Город Карлсона, «Аббы» и Нобеля Очарования Швецией пока не получилось…

Путешествия

Утром наш паром прибыл в Стокгольм. У нас была запланирована и оплачена обзорная экскурсия с русскоговорящим гидом. Важный момент для первичного ознакомления с городом. По инструкции, полученной при регистрации на паром, нам необходимо было выйти в числе первых. Спустившись с 5 этажа, где была наша каюта, на этаж ниже, мы очень долго простояли в холле корабля до того, как открыли трап.

Выйдя из терминала на улицу, надо было найти автобус с табличкой «Обзорная экскурсия по Стокгольму». Пройдя всю площадку и заглянув в каждый автобус, мы ничего не нашли. Спросить было сложно – тут же напало языковое незнание и вырос барьер. Пришлось перепрыгивать. С удивлением обнаружил, что меня понимают, а я не всегда понимал точность ответов. Поплутав, мы решили подняться обратно в терминал — и тут я обнаружил мужика с искомой табличкой. Ура! Он нам ткнул на свой автобус, мы подошли и загрузились. Потом еще просил его положить вещи в багаж.

Экскурсия должна была идти 3 часа: 2 на автобусе и час пешком. От пешей нам пришлось отказаться, так как с вещами «бегать»  за группой по мощенным улочкам Старого города не очень удобно. Когда закончилась автобусная часть, мы расстались с группой, расспросив маршрут у экскурсовода — как добраться до отеля. Отель был рядом с портом – потом отсюда поедем в Хельсинки.

Экскурсию вела эмигрантка из России – женщина неудовлетворенная жизнью: вместо того, чтобы очаровать Швецией и Стокгольмом, навила ужаса, рассказывая про страшные налоги в Швеции, как самые большие в мире, про ограбления водителей автобусов и классовость в шведском обществе. А когда сказала, что сегодня отличная погода (было прохладно, солнце то скрывалось, то появлялось) – я вообще разочаровался. В итоге первое впечатление сложилось не очень радужное. Да и сам город показался мне чужим, европейским, но каким-то навязчиво дружественным, внешне свободным и в тоже время очень зажатым… Даже облака были какие-то иные. Как марионетки на ниточках.

Отойдя от гида, мы тут же потерялись. Пришлось спрашивать дорогу, уточнять, где станция метро, вспоминая свой забытый английский – еще раз убедился, что меня понимают – а вот я с трудом улавливал пространные ответы. До метро все же добрались. Потом долго разбирались, где купить билет, чтобы его оплатить кредиткой (крон у нас еще не было). Потупили на станции, вникая в схему метро. Разобравшись, доехали четыре остановки до нужной нам станции. Потом убеждал попутчика, что идти надо так и так, хотели поспорить на 10 евро, но он подумал и отказался – а я в очередной раз оказался прав. Как-то чувствуется направление, к тому же, я внимательно следил как мы ехали на автобусе от терминала, рядом с которым наш отель.

А вот отель обрадовал. Не какой-то мини-отельчик с мизерными комнатушками – а целый стеклянно-мраморный дворец, с лифтами, цветами и другим антуражем. Номер просторный, но выглядит как-то по-советски: мебель в стиле 60-х годов и китч на стенах.

Передохнув и приведя себя в порядок, мы двинулись обратно уже по знакомому маршруту в центр. Уже без вещей. Погуляв по бизнес-части с железнодорожным вокзалом, переместились в старый город выпить кофе, за который вместе с пирожным отдали 250 крон (почти 1000 рублей), к вечеру двинули обратно. Немного опять заблудились, вероятно, выйдя из противоположного выхода метро. Поужинали в отеле, взяв шведский стол за 200 крон на каждого.

Первый день в Стокгольме заканчивается. Пока впечатления противоречивые, но духа свободы здесь почему-то меньше, чем в той же Риге. Или мне так кажется…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.