знакомых есть и такие, которые не имеют кредитных карт вообще, которые не доверяют банкам и просто их не заводят. Такое ограничение раздражает, но это все по Apple-вски – создавать пользователю кучу препятствий, навязывая ему единственное возможное решение: ведь только Стив Джобс знал, что нужно пользователю, поэтому предлагал игру по своим правилам и только в одни ворота.

Вопрос первый: что же делать тем людям, которые не имеют кредитных карт и не хотят их заводить? Как быть тем, кто имеет кредитную карту, но из параноидальных соображений безопасности не готов размещать ее данные в сети Интернет?

А в остальном планшет, безусловно, достойный. Прекрасный экран, никаких тебе зависаний (кстати, телефон на Android тоже не виснет), долго держит заряд (заряжаю один раз в неделю) – но как мне его полноценно использовать, я думаю до сих пор, ежедневно таская его с собой.

Вопрос второй: нужен ли планшет (iPad или любой другой) тем, у кого реальный смартфон-коммуникатор (iPhone, Android и т.п.)?

Все это время я пытаюсь найти достойное применение планшету. Читать книги в метро? Мне вполне хватает телефона. Слушать музыку? Тоже телефон. Даже фильмы посмотреть могу на телефоне, но кроме путешествия, нигде не смотрел – просто не возникает таких длительных пауз, чтобы смотреть кино. А дома лучше на телевизоре с креслом и диваном. Но фильмы закачал и установил прекрасный бесплатный плеер OPlayerHD Lite, который не только воспроизводит все форматы, но и проигрывает видео с сервера по локальной сети, беспроводной, конечно.

Но все же, я нашел пока четыре «достойных» :-) дела, в которых iPad меня выручает. Первое – это чтение pdf. Под это дело я приобрел несколько электронных подписок любимых журналов и теперь читаю их на iPad (телефон с его мелким экраном здесь уже не помощник). Второе – это mindmapping – знаменитые ментальные карты, которые позволяют распланировать дела, расставить приоритеты, пофантазировать и т.п. Примечательно, что программа Mindjet для iPad совершенно бесплатна, дружит с DropBox, через который я могу перекидывать файлы на Android-телефон в такую же бесплатную программу. И это единственная совместимость iPad и Android, которую я пока обнаружил. А вот нативное управление этой программой под iPad оказалось для меня менее нативным, чем той же программой, но под Android – сначала я даже подумал, что функционал урезанный, а потом разобрался и привык, а большой экран планшета, конечно, выручает.

Бывает, что некогда ждать или нет времени включить компьютер, а надо срочно что-то посмотреть в Сети – вот здесь планшет с его мгновенной реакцией самое оно. На телефоне тоже можно, но экран все же подводит размерами…

И последнее, для чего мне удобен планшет, это для ведения записей: никогда не знаешь, где застанет меня вдохновение :-) . Теперь пишу на нем рассказ, который может когда-нибудь смогу здесь опубликовать.

А еще я убедился, что при наличии смартфона, который может раздавать 3G-интернет по wi-fi, приобретение планшета с 3G нивелируется. Да, меня об этом предупреждали, но это был вариант extension – и мне не чуждо что-то человеческое :-) .

Несколько раз я порывался продавать свой iPad и каждый раз что-то срывалось: кто-то в итоге захотел круче, кто-то белый, а у кого-то не было кредитки. А мне хотелось вырваться из рамок iOS, помучится настройками и порадоваться результатами. Я даже выбрал себе сначала ASUS Eee Pad Transformer TF101G, а потом ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201. Но последний оказался моделью с аппаратными проблемами wi-fi и GPS, на смену которой выйдет продвинутая модель Asus Transformer Pad Infinity 700. Может ее и возьму, продав iPad, тем более одна знакомая дала мне (или себе :-) ) месяц, а потом готова купить. Но задорого уже не продать, после того, как уже появился продвинутый iPad3.

Где месяц, там и два, а где два, там и три. Как раз есть время дождаться последней модели от Asus и совершить побег из тюрьмы Apple. Вот несколько последних недель думаю развеять скуку от этого планшета и сделать Jailbreak (буквально «побег из тюрьмы»; как мне понравилось это выражение! :-) ). Для тех, кто не знает, Jailbreak – некая процедура программного взлома, дающая возможность получить доступ к файловой системе iPad и, как следствие, к каким-то его дополнительным возможностям. Например, можно ставить программы, которые не прошли сертификацию Apple, что впоследствии чревато зависаниями и проблемами в работе. Тут уж выбор за пользователем: либо сидеть в рамках, ограниченных производителем, либо получить проблемную, но насыщенную жизнь вашего планшета :-) . Но, к слову, процедура вполне обратимая, так что отказавшись от планшета все можно вернуть к заводским настройкам.

А еще я хотел настроить iPad так, чтобы он был полностью совместим с моим Android-телефоном и чтобы программы «совпадали» по назначению и удобству, и чтобы можно было обмениваться данными между всеми этими устройствами. Но, вероятно, ни Android, ни iOS до такой совместимости еще не доросли  – есть им еще куда стремиться и расти! :-)

Update===============

Примечательно, что iPad быстро подружился со всеми bluetooth-гарнитурами, даже с Plantronics, с которой Android связываться в предыдущей прошивке не хотел. Еще я придумал слушать на iPad аудиокниги, которые конвертируются из mp3 в специальный формат m4b. Последний легче mp3 и позволяет делать закладки для последующего продолжения прослушивания.

Еще установил бесплатную программу ivi.ru для просмотра фильмов с одноименного сайта. Все работает качественно и без тормозов, а вот аналогичный сервис под Android по пока неизвестным мне причинам видео не показывает, так же, как ни одно видео не могу посмотреть ни с одного сайта – вероятно, что-то не так с настройками.

И последнее: «побег из тюрьмы» (Jailbreak) в iOS 5.0.1. оказался задачей не тривиальной  – что-то там еще не окончательно срастается. Придется ждать…

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress