На море, но не на юге Несколько дней в Юрмале

Путешествия
4

Поездка в поезде Москва-Рига была очень комфортной. Во-первых, купе люкс на двоих, чистое и уютное. А во-вторых, в купе был телевизор, по которому гоняли несколько русских примитивных сериалов, фон, но приятно. А таких чистейших мест общего пользования я не видел более нигде, не говоря уж о поездах.  С территории Латвии в поезде появился беспроводной интернет, правда, кому он нужен в 5-6 часов утра, когда преодолевается граница.

Таможенный контроль прошли без проблем. Быстро и спокойно. Ровно в 10 часов по местному времени поезд прибыл на железнодорожный вокзал Риги и мы с попутчиком стали вертеть головами в поисках перронов отправления пригородных электричек в Юрмалу. Нашли быстро: надо было бы спуститься в подземный переход, там же купить билет и далее подняться по соседней лестнице на станцию. Но здесь нам не повезло: электричку мы ждали примерно полтора часа – отменили две предыдущие. В итоге народу набилось так много, что уже на последующих остановках люди даже не входили. В вагоне стоял языковой Вавилон: латышский, русский, немецкий, итальянский и еще отголоски каких-то малознакомых языков доносились из разных частей вагона.

С трудом вышли и пошли искать улицу, на который наш отель. Пойманные нами языки отвечали по-русски, но посылали в разные стороны. Поплутав в районе станции Дзинтари, мы все же нашли пешеходную улицу-променад, на которой располагался наш отель.

Заселились и на море. Жара стояла страшная. Пляж Юрмалы песочный, очень мелкий и мягкий песок – и не одного зонтика, за исключением платных зон. Море мелкое и довольно-таки холодное. Пока в него влезть не удалось.

В природе страшный диссонанс: вроде море под боком, но вокруг березы и сосны, цветет липа – все, как в привычной сердцу средней полосе.

… Ездили в Ригу. Приятный тихий город. Что-то российское с советских времен витает в воздухе. Но в тоже время это другая Рига: ничто не торкнуло моих былых воспоминаний, может редкие улочки и здания как знаки из прошлого. Языкового барьера нет вообще – заговариваешь по-русски, тебе адекватно отвечают. Погуляли по старому городу, по рижскому парку, напоминающему наш Чистопрудный бульвар. Долго спорили с попутчиком, как добираться до морского вокзала – пешком или на транспорте. В итоге не договорились и каждый пошел своим путем. Я  поехал на трамвае.

Вообще мы постоянно спорим с попутчиком: то на тему о том, как провести следующий день, то на что-нибудь философское в ресторанчике под кружку пива. Мы давно друг друга знаем, но по восприятию, вероятно, совершенно разные – но уже второй раз успешно путешествуем, подстраиваясь друг под друга. Иногда с трудом…

Утром проснулись – пасмурно и холодно и решили податься опять в Ригу. И вроде все уже посмотрели, много раз проходили через Старый город, пили кофе на площади перед Домским Собором – и опять поехали. Нам посоветовали погулять в зоопарке. А рядом с ним лесопарк под названием Meza-парк. Там особо делать нечего, кроме того, что я за 5 лат покатался впервые на двухколесном segway. А зоопарк понравился…

Планируем завтра поехать в аквапарк – там все-таки вода явно потеплее, а солнце такое же. Как мы уже поняли, погода здесь разгуливается к обеду. Да еще как!..

За чистоту нужно платить и платить не малой ценой, т.к. необходимое воспитание менталитета, выращивание культуры предполагает не только денежные затраты, но и государственные правильные шаги и конечно требуется еще много времени.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.