Путешествие в Андроид (часть 3, заключительная) Путевые заметки технофрика по ходу дела

Гаджеты

Давно завершилось мое путешествие в Андроид, но другое путешествие внесло временные коррективы и не позволило мне сразу закончить обзор. Теперь вот, после всех путешествий, долгожданное заключение, в котором я расскажу, чем же завершилось мое такое длительное и неожиданное приключение.

Надо сразу сказать, что завершилось все прекрасно. Уже по прошествии нескольких месяцев, находясь практически в полевых условиях, я все более и более влюблялся в Андроид, привыкал к нему и в итоге он меня покорил. Но все по порядку…

Одним из открытий для меня стала программа синхронизации. Да, после стольких мучений, как перебросить контакты на Андроид, минуя сервисы Google, как синхронизировать дела-напоминания, я совершенно случайно на Маркете нашел клиент для такой программы, а потом уже скачал и саму программу. И приятно, что она совершенно бесплатная и русифицированная.

Называется программа MyPhoneExplorer, одноименный клиент для Android скачивается с Маркета. Возможности программы очень широки, как будто  ее специально создавали для таких как я: люблю многофункциональность и выбор из множества возможностей того, что мне нужно в данный момент.
Во-первых, программа позволяет «подружить» гуглофон по разным интерфейсам с компьютером: провод, Bluetooth, wi-fi — все, что можно было ожидать присутствует. Мой телефон уже был в моей беспроводной сети, поэтому синхронизация по wi-fi явилась самой оптимальной и заняла не более минуты.

А во-вторых, программа имеет обширные связи для синхронизации адресных книг: Outlook, Thunderbird, Windows contacts и т.п.

В-третьих, можно синхронизировать календари и задачи. Причем, выбрать можно разные программы и даже просто файл в формате календаря ics. Я так и сделал, адресную книгу синхронизирую с Outlook, а календарь беру из своей программы для напоминаний ReminderFox (здесь, правда, двунаправленная синхронизация не проходит и причина, думаю, в том, что записанный на телефоне файл формата ics  не правильно прочитывается ReminderFox). Задачи беру из того же ReminderFox и синхронизирую их с собственной утилитой, а заметки создаю в самом MyPhoneExplorer и синхронизирую с его же утилитой в телефоне и, таким образом, решаю все задачи по синхронизации основных данных.

Однако полезные функции MyPhoneExplorer на этом не заканчиваются. Программа может создавать архив sms (не знаю, зачем это нужно) и архив звонков, синхронизировать файлы и фотографии. С помощью программы можно получить удобный доступ к файловой системе карты памяти и записать или удалить с нее файлы, а также без всякого рута получить доступ к файловой системе самого телефона, набедокурить там и превратить телефон к кирпич (последнее шутка, кто не понял, но осторожность не повредит!).

После такой программы я стал все больше и больше проникаться Android, а работа с настройкой телефона стала идти значительно быстрее.
Из более, чем десятка предустановленных программ, я пользуюсь от силы несколькими. Остальные программы либо очень ограниченного функционала, либо просто являются программным мусором, от которого я обычно стараюсь избавляться, настраивая чей-нибудь ноутбук. Но телефон — это не ноутбук и многие программы просто нельзя удалить физически, а после рутирования можно, но опасно, так как на большинстве из этого мусора держится операционка и есть угроза, удалив, получить кирпич из телефона (здесь я уже не шучу!).

Итак, ниже я перечислю свой «джентельменский» набор программ для Android, которые проверены мною, гарантированно и функционально работают без всяких зависаний, расширяя функциональность как телефона, так и его пользователя.

Индикаторы brBatteryIndicator удобная программа, которая в процентах показывает расход батареи в статусбаре; поставил одной из первых, так как быстрый расход батареи проблема всех андроидов, а наглядного инструмента, контролирующего расход изначально не предусмотрено
cluBalance удобный виджет на рабочем столе, показывающий баланс сотового оператора
Мультимедиа MX Video Player всеядный видеоплеер, читает все форматы, может увеличивать картинку фильма
PowerAmp вероятно, самый лучший аудиоплеер, платный
Ambiling BookPlayer плеер для аудиокниг
Диктофон
QuickPic альтернатива штатной галерее; сканирует только те папки, которые ей задаешь; показывает фото в виде списка, а не какими-то стопками непонятно чего; интересное наблюдение: фото на контакт ставится только в стандартной программе управления контактами и с использованием только штатной галереи (средствами QiuickPic фото на контакт мне поставить не удалось)
Коммуникации DropBox известный клиент облачного хранилища файлов; иногда используется для синхронизации (вероятно, в основном на iPad, для Android по большому счету нет в этом необходимости, так как существуют иные средства синхронизации)
Skype
IM+ Вероятно, самый популярный мультипротокольный интернет-мессенджер; есть недостатки (не поддерживает соединение в режиме ожидания), но лучшего я пока не нашел
Lite.contacts (виджет) фотоконтакты на рабочем столе; на любителя
DW Контакты адресная книга контактов, в которой есть возможность установить сортировку по фамилии
PansiSMS альтернативный смс-клиент, поддерживающий два вида отображения смс — в виде чата и последовательно, списком по папкам
AntiSMS Spam не лучшая программа, как оказалось: настроил черный список, но почему-то режутся нужные смс, например, от qiwi
AquaMail неплохой почтовый клиент с виджетами, показывающими количество новых писем; был бесплатным, а с нового года стал платным
WhatsApp всем владельцам Android, iPhone, BlackBerry; очень удобное приложение, автоматически привязывающее владельцев этих аппаратов из адресной книги к чату; общение осуществляется через интернет, но потребление трафика очень низкое; программу посоветовал мне Друг и через нее мы с ним общались в Таиланде, так общаемся и сейчас; и только он и есть единственный контакт в этом приложении
Системные NetFirewall программа, которая позволяет запретить выход в интернет выбранным приложениям; очень актуально при использовании дорогостоящего 3G; для соединения по wi-fi я не отключал программ вообще, а вот при 3G соединении включил только самые актуальные программы; программ требует рут на телефоне
Tasker менеджер задач; настроил автоматический переход в режим полета (т.е. сна), автоматическую ежедневную перезагрузку, пробую создать что-то типа автоответчика
FileManager работа с файлами
ArchiDroid архиватор
DU Metter подсчет трафика в целом
TrafficStats подсчет трафика по отдельным программам
Bluetooth File обеспечивает удобную пересылку файлов по bluetooth
Ghost Commander работа с файлами
MyPhoneExplorer +Заметки +Задачи вот он — лучший клиент для синхронизации
AdFree программа, требующая рут и позволяющая отключить рекламу
File Expert работа с файлами; некоторые функции требуют рут
SVOX Classic TTS лучшая библиотека для чтения (озвучивания) текстов
SVOX Yuri Russian русский голос к этой библиотеке; платный
eCID программа, которая посылает имя звонящего в bluetooth-гарнитуру, перемежая голос и рингтон; только так я смог заставить звучать рингтон в BT-гарнитуре
Titanium BackUp создание backup, отключение программ и множество других функций; требует рут
AndroidAssistant набор утилит для Android, в частности очистка его от накапливающегося мусора
Платежные Яндекс-деньги
QIWI кошелек
Развлечения CoolReader лучшая мультиформатная читалка
VuDroidPlus (EBookDroid) читалка djvu и pdf
ScrolableNews (RSS) виджет новостей с прокруткой на рабочем столе
Календари/напоминания Дни рождения напоминалка о днях рождениях контактов с виджетом
HandySafePro хранение паролей с одноименной программой для компьютера; у меня это уже третья версия программы — первая для windows mobile, потом для symbian, теперь вот для android; очень удобно!
Приложение Агенда виджет-календарь на рабочий стол с прокруткой предстоящих дел
Офис Lite Англо-русский словарь
Picsel Smart офисный пакет
PrinterShare программа для печати с android
anMoney лучшая программа для учета расходов
Сервисы Метро
Киноафиша
Яндекс-фотки
Маркет

 

Вот к такому результату я пришел после месяца поисков и разочарований. И результат почти сразу был проверен в полевых условиях, в дали от дома и на «чужом» операторе.

Находясь в Таиланде, я купил симку тайского мобильного оператора TRUE Move и подключил 3G интернет (пакет на 100 Мб). Мобильный интернет работал, но через пару минут отваливался с сообщением о неверных настройках. Первым моим желанием было разбить о стену такой современный аппарат, который никак не желал входить в сеть, тем самым разочаровывая меня в функциональности аппарата и ОС (iPhone Друга при этом работал отлично!). Почитав известный форум по Таиланду, встретил много критических замечаний по тайским мобильным операторам, дескать те работают как-то не так, в разных диапазонах и т.п. Потом, зайдя на сайт этого оператора, я не нашел поддержки своей модели или хоть сколько-нибудь похожей (еще одно мимолетное разочарование: старый мусор поддерживается, а современные гаджеты — нет). Тогда я просто взял и обманул всех: запросил с сайта настройки 3G для Nokia e71. Когда настройки пришли, я подтвердил их установку и проблема решилась: мой телефон теперь был всегда в мобильной сети, а сообщения о неверных настройках больше не появлялось.

Мобильная сеть меня спасла, когда надо было войти в банк и перераспределить средства: просто поставив раздачу мобильного интернета по wi-fi, я за 10 минут с ноутбука решил все банковские вопросы. Мобильная сеть позволяла мне всегда находиться на связи, общаться, получать и отправлять почту. А трафик почти за три недели так и не превысил выделенных 100 Мб. Теперь, правда, когда вдруг в родном городе сеть 3G пропадает, телефон мне пишет про отсутствие сети TRUE, напоминая о великолепном отдыхе. Интересно, куда же попали настройки от Nokia e71?

…Вот и закончилось мое путешествие в Android. Спустя несколько месяцев пользования этой операционкой, я уже не мыслю себя без такого функционала, без тыкания пальцами в экранную клавиатуру и перелистывания экранов. Что же касается самого аппарата SE Xperia Pro, то он работает пока очень достойно, а вот его выдвижной клавиатурой я почти не пользуюсь — всего несколько раз, когда нужно было написать несколько пространных писем. Поэтому следующие модели могут вполне оказаться обычными, без выдвижных клавиатур, но вот экран хорошо бы чуть пошире, а то все еще промахиваюсь…

Разобравшись с Android, я стал присматриваться к мультимедийным плеерам на основе этой операционки. А почему бы и нет? Вот пока приглядел себе парочку устройств: Gmini MagicBox HD1200 и IconBit XDS1003D. Но такое ощущение, что это одно и тоже устройство, продающееся под разными «брендами».

А еще, будучи в Таиланде, по дешевке купил себе iPad, но пока еще не стал поклонником iOS. Очень простое устройство и все на нем очень просто. И даже скучно 🙂

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гаджеты
Немного про iPad Разрозненные впечатления и два риторических вопроса

Почти два месяца прошло с тех пор, как я приобрел «по дешевке» яблочный планшет. И почти все это время думаю, чтобы о нем написать: уже не первый раз сажусь с мыслью «надо бы написать про iPad», а лист Word так и остается чистым — сказать-то почти нечего. Но в этот …

Гаджеты
Путешествие в Андроид (часть 2) Путевые заметки по ходу дела

Мое путешествие в Android не на шутку затянулось еще на длительное время… Борьба с редкими перерывами на работу и прием пищи без ощущения вкуса продолжалась… Уже сейчас, по прошествии какого-то времени, я могу сказать: «борьба закончилась ничьей». Где-то мне удалось решить поставленную цель, а в каких-то ситуациях Android одерживал верх. …

Гаджеты
Путешествие в Андроид (часть 1) Путевые заметки по ходу дела

Последние две недели мой образ жизни катастрофически поменялся: я мало сплю, мало ем, потому, что некогда себе готовить, забил на работу, на что можно было забить, много курю, когда не добиваюсь желаемого, а потом опять курю, когда радуюсь полученному результату. И виноват в этом моем временном изменении новый телефон на …