Большое скандинавское путешествие начинается

Воспоминания
2

Я не люблю уезжать. Но я люблю ездить. И в этом противоречии я живу всю свою жизнь. Каждый раз меня напрягают сборы сумок, перекладывание вещей, много или мало, борьба желания взять много и много не тащить и, главное, — что-то важное не забыть. Но сейчас уже все собрано и можно собраться с мыслями, просканировав еще раз взятое. Тур Москва — Рига — Юрмала — Стокгольм — Хельсинки-Санкт-Петербург — Москва состоится.

На прошлой неделе дали визу. Минута и я в Pony Express получаю два паспорта с проставленной визой. Даже не верилось, ведь анкету мы заполняли, по-сути, с кондачка, попивая кофе в «Шоколаднице».

Потом долго решали, зависать в Питере или сразу ехать в Москву. А если зависать, то насколько? Считали деньги и анализировали предполагаемые траты. В итоге решили побыть и в Питере две ночи. Поэтому в начале этой недели купил два электронных билета на «Сапсан» (какая-то распечатка, пройдет ли?) и бронировал отель.

С отелем получилось очень интересно. Нашел отель «Нордик» по оптимальной стоимости за 3300 в сутки и 10 минутах ходьбы от Московского вокзала, через booking.com его забронировал, спросив о возможности позднего выезда. И тут пришло письмо:

Мы получили информацию по поводу Вашей брони. Гарантированный поздний выезд в забронированном Вами номере предоставлен быть не может. В этот номер въезд после 13-00 час.В настоящий момент поздний выезд может быть предоставлен при проживании в эти даты в номере категории «2-х местный комфорт» с оплатой 50% стоимости номера. Стоимость такого номера 3600,00 руб в сутки, завтрак включен. Свяжитесь с нами в ближайшее время по телефону или по эл. почте и мы постараемся Вам помочь.

О, подумал я — всего на 300 рублей дороже — и поздний выезд. Берем. Написал. И тут приходит счет, в который помимо новой стоимости включено еще 1800 рублей за поздний выезд. В приведенном письме я не нашел отдельной стоимости позднего выезда. А вы? Кроме того, посмотрел маршрут по картам Google: от вокзала до отеля идти 19 минут. Никак не 10 минут.

В итоге бронь пришлось отменить и искать более внимательно. И нашел в 5 минутах ходьбы от вокзала и за чуть меньшую стоимость. Надеюсь, что подтверждение booking.com сработает.

Теперь тур сформирован. И даже ужаснулся, насколько суетливым он получился. Это не приехал в Дом Отдыха, распаковал все вещи и плющишься на пляже две недели. А постоянные (или почти постоянные) сборы и перемещения. Но, буду надеется, что все будет оптимально, ведь суета, по большому счету, в нашей голове.

… Вспоминаю Ригу. Ведь два раза я уже бывал там, правда, больше 20 лет назад, еще в советской Латвии. Первый раз, когда нас кинула с отдыхом на даче тетка. Тогда, служивший под Ригой брат отца, предложил нам свою квартиру в военном городке на месяц. Сами они всей семьей уезжали на Камчатку (родину его жены), а мы всей семьей туда поехали. Помню только, что было здорово и почему-то я завидовал семье дядьки, что они живут в Риге (на самом деле под Ригой) — мне там тоже хотелось жить.

Второй раз помню чуть лучше. Это уже было, когда я вернулся из армии — поехали я, брат и отец. Тогда я накупил себе кучу классных шмоток, которых в Москве просто не было. А дорога до купательной Юрмалы меня совсем не раздражала: надо было от военного городка доехать до Риги, пойти на вокзал, сесть на электричку и минут 20-30 ехать либо до станции Дзинтари, либо до Майори. Вот там уже можно было загорать и купаться. И так почти каждый день.

Я в Юрмале: сам себя не узнаю...
Я в Юрмале: сам себя не узнаю...

Дух Европы еще тогда: папа спит в парке Риги. Накрыло...
Дух Европы еще тогда: папа спит в парке Риги. Накрыло...

Влез в свой старый фотоархив: хотел найти что-то, что видели в Риге, но кроме нескольких фото с мной, братом и отцом — не нашел ничего. В воспоминаниях только какая-то удивительная свобода и радость, которая там витала в советском воздухе. Помню много велосипедных дорожек, особенно вдоль железной дороги в Юрмалу. Помню, что уже тогда водители машин останавливались, пропуская пешеходов — это было так непривычно, а у нас и сейчас это непривычно и всем наплевать. Помню удививший меня вантовый мост через Даугаву — в один из наших приездов как раз было его открытие. Помню, что крутились вокруг знаменитого Домского собора и где-то покупали грампластинки с группами, которых в Москве не купить…

… Время поджимает. Надо еще все проверить. Буду здесь, по-возможности, рассказывать о своем путешествии. Если будет получаться и будет, что рассказать…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
«Бутерброд с лимоном», или Обостренное чувство справедливости Армейские зарисовки

Когда-то давным-давно мне пришлось отдавать долг тому государству, которого уже и на карте нет, но про те времена иногда вспоминаю, рассказывая интересные истории друзьям и знакомым. … Служил я в Читинской области на узле связи ракетных войск. В принципе служба была хорошая, не халявная, конечно, как некоторым везет, а обычная …

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.