Стокгольмские зарисовки Жесткая дружелюбность

Путешествия
4

Мне не понравился Стокгольм. Как я не старался соответствовать общему любвеобильному спаму в Сети, у меня не получилось. Смотрел, ходил, вникал – но ничего не вызвало какой-то симпатии. Скорее всего, не мой город.

Стокгольм располагается на островах. По карте, любезно выданной нам на ресепшен отеля, я насчитал 9 островов, разных, больших и маленьких. Облачная погода, слабо пригревающее солнце, пробивающееся сквозь облака, дает немного тепла, а постоянный сильный ветер раздражает, и временами, даже сбивает с ног. Гуляли парками и в середине лета они напоминали конец августа по желтой опавшей листве.

Цены в этом городе очень высоки. Что там две чашки кофе с пирожными за 1000 рублей. У нас в «Кофе Хауз» так тоже можно поесть. Но большой гамбургер в Макдональдс за 89 крон (почти 360 рублей) – это моветон какой-то. В Москве весь обед в Макдональдсе не превышал 250 рублей. Проезд 1 часа на транспорте стоит 30 крон (120 рублей). Но если ехать всего 3 остановки на метро, все равно 30 крон отдай.

Моему попутчику срочно надо было поменять деньги: евро на кроны. Во всех банках, которые попадались в центре, висело объявление «Иностранную валюту не меняем». Единственный Forex-банк проводит такой обмен, но мы его второй раз так и не нашли.

В Стокгольме есть сеть маленьких магазинчиков «7-eleven», в которых продается все – «от трусов до пулемета». Там я купил открытки, там же марки, подписал их и рядом опустил в потовый ящик. Там же покупал воду, сигареты, йогурт. В этих же торговых точках стоит несколько компьютеров: что-то типа Интернет-кафе. А вот халявного интернета в городе я не встретил – сколько ходил по городу и ловил сети – все закрытые. А в Риге постоянно ходил по карте, скаченной через бесплатные точки доступа и ориентировался по GPS. Кстати, в Риге и Юрмале тоже есть сеть магазинчиков Narvesen, в которых продаются разные мелочи, включая билеты на транспорт.

Сегодня целый день ходили пешком. Как вышли утром из отеля, так и пошли в центр, ориентируясь по карте. Первой целью путешествия был лифт Катарины – некая достопримечательность, построенная очень давно и служившая в свое время для доступа в город на скалах. К лифту добрались, но он оказался сломанным, о чем свидетельствовала написанная от руки надпись «broken». Пошли дальше. Попутчик очень хотел посетить детский музей Линдгрен и пересечься со своими знакомыми, которые также приехали в это время в Стокгольм. Поэтому я его оставил поблизости от парка (как потом оказалось, мы острова все же перепутали!) и пошел бродить по городу самостоятельно.

Метро в Стокгольме странное. Всего три линии, как и в Праге. Но каждая линия может где-то иметь два или три разветвления, поэтому надо обязательно знать направление, чтобы доехать до нужной станции. Направления пишутся на «лбу» первого вагона и на бегущей строке табло на станции. Также указывается и время, через которое придет поезд, следующий в нужном направлении. Примечательно, что время прихода транспорта пишется и на автобусных остановках.

Старый город Стокгольма такой же, как и множество других Старых городов других городов. Но, правда, ничего особенного. Прага напоминает Ригу, Рига Прагу, а Стокгольм и то, и другое. Такие же фаллические символы исторических зданий, брусчатка и узкие улочки. Может профессионал в истории архитектуры определит и укажет на отличия, но мне даже фотографировать не хотелось: вряд ли через много лет я смогу отличить самую узкую улочку Праги от такой же улочки Риги или Стокгольма.

Понравившейся примечательностью Стокгольма является развития велосипедного транспорта. Везде или почти везде на дорогах отведены две полосы по обочине для велосипедистов. И я не видел, чтобы какая-то машина, вдруг вырулив, поехала бы по велосипедным дорожкам. Сначала я увидел много велосипедистов в Риге, но в Стокгольме – это на порядок выше. Катаются все – девушки и парни, мужчины и женщины, бабушки и дедушки. Каждый едет по своим делам, в специальном шлеме и на велосипеде с корзинкой для вещей над передним колесом. И везде парковочные места для велолюбителей. Если бы мой попутчик катался на велосипеде, возможно, обзор города можно было бы ускорить и разнообразить приятным спортивным времяпрепровождением.

На Стокгольм еще осталось полдня – не знаю пока, чем их занять. И дальше в Финляндию, в Хельсинки. Буду там получать впечатления и сравнивать жизнь городов…

Привет! Привет! Продолжаем путешествовать вместе с вами. У меня даже проснулось чувство единения. Интересно, это от того, что ты так пишешь, вроде и не подробно, а о тебе интересном или от того, что я очень хочу сменить обстановку?.Мне бы скорее всего Стокгольм тоже не показался тёплым городом.Жду почему-то , когда вы в Питере окажетесь. А какие у вас на него планы? Попутчику привет, фото посмотрела. Я сразу поняла с кем ты поедешь, вернее почувствовала. Мне иногда от таких предчувствий, которые сбываются страшно становится…

Вот еще один человек путешествует с нами. Класс!
А попутчика я и не скрывал 🙂 , просто мы об этом не говорили…

У меня план один: поехать в Питергоф, посмотреть фонтаны. Видел их очень давно. У попутчика планов, скорее всего, очень много, так как он в Питере не был. Но вряд ли все реализуется за два неполных дня.

В Петергоф мы добирались по воде от Дворцовой площади по Неве, потом по Финскому заливу. Помню, ракета была большая, классно и быстро. А ещё В самом городе очень красивый Юсуповский дворец. Да, я честно говоря, завидую больше всего вашему посещению Питера.

Питер — это всего лишь бонус к общему европейскому туру. Но все же Питер не Европа, а Родина. И такая, какая есть. И уже, в очередной раз разочаровал. Особенно в сравнении…

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.