Взбесившая (-ся) Ubuntu, или о вреде излишней новизны

Организация

В выходные надо было настроить компьютер отцу, а так как ему без разницы, в какой операционной системе сидеть в Интернете, я решил установить ему Ubuntu. Процесс для меня уже совершенно прозрачный, отработанный и понятный. Но так я думал изначально, памятуя о своих навыках настройки Ubuntu 11.04.

В этот же раз решил поставить только что вышедшую Ubuntu 11.10. Новая версия, новые более крутые возможности, больше настроек и развитый функционал — так мне казалось изначально и так, вероятно, должно быть. Но не тут-то было…

Новая Ubuntu полностью отказалась от графического рабочего стола GNome, полностью перейдя на собственную разработку Unity. Безусловно, Unity стал лучше по сравнению с прошлой версией, но это все равно убогий рабочий стол для тачскринов и планшетников, а для мигрирующих на Ubuntu Windows-пользователей, это просто подстава.

Ну ладно, Unity можно убрать и использовать добрый старый GNome (только не 3-й версии, так как это тоже становится подобием Unity), установив его из сети. Опять же в предыдущую версию он входил по умолчанию и можно было бы при входе в систему выбирать интерфейс классической Ubuntu.

Установив привычный GNome, в новой версии «потерялись» многие интересные настройки. Так, например, чтобы перейти к свойствам панели задач, надо теперь удерживать Alt, кликая при этом правой кнопкой мышки. А установить значки на рабочий стол через контекстное меню вообще не представляется возможным.

Но это еще не все. Пропала какая-либо кастомизация интерфейса под пользователя. Как меня радовал набор картинок, иконок и тем в предыдущей Ubuntu. А здесь никакой кастомизации — 4 убогие темы и никаких настроек.

Покопался в сети. Добрые люди посоветовали установить некую программу для расширенных настроек. Убого и примитивно, но установил. Темы можно скачать и настроить, хоть как-то, но не лучшим образом, чем было ранее. Но главное, я никак не смог заставить триаду кнопок — свернуть, развернуть, закрыть — переместиться в правый верхний угол, хотя намеренно выбирал только такие темы. Не работает это и все!

В общем радовала меня Ubuntu недолго. А расстроился я от того, что когда-то убил кучу времени на ее изучение и настройку под себя. И всего-то через пару месяцев выходит новый дистрибутив с еще более урезанными возможностями и опять все сначала…

Я не боюсь показаться консерватором. Желание работать в привычном интерфейсе, а не тратить время на его настройку и изучение — не есть консерватизм. А вот обратная ситуация, когда отработанную технологию пытаются заменить жалким подобием чего-то нового, есть просто дурость. Я понимаю, что лавры Apple никому не дают покоя, а стремление захватить растущий рынок планшетных компьютеров приводит к появлению таких убогих Unity.

Так я и не возражаю. Но почему стремясь к новому, мы полностью откидываем уже созданное и плюем на миллионы пользователей, которые к этому созданному уже привыкли. Читая форумы в поиске ответов на мои вопросы, я в своем «консерватизме» оказался не одинок.

… Уже, вероятно, менее, чем через год, должна выйти новая версия Windows. А как-то случайно я увидел ее интерфейс в альфа-релизе и громко истерично захохотал, разглядев модифицированный Unity. И вот уже, дорогая Microsoft, стремясь покорить рынок планшетных компьютеров, совершенно забывает о тех, кто был с ней еще со времен MS DOS. Как показывает тенденция, удачные версии Microsoft делает через раз, значит ожидать чего-то отличного и удобного от Windows 8 не придется. Будем ждать Windows 9, как и Ubuntu 12.04 с двухгодичной поддержкой, разработчики которой, может услышат вопли и стоны поклонников и вернут нормальный классический интерфейс с полноценной кастомизацией…

Update 01/11/2011

Случайно попалась заметка, подтверждающая мои самые худшие опасения. Цитирую:

«Компания Canonical, разработчик Ubuntu, операционной системы на ядре Linux, намерена адаптировать ее под мобильные устройства, пишет ZDNet.
План вывести Ubuntu на рынок мобильных устройств анонсировал основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). По его словам, Ubuntu смогут использовать смартфоны, планшеты и телевизоры Smart TV.

Это заявление Шаттлворт сделал в преддверии саммита разработчиков (Ubuntu Developer Summit), который стартует 31 октября во Флориде, США».

И нет в этом ничего плохого, наоборот, как было бы здорово увидеть «знакомую» ubuntu на телевизоре или, тем более, на смартфоне. Но почему бы не «поиграться» с версиями, почему бы не выпускать несколько разных версий, включая версии для мобильных устройств? Тем более у Canonical есть к этому все предпосылки: она уже и так разрабатывает и поддерживает несколько вариантов Ubuntu на разных интерфейсах рабочих столов, пожалуй первая (и почти единственная) создала сборку Ubuntu для образования…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гаджеты
Немного про iPad Разрозненные впечатления и два риторических вопроса

Почти два месяца прошло с тех пор, как я приобрел «по дешевке» яблочный планшет. И почти все это время думаю, чтобы о нем написать: уже не первый раз сажусь с мыслью «надо бы написать про iPad», а лист Word так и остается чистым — сказать-то почти нечего. Но в этот …

Гаджеты
Путешествие в Андроид (часть 2) Путевые заметки по ходу дела

Мое путешествие в Android не на шутку затянулось еще на длительное время… Борьба с редкими перерывами на работу и прием пищи без ощущения вкуса продолжалась… Уже сейчас, по прошествии какого-то времени, я могу сказать: «борьба закончилась ничьей». Где-то мне удалось решить поставленную цель, а в каких-то ситуациях Android одерживал верх. …

Гаджеты
Путешествие в Андроид (часть 1) Путевые заметки по ходу дела

Последние две недели мой образ жизни катастрофически поменялся: я мало сплю, мало ем, потому, что некогда себе готовить, забил на работу, на что можно было забить, много курю, когда не добиваюсь желаемого, а потом опять курю, когда радуюсь полученному результату. И виноват в этом моем временном изменении новый телефон на …