Разнообразная Паттайя Размышления о здешнем бытии

Путешествия

Меня спрашивают друзья, которые остались в заснеженной Москве, видел ли я трансов, ходил ли в гоу-гоу бары и вообще, как тут люди «зажигают»? Вот всем сразу и отвечаю: «Видел. Ходил». Но не только за этим я сюда ехал — я ехал посмотреть на Паттаю, как на место жительства, проникнуться ее теплым духом, чтобы потом, когда-нибудь, возможно, приехать сюда надолго…

Программу минимум я выполнил – в прошедшие выходные прошлись по гоу-гоу барам. Танцующие «full-less» тайки скорее вызывают недоумение от такой откровенной доступности. А транссексуалов здесь вообще очень много: встречал продавцов в барах и в магазинах, а не только прогуливающихся в окрестностях главной улицы развлечений Walking Street. Трансов (здесь их называют катоями) отличает высокий рост, длинные волосы, и общая нервозность поведения (говорят, сидят на гормонах), а также резкий громкий зычный голос.

Но не это важное и интересно в Паттае. Что-то другое, а что я понять пока не могу.

Мне нравится просыпаться, когда в окно каждый день светит яркое солнце, вызывая радость и давая надежды. Мне нравится, что здесь тепло и даже жарко, но жара какая-то не изнуряющая, как в Москве жарким душным летом. Здесь, говорят, влажный климат. Но я не ощущаю такого обжигающего жара, как например, в Турции. Здесь как-то мягко. Да, днем очень жарко, но вкупе с ветерком, становится приятно. Мне нравится, что я могу каждый вечер есть свежие любимые мною фрукты, причем покупая их за сущие копейки, а при желании пить свежевыжатый апельсиновый сок или банановый шейк.

Мне кажется, что здесь самое благодатное место для творчества и самостоятельной работы. И для беззаботного времяпрепровождения. Было бы только на что жить. Снимать квартиру-студию с мини кухней здесь стоит около 10 000 рублей, плюс комуналка и интернет. Кушать максимум прием пищи — 500 рублей, но это если в дорогом ресторане, а так и значительно дешевле. В ренту 30 000 рублей в месяц здесь вполне можно жить, не шиковать, конечно, но обычно жить. К тому же вся одежда, если местного производства, очень дешевая, поносил и выкинул. И только летняя…

Но чтобы здесь жить долго, надо обладать определенным, достаточно высоким, уровнем самодостаточности, может даже быть более интровертом, чем экстравертом. Сразу по приезду компания может и не найтись, если нет дела, то может быть скучно. Отдыхающие не в счет, они приехали на время окунуться во все тяжкие, у них динамика. А люди, которые здесь живут, ведут размеренный образ жизни, никуда не спешат и не бегут…

Здесь много не только русских, хотя их кажется больше. В моем доме живет много немцев и итальянцев, причем уже не молодых, вероятно, даже пенсионеров. В своих странах им жить дорого, вот они и приезжают на зимний период сюда, снимают квартиры и живут. Они кучны, собираются вместе, сидят по вечерам в кафе у дома и пьют пиво.

Паттая — обычный современный город с крупными торговыми центрами и обычными рынками, дорогими ресторанами и дешевой тайской едой. И меня потрясает эта азиатская страна, которая впустила в себя всевозможные культуры, но и сохранив свою. Тут в ночь на 25 декабря массово отмечали католическое рождество. Теперь повсюду наряженные елки в преддверии нашего нового года. Удивительно, но тайский новый год наступает в апреле (дата плавающая), но они готовы праздновать со всеми. Кстати, у нас наступает 2012 год, а в Таиланде 2555!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.