Когда я стану старым Размышления о настоящем и будущем

Родители
1

Я бы никогда не опубликовал этот опус, если бы не рассказ одной моей знакомой, которая в точности мелочей описала мою ситуацию. Так бы он и остался лежать в «ящике стола», вернее в памяти компьютера. Но тогда я понял, что ситуация далеко не уникальна и распространена. Может говорить об этом во всеуслышание кощунственно, как казалось мне, воспитаннику советской пионерии и советского комсомола. Конечно, с детства мне внушали, что старость требует уважения: вот она старость и ее по определению надо уважать. Но, кто-то потом говорил, что уважение нужно заслужить. И вот эта дилемма долго меня останавливала…

Все молодые и не очень, думаю, опасаются старости. Хотя, казалось бы, хорошее время: много знаешь, большой жизненный опыт, нет необходимости куда-то бежать, все можно делать размеренно и с расстановкой, и, главное, можно предаться своему хобби, реализовать какие-то свои интересы. Ну, на пенсию не разгуляешься, но всегда можно подработать, опять же без каких-либо сильных устремлений.

Размышляя о старости, мне рисуется картинка домашнего уюта и чистоты, запаха пирожков в квартире, вкусного свежего чая и варенья. К этому почему-то вспоминается сцена из фильма «Доживем до понедельника», в которой немолодой уже учитель приходит домой, а дома ждет старая мать с накрытым обедом за чистым столом, готовая внимать и слушать, понимать и поддерживать… А еще почему-то вспоминаются слова популярной советской песни «Поговори со мною мама, о чем-нибудь поговори…», в которых хочется видеть житейскую мудрость стариков, помноженную на большой жизненный опыт. Ну как тут не уважить!..

Говорят, хочешь посмотреть на свою жену в старости, посмотри на тещу. Получается, что дети в старости могут быть очень похожими на своих престарелых родителей. И мне даже трудно представить, насколько я могу быть на них похожим…

Неужели будучи стариком, я буду собирать мелкие рваные пакеты и складывать в них мусор, так, что все вываливается и течет? А если пакет чуть больший,  буду ждать несколько дней, когда же он наполнится мусором, тихо протухая. Но даже он будет тухнуть, а я все равно буду ждать, когда же наполнится пакет, так как выкинуть его неполным меня, вероятно, будет душить жаба.

Неужели, будучи стариком, я буду собирать всевозможные банки и ныкать их по квартире, а потом успешно забывать о них, продолжая собирать новые?

Неужели, будучи стариком, я буду стоять в дверях, провожая гостей и, пока они еще не ушли, а только собираются, говорить им «Пока», выпроваживая их как можно быстрее?

Неужели, будучи стариком, я буду разгуливать в трусах по квартире, когда пришли гости, шутливо извиняться и говорить «Я тут по-домашнему»?

Неужели, будучи стариком, я буду собирать объедки и раскладывать их по блюдечкам и коробочкам на кухонном столе, чтобы потом, когда выберусь на улицу, отдать их знакомым кошкам?

Неужели, будучи стариком, я буду отмывать пластмассовые стаканчики от сметаны? Через год таких стаканчиков набирается сотня, а я буду с упертой методичностью отмывать и ныкать новые.

А если вдруг счетчик воды покажет бОльшую цифру, чем в прошлом месяце, неужели я перестану спать и буду дергать домочадцев вопросом «Кто же это так много тратит горячей воды?» И потом буду на ней экономить, плохо отмывая тарелки и жирными их размещать в сушилке. Но при этом у меня будет и пенсия, и зарплата, но я все равно буду экономить на воде. А потом на сэкономленные деньги буду строить некому не нужный дорогой еще один домик на даче.

Неужели, будучи стариком и технарем с высшим образованием, не смогу разобраться с простой бытовой техникой?

Неужели, будучи стариком, я буду жарить еду на одном и том же масле только потому, что мне будет лень мыть сковородку? Когда-то, очень популярной была тема о(б)суждения Макдональдс, в котором якобы готовят картофель-фри на многократно подогреваемом масле. Я тогда сильно удивлялся, думая, что же в этом особенного, если по моим наблюдениям после жарки котлет жарят картошку, а потом еще яичницу. И все это даже не в один день…

Неужели, будучи стариком, я, стирая белье в стиральной машинке, буду ставить 40 градусов, вместо 60? Не отстирается и ладно. Я же стирал…

Неужели…

Неужели…

Старость такое же время в мерном течении жизни, как и молодость, как и зрелость. Но старость неприглядна в глазах молодых, она им непонятна, она пугает и отталкивает. И отталкивает не седыми волосами, морщинами или появляющееся лысиной, а меняющимся сознанием и ростом бескультурья (Типа я старый, мне на всех наплевать, что хочу, то и делаю!). Пишу эти строки, и думаю, что перечитаю их в старости и может, когда она наступит, я не буду ныкать банки и стирать пакеты.

Старость бывает разной. Смотрю недавно у подъезда Друга на двух престарелых пьяных женщин неприглядного вида, решающих вопрос: «Идти еще за бутылкой или пока хватит?» Смогу ли я уважать такую старость? А иногда вижу одного знакомого старика, который, несмотря на свой 80-летний возраст, ездит на работу в школу на велосипеде и преподает детям шахматы. И я внутреннее преклоняюсь перед этим человеком.

… Слушая рассказ своей знакомой, поведывавшей мне о «своей старости», проводя параллели, мы сделали банальный вывод о том, что взрослые дети должны жить отдельно от своих еще более взрослых родителей, чтобы сохранить небольшие радости общения, уважения, понимания и поддержки. Чтобы не возненавидеть друг друга! В одном классическом произведении герой говорит, что «людей испортил квартирный вопрос». Не то слово! Как же он был прав!..

Интересно, а как человек понимает, что пришла старость? Скорее всего это определяется по внутренним ощущениям (собственным или окружающих)…Мне не хочется стареть здесь, в стране, которой не нужны ни дети, ни старики. Одни, потому что ещё не могут работать, а другие, потому что уже не могут… Многие неадекватные поступки стариков обусловлены условиями, в которых они вынуждены находиться. Я знаю того 80-летнего старика и тоже преклоняюсь перед ним. Хорошо, что Бог дал ему здоровья и сил в таком возрасте. Но не у всех же так. К сожалению, много зависит не от нас!
Один человек сказал мне, что я не нужна стране, а только своей семье и родителям. Вот от этого и будем плясать…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Кино
Жестокая Елена, или что навеял новый фильм Андрея Звягинцева "Елена"

С той поры, когда Ева откусила кусок злополучного яблока и мир стал постепенно сходить с ума, мало что поменялось в отношениях полов. «Все проблемы мужчин от женщин» — эта, вероятно, расхожая фраза, пронизывает новый фильм Звягинцева, получивший награду в Каннах. Не знаю, знает ли об этом сам Звягинцев, но мне …

Кино
3
Меняющие реальность Продолжение размышлений

На новые размышления меня натолкнул опять фильм. Это некий философский опус с элементами сатиры под названием «Любовь: инструкция по применению». В фильме показаны три возраста любви: молодость, зрелость, старость. Этим самым авторы хотели подтвердить известную фразу «Любви все возрасты покорны», если, конечно ее аналог существует в Италии, откуда родом этот …