Меняющие реальность Правда или вымысел

Кино

Можем ли мы управлять судьбой? Можем ли мы как-то повлиять на обстоятельства своей жизни? Сами ли мы ей управляем или всем управляет высший разум, а мы лишь суденышки в бескрайнем море жизни? Задуматься над этим в очередной раз заставил меня недавно просмотренный фильм «Меняющие реальность».

Суть фильма очень проста: главный герой в роли Мэтта Дэймона пытается повлиять на свою судьбу (в терминологии фильма, некий план, по которому он должен существовать, читай жить). А дальше все скучно, суета и беготня, а  конец фильма предсказуем через 15 минут просмотра: попытки героя, конечно же, увенчаются успехом — настоящая любовь способна творить чудеса и преодолевать преграды (это банальности, так как конец фильма и оказался банальным).

Скажу больше, жанр фильма определен как фантастика. Но почему не реальность? Да, мы все живем по плану и судьбы наши уже где-то и кем-то предначертаны. Не знаю, корректируется ли этот план, возможно ли усилием воли, своим бытием что-то в нем изменить.

Андрей Макаревич поет: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Честно и по-комсомольски! Интересно посмотреть, как он сможет прогнуть и выгнуть в обратную сторону, хотя бы старость, болезнь, одиночество, неразделенную любовь и т.п. А уж про фатальные события даже упоминать опасаюсь… Здесь вспоминается поговорка, которая мне значительно ближе, чем мысли Макаревича: «Если хочешь насмешить Бога, построй планы».

И ближе другая песня в исполнении Сергея Трофимова (и/или группы «Рондо»):

Боже, какой пустяк
Сделать хоть раз что-нибудь не так.
Выкинуть хлам из дома
И старых позвать друзей.
Но что-то всерьез менять
Не побоясь в мелочах потерять
Свободно только небо
Над головой моей.

Так можно ли управлять судьбой?

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Родители
1
Когда я стану старым Размышления о настоящем и будущем

Я бы никогда не опубликовал этот опус, если бы не рассказ одной моей знакомой, которая в точности мелочей описала мою ситуацию. Так бы он и остался лежать в «ящике стола», вернее в памяти компьютера. Но тогда я понял, что ситуация далеко не уникальна и распространена. Может говорить об этом во …

Кино
Жестокая Елена, или что навеял новый фильм Андрея Звягинцева "Елена"

С той поры, когда Ева откусила кусок злополучного яблока и мир стал постепенно сходить с ума, мало что поменялось в отношениях полов. «Все проблемы мужчин от женщин» — эта, вероятно, расхожая фраза, пронизывает новый фильм Звягинцева, получивший награду в Каннах. Не знаю, знает ли об этом сам Звягинцев, но мне …