Я и Гагарин: 50-летию запуска человека в космос посвящается…

Жизнь советского школьника была пронизана космическими достижениями советского народа. Школьник должен был гордится ими и тем самым уважать советское бытие. Про гордость — все верно, а вот уважение надо бы заслужить…

Учебники истории, классные часы, пионерские сборы и комсомольские собрания — многое из этого было посвящено космическим достижениям советского народа. Многие мои одноклассники хотели быть космонавтами, а я не хотел, но также как все говорил, что хочу быть космонавтом. Желание отличаться возникло многие годы спустя.

Я знал, что мои родители работали на секретном предприятии, связанным с космосом. Знал и честно молчал, так как мне было сказано: «Никому!». А мой одноклассник, у которого папа работал в той же космическое сфере и на том же секретном предприятии, как-то на очередном классном часу похвалился: «А мой папа делает ракеты!». Все почему-то восхитились им (а не папой!), а я подумал: «Заложил папу». И долго потом ждал, что же ему будет за такое рассекречивание. Но ничего не случилось: через много лет мы вместе окончили школу и больше не встречались.

Имя Юрия Гагарина пронизывало всю общественную жизнь пионера и комсомольца. Поехал на лето в пионерский лагерь, а там пионерская дружина носит его имя. А если пионерская дружина другого имени, то тогда какой-нибудь клуб интернационалистов или просто клуб, в котором поют танцуют именован Юрием Гагариным. Открытое лицо и добрая улыбка — идеология давления на подрастающее поколение. Но не самая худшая, надо признать. Тысячи советских школьников отождествляли себя с этим человеком: он был примером  для подражания, ему хотелось верить, его героизм вдохновлял, а для некоторых его образ сказался на выборе будущей профессии и сферы интересов.

Так случилось, что, или в 4-м, или в 5-м классе мы классом во главе с классной руководительницей ездили на экскурсию в город Гжатск Смоленской области. По местам космической славы или что-то вроде этого. Город Гжатск — родина Юрия Гагарина, теперь называется Гагарин, куда с Белорусского вокзала ходят электрички. Совершенно не помню, о чем была экскурсия, какую идеологию закладывали в маленькие головы юным пионерам. Но хорошо помню, что мы сфотографировались с матерью Юрия Гагарина около их дома на чей-то единственный фотоаппарат. Ее очень долго уговаривали, а мы тихой стайкой стояли в ожидании не только увидеть мать Героя, но и в желании оставить этот момент в памяти фотопленки.

Долгие годы спустя, находясь на армейской службе, я почему-то вспомнил и про экскурсию, и про фото. Написал домой родителям, что вот где-то могут быть такие фото. И папа не поленился, пришел в школу, нашел мою классную руководительницу, взял фото и сделал, а это было тогда не просто, несколько копий. Вспомнив об этом сейчас, я отыскал эти старые фото и сочинил сей опус из воспоминаний моего детства в преддверии великого юбилея.

Мой класс, классный руководитель и мать Гагарина
Мой класс, классный руководитель Соколова Екатерина Александровна и Анна Тимофеевна Гагарина (мать Юрия Гагарина)
Мать Гагарина и мой классный руководитель
Анна Тимофеевна Гагарина и мой классный руководитель Соколова Екатерина Александровна

…Я хочу вспомнить не только имя Юрия Гагарина, подвиг которого не имеет границ, но и Константина Циолковского и Сергея Королева, благодаря открытиям которых, этот подвиг стало возможным совершить…

Уже многие годы спустя, узнав каким потом и какой кровью был совершен полет человека в космос, сколько сил и жизней было положено ради великой идеи (*) — я все также горжусь и буду гордится тем, что в моей стране человек моей страны первым полетел в космос.

——————-

(*) Продолжая тему кино, рекомендую к просмотру авторский фильм Юрия Германа мл. «Бумажный солдат».

А Вы еще Сванидзе порекомендуйте или недавний антисоветский фильм про Гагарина, и совсем «интересно» будет…

Очень здорово! Боюсь показаться не совсем патриотом, но почему-то рассматривая фото,мне не интересна была мать Гагарина(при всём моём уважении). А ты крайний справа из тех, кто стоит?

Ага! Только тссс! 🙂
Узнала, а многие не узнают 🙂
Мне очень нравится этот праздник, в моем детстве он никогда не обходил нашу семью стороной и хотелось что-то написать в преддверии юбилея, поискать отношение к космосу в своей жизни. И я нашел фото, а потом написал сей опус. Так сказать приобщился…

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воспоминания
2
«Бутерброд с лимоном», или Обостренное чувство справедливости Армейские зарисовки

Когда-то давным-давно мне пришлось отдавать долг тому государству, которого уже и на карте нет, но про те времена иногда вспоминаю, рассказывая интересные истории друзьям и знакомым. … Служил я в Читинской области на узле связи ракетных войск. В принципе служба была хорошая, не халявная, конечно, как некоторым везет, а обычная …

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Воспоминания
7
Из солнечной Паттаи в серую Москву Хорошее заканчивается всегда быстро

Яркость беззаботной Паттаи сменилась серостью родной Москвы быстрее, чем сознание успело обработать и подстроиться под эту смену. Обратный перелет хоть и был значительно дольше, но не вызвал никакого негатива и проблем, которые рисовались накануне. Восьмичасовая стыковка в Дохе прошла удивительно незаметно: я накачав десяток фильмов во вновь приобретенный  в Тае …