Как я выбирал медиаплеер
Часть первая: неформальный обзор G-Mini MagicBox HDR1100H

Перед Новым годом я решил сделать себе подарок: купить медиаплеер. У меня уже было такое устройство двухгодичной давности Iconbit HD380W. И в принципе меня это устройство устраивало, за исключением нескольких часто проявляющихся глюков и отсутствия поддержки некоторых форматов.

К плееру присматривался давно. И решил не просто купить плеер, а купить устройство с функцией записи видео (рекордер). По сути запись для меня – это моветон, так как записывать особо не с чего – аналоговый сигнал получаю дома с комнатной антенны-усов, направленной в сторону Телебашни. Но если уж обновлять, то все должно быть ново.

Проанализировав множество сайтов и форумов я остановил свой выбор на устройстве под маркой G-Mini. Это было самое функциональное устройство из записывающих медиаплееров. Помимо стандартных функций плеера, широты проигрывания форматов, это устройство обладало гибридным ТВ-тюнером, т.е. поддерживало как аналоговое телевидения, к которому мы все привыкли, так и цифровое (еще только внедряемое в некоторых крупных городах), а также возможность записи с подключаемых устройств по низкой частоте. Аналогов такого комбайна записи не было. Существующие на рынке рекордеры либо имели на базе цифровой тюнер (что в ситуации развития цифрового телевидения не очень актуально), либо опционально позволяли докупить и самостоятельно вставить и использовать опять же цифровой тюнер.

В общем долго не думая и не выбирая, так как представление о рынке было уже создано, я 26 декабря поехал в магазин. По пути в предновогодней слякоти попал в лужу и промок (намек не понял!), но все же добрался до цели и приобрел устройство под названием «Медиаплеер G-Mini MagicBox HDR1100H«. По дороге обратно отметил покупку в перебежавшем дорогу кафе и поехал домой играться с устройством.

Поначалу я только восхищался – множество поддерживаемых форматов (даже флеш-ролики), на mkv нет тормозов и зависания. Быстро нашел wifi-свисток (мой старый плеер имел встроенный wifi, что было несомненным плюсом). Но и тут же была первая засада: моя домашняя защищенная сеть имела 128-разрядный ключ, имеющий символы как в верхнем, так и в нижнем регистре. Это же устройство позволяло ввести только 64-разрядный ключ с символами только в нижнем регистре (экранная клавиатура, который управляют с пульта просто не имела символов верхнего регистра и возможности переключения). Пришлось перенастраивать ключ сети, что впоследствии привело к перенастройке всего своего оборудования и оборудования друзей, потом успешного забывания этого ключа и опять нового восстановления всей инфраструктуры сети. Но тогда я отнесся к этому как неприятной особенности.

В общем кино в первый вечер я посмотрел. И в то же время заметил очень едкий и неприятный запах то ли нового устройства, то ли «необгоревшей» пластмассы, то ли еще чего-то. Но внимания как-то и не обратил.

Пару дней потом было не до устройства, конец года, хотелось завершить как обычно все дела и было чем заняться более актуальным. Вернулся к настройкам устройства уже числа 30. Я знал на что иду, я знал, что будут «танцы с бубнами» (иногда это даже интересно), но не представлял, что настолько жесткие (прямо как у шаманов, вероятно).

Несколько цифровых каналов, которые успешно транслируются, удалось поймать и настроить. Качество потрясло: неискушенному зрителю телевизора не хотелось отрываться от экрана. А вот с аналоговым сигналом была вторая засада – то, ради чего я все это покупал, никак не хотело работать. В итоге промучавшись, кидая посты на официальные и неофициальные форумы по устройству, мне не удалось увидеть аналоговый сигнал через тюнер плеера.

В процессе обнаружилась еще одна неприятная особенность: плеер не запоминал в закладках (bookmarks) место остановки просматриваемого фильма с сетевого файлового сервера. Точнее сказать – запоминал (физически закладка была), но воспроизводить потом не хотел. Как мне ответили на одном форуме – это не недостаток, а «специфическая особенность». Очень интересно: я бы понял, если бы он вообще не делал закладки, но он их делает, а не воспроизводит. Уже сейчас я думаю, что может надо было бы сначала войти в какую-нибудь сетевую папку, а потом пробовать запустить из закладок – но сейчас это уже не проверить. Эта «специфическая особенность» меня очень сильно огорчила: я привык, что старенький IconBit с такой задачей справлялся тривиально и у меня даже не возникло сомнений, что в более новом устройстве такой функции нет.

Предновогодние сюрпризы на этом не закончились. Слишком сильно стал раздражать едкий запах жженой пластмассы, скорее всего фенола. Раздражение доходило до идиосинкразии – я просто не мог зайти в комнату, а заходя сразу проветривал. Несколько дней работы устройства не снизили запах ни на йоту. Заявленные в интерфейсе устройства сервисы не работали. Пытался посмотреть ролики с youtube – не смог, посмотреть Интернет-ТВ – не получилось. Единственное, что удалось – это послушать станции Интернет-радио: что-то из радиостанций Гоа. Перепрошивка на последнюю версию не дала ощутимых результатов.

В посленовогодние дни я уже понял, что мне это устройство совсем не нужно: мало того, что не работает ни один из заявленных Интернет-сервисов, да еще не настраивается аналоговый сигнал тюнера. А запах!.. И в один из празднично-выходных дней я поехал обратно в магазин сдавать устройство. Его взяли на проверку на 3 дня. В итоге через 2 дня прислали SMS с подтверждением моих замечаний и вернули деньги. Я тут же купил другой медиаплеер: поняв, что этот гаджет мне не угоден, я напряг себя на новый выбор, но уже без рекордера. Опять отметил покупку в том же кафе и поехал домой играться с устройством. О нем уже будет другая история…

Ссылки по теме:

1. Страница плеера Iconbit HD380W из архива на официальном сайте.

Мой старый, но любимый

2. Страница плеера MagicBox HDR1100H из архива на официальном сайте.

3. Сайт магазина, где я купил плеер и у меня его успешно забрали, вернув деньги.

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress