Первое впечатление от iPad, или Нужен ли к "бабушкиному" планшету внук в придачу?

Компьютеры
2

Я не поклонник устройств и гаджетов от Apple. Еще очень давно, лет 12-13 назад, впервые увидел какой-то компьютер производства Apple, про который тогда мне сказали: «Если вы хотите себе игрушку, то покупаете Macintosh, если же вам нужен компьютер берите PC». С тех пор заложенное сомнение подтверждается редким опытом.

Я не являюсь поклонником техники Apple, но в то же время могу восхищаться дизайном ее ноутбуков с прекрасными экранами и их удобством, маркетинговыми ходами Стива Джобса и т.п. Но работать этой технике, решать многочисленные повседневные задачи эникейщика в окружающем меня мире Windows очень трудно, даже практически невозможно.

На днях мне пришлось непосредственно столкнуться с последним детищем Apple планшетом iPad2: один их моих работодателей прикупил себе в Америке этот новомодный гаджет. Скорее всего с первоначальной целью удовлетворения своих снобистских желаний, а уже вторичной — использования его в работе и жизни. Накануне он мне позвонил и попросил найти и прислать ему инструкцию на русском языке, что я и сделал достаточно быстро.

Приехав в офис, начальник тут же меня ошарашил, доставая коробку с новым iPad:

— Настраивайте и разбирайтесь.
— Вы мне его хотите подарить?
— Нет, что вы.
— Тогда зачем мне с ним разбираться? Это вы должны прочитать инструкцию и разобраться.
— Я не могу. Там 200 страниц. Ну хотя бы включите его, пожалуйста.

Включаю. И вижу картинку, на которой показано: подключите его по usb к компу с iTunes. Я как бы догадываюсь, что нужно сделать: хоть и не поклонник, но зато друзья у меня поклонники. Руководитель же вообще ничего не понимает и говорит: «Такая картинка уже неделю на нем и ничего нельзя сделать». «Что-нибудь придумаю», — отвечаю я.

Нахожу iTunes и скачиваю. Устанавливаю. При этом в Windows он ругается, что отключен запуск дисков (это я специально сделал, чтобы не заразить компьютер при автозапуске). Присоединяю iPad, он определяется, предлагает зарегистрировать устройство (типа ФИО и т.п.) — я не трачу на это время, да и не знаю, нужно ли это. Решаю, что потом будем регистрироваться. При этом, тут же само устройство активировалось и появился главный экран на русском. Начальник аж запрыгал от радости. Стал тыкать в программы: «Ой, а как закрыть?» Я вспомнил, что есть видимая главная кнопка: «Ее и нажимайте», — говорю я.

— А как туда музыку загрузить? — спрашивает руководитель.
В компьютере стоял диск, он сразу определился, я взял с перекинул через iTunes все треки на устройство. Подождал, проверил, все воспроизводится.
«Здорово. Вы гений. А как туда фильм загрузить?» и дает мне DVD.

Тут я уже не гений. Полез в сеть спрашивать. Задача не совсем тривиальна для непрофессионального пользователя. Оказалось, что надо ставить конвертер, конвертировать какое-то время, а потом только закидывать на iPad. Или ставить какие-то альтернативные программы, но тогда места не будет для фильмов, так как они будут не сжаты. Об этом я и сказал, что вызвало неподдельный ужас: «Я думал, что все просто — включаешь и смотришь фильм».
«Нет,- говорю я — все не так тривиально. Это в Америке — вы платите деньги AppleStore и скачиваете или смотрите фильмы сразу через сеть, но русских фильмов там скорее всего нет.»
— А как книгу почитать?
— У вас есть книга?
— Нет.
— Тогда что же читать? Ее тоже придется конвертировать.
— Ну ладно, вы потом мне еще поможете?
— Конечно помогу. Куда ж мне деваться?

И тихо понимаю, что попал я на обучение сотрудника работе на iPad. Вернее учить-то там нечему, все интуитивно понятно, хотя и не для всех. А вот то, что я попал на постоянные настройки и консультации — это точно… В свое время я отговорил руководителя от имиджевого BlackBerry, а теперь вот попал на iPad…

И нет тут вины моего начальника — он старается, вероятно, держать «нос по ветру», использовать, насколько может, новые технические новинки. К тому же, этот пресловутый iPad в свое время позиционировался как очень простой компьютер для пенсионеров, для бабушек и дедушек, которые смогут и в сеть зайти, и книжку почитать, и даже кино посмотреть. Скорее всего, они действительно все это смогут — работа на нем интуитивно проста — но, если в придачу к этому недешевому планшету будет прилагаться внук, который включит устройство и зарегистрирует его, закачает музыку и сконвертирует фильмы, настроит и поставит нужные программы.

И такой же внук нужен всем пользователям PC с привычным Windows. Правда, по стоимости этот PC в несколько раз ниже…

А ты вот поиграйся с Андроидным планшетом, и сам поймешь насколько айПад лучше)

Вряд ли я найду применение планшету, не важно, iPad или Андроид (поиграться можно месячишко, а потом в библиотеку 🙂 ). А вот телефон на Андроиде жду — Sony Ericsson Xperia Pro. Должен был выйти 1 июня, потом 1 июля, теперь по причине нехватки компонентов перенесли на 1 октября. Текущая Nokia выдержала бы: работает уже на пределе…
Понятно, что, скорее всего, Андроид — это сплошные танцы, но зато функционально. Но ведь его и не позиционируют, как телефон для пенсионеров. Мало того, я даже никому из непрофессионалов его и рекомендовать-то не буду. Но Андроид — это уже другая история…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отношения
3
Роли, которые я играю в играх, в которые меня окружают А если скинуть все маски...

Каждый день, неохотно просыпаясь утром и до самого позднего вечера, с радостью проваливаясь в сон, я лицедействую на подмостках у Жизни, играя разные роли — от самых простых, до изощренных и витиеватых, требующих отрешения и погружения. И за xx своих лет я мастерски научился этому — любой актер позавидовал бы, …

Опусы
2
Чего хотят женщины? Фрагменты истории одной женщины

Все совпадения с реальными людьми возможно случайны, а события точно были. Жила-была женщина. И была она — редкое сочетание — и красивой, и умной. А еще она была когда-то пионеркой, комсомолкой и, конечно же, спортсменкой. И везде была, ну если не в первых рядах, то где-то поблизости точно.

Компьютеры
Про современные ноутбуки, или о том, как ноутбуки поссорились с bluetooth-мышками

Волею судьбы, мне приходится обеспечивать техникой несколько организаций и многочисленных знакомых, которые вспоминают обо мне, как только у них ломается компьютер. С покупкой системных блоков проблем нет: по параметрам и желаемой стоимости подбираю системный блок, а потом его быстро настраиваю. А вот с подбором ноутбуков каждый раз встаю в тупик, …