Сам себе турфирма, или Как я организовывал индивидуальный тур Москва-Рига-Юрмала- Стокгольм-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва

Путешествия
2

Идея поехать летом в Юрмалу зародилась еще прошлой осенью: кто-то из знакомых рассказывал об отдыхе в Юрмале прошлым летом. Потом я успешно забыл об этой идее, а когда год перевалил за Рождество, а потом за 8 марта, мысли стали шуршать в поисках достойного места отдыха. И компании, конечно. Тут я вновь вспомнил про Юрмалу.

В детстве и юности — два раза — я был в советской Латвии: видел Ригу и отдыхал в Юрмале. Казалось бы, чего ехать вновь. Но очень хотелось освежить воспоминания, посмотреть уже на новую страну Европы и отдохнуть на море не так попсово, как обычно. Надоели уже Турции. Захотелось чего-то менее обычного. Потом мысль пошла дальше и, несмотря на свое совершенное незнание географии (практически, географический кретинизм), я подумал о продолжении поездки из Риги куда-нибудь еще в Европу. Тут же в голове откуда-то всплыли скандинавские страны — Швеция, Дания, Норвегия со своими фьордами. Но в Норвегии мне не хотелось мерзнуть летом — своей зимы хватает, поэтому уже по карте определил конечной целью Европейского путешествия Хельсинки. А там и Питер рядом.

Идея оформилась. Осталось найти компанию, а это очень затруднительно. Многие мои знакомые и друзья даже не имеют загранпаспортов, а уж про их финансовые возможности потянуть такую поездку я боялся думать. Остановился на одном знакомом: еще в апреле предложил ему такой вариант, дал три недели на размышление — если бы он отказался, я бы еще кого-нибудь подергал. Но, к счастью, друг согласился. И я начал более пристальное изучение вопроса: нашел турфирмы, которые работают с Прибалтикой и Скандинавией и начал обзвон.

На поверку оказалось, что турфирмы очень неохотно берутся за индивидуальные туры, хотя всячески на своих сайтах размещают информацию о том, что готовы, рады и решат все вопросы нашего отдыха. Так одна контора через час прислала какие-то запредельные цены, скорее всего именно для того, чтобы я больше с ними не связался. Две другие неохотно пообещали и до сих пор я жду от них выполнения обещания. А вот одна из фирм даже взялась, подсчитала часть тура, а потом тихо сдулась: менеджер турфирмы звонила и писала, обещала «все завтра прислать» — и это завтра тянется до сегодняшнего дня. Задача еще была в том, что нужно было примерно понимать стоимость тура для моего попутчика, поэтому я и начал процесс с обращения в туристические агентства.

Так и не добившись вразумительного ответа, я решил провентилировать почву сам. Посмотрел стоимость билетов до Риги. Поискал отели в Юрмале. Еще весной я нашел паромную компанию TALLINK LATVIJA, которая организовывает переправы между Ригой и Стокгольмом, между Стокгольмом и Хельсинки. Решил и им написать, предварительно прикинув тур по датам. Причем, совершенно не парясь, писал по-русски, справедливо посчитав, что если организация имеет русскоязычный сайт, значит меня скорее всего поймут. Так и случилось. Буквально на следующий день я получил ответы и от паромной компании, и от всех отелей, куда я направлял свои запросы. Паромная компания мне организовала не только переезды, но и предложила отели в Стокгольме и Хельсинки, а также одну обзорную экскурсию по Стокгольму с русскоговорящим гидом. По примерным оценкам стоимость тура укладывалась в 50 тысяч рублей. Для визы я нашел пару агентств, которые обещали сделать латвийский шенген, а в случае неудачи вернуть деньги за услуги.

Озвучив примерную сумму своему попутчику, я ужаснулся, когда он сказал, что денег у него нет. Потом разобравшись, стало ясно, что денег нет на текущий момент и будут они несколько позже.  К тому же, я положился на обещание визовых агентств сделать визу за неделю. Потом уже созвонившись, я пришел к выводу, что на визу надо давать две недели и еще два дня и только потом планировать дату отъезда. Пришлось менять сроки и сдвигать отпуск. Опять переписка с отелями и паромной компанией, чтобы согласовать даты.  Часть отелей уже продала номера, тот отель, который я выбрал изначально, тоже был загружен и выделил мне небольшой коридор на четыре ночи (вместо 5 или 6 планируемых на Юрмалу). Тут пришлось немного понервничать, чтобы согласовать и отель, и наличие мест на пароме и в отелях Стокгольма и Хельсинки. Но все удачно сложилось. Отель прислал бронь на визу, паромная компания также дала полную распечатку тура для консульства и недельный срок оплаты счета за тур. Купил билеты на поезд до Риги (ехать всего 16 часов — по сути ночь). И можно было бы подавать на визу, что запланировали на понедельник.

В понедельник утром я сел на телефон и стал вызванивать визовые агентства. Тут меня поджидало еще одно разочарование: оказывается услуги в сумме от 4500 до 6500 агентства берут только за то, что помогают в заполнении анкеты — «в посольство несите ее сами», — вот их ответ. При этом их сайты расцветают «улыбками» и «полным сервисом». Стоять очередь в посольстве, ехать к назначенному приемному времени в рабочем графике не очень удобно, поэтому я решил пойти по пути самостоятельно оформления анкеты, но подачи ее через Pony Express, который успешно занимается визами в Прибалтику. Скачав анкету с сайта посольства, распечатав ее в множестве экземпляров, мы с приятелем и будущим попутчиком поехали подавать документы. Так как с визовым агентством я не стал связываться, пришлось самим думать о страховке. Заехав по пути в Альфа-банк, чтобы сделать страховку, менеджер нас разочаровала, сказав, что в Латвию они делают только на год и это будет дорого. Зачем нам год? Пошли в Ингосстрах и сделали все быстро и недорого — ровно на те дни, сколько нам нужно на путешествие.

Затем надо было купить обратные билеты: как было написано на сайте посольства для визы требуются билеты в обе стороны — вдруг мы решим остаться в шенгеской зоне. А так вроде уже есть обратные билеты — не останешься. Опять все удачно сложилось: международные кассы, только в которых можно купить билет Хельсинки-Сакт-Петербург на поезд «Алегро» и офис Pony Express, находились на одной улице в полуквартале друг от друга в центре Москвы на ближайшей линии метро. Купив билеты и заняв очередь  на сдачу документов на визу, мы сели в ближайшем кафе и стали заполнять анкеты. Увлеклись так, что чуть не пропустили очередь. Но лучше бы пропустили: офис Pony Express закрылся, отправив неуспевших на следующий день.

Поехали на следующий день утром до работы. Отстояв два часа, мы успешно сдали документы. Надо сказать, что это не было безучастно со стороны сотрудника Pony Express: она внимательно проверила обе анкеты, указала нам что дописать, проверила все подтверждения — и только потом взяла документы. Услуги Pony Express нам обошлись по 25 евро. И консульский сбор 35 евро. Значительно меньше, чем услуги несостоятельных визовых агентств.

Осталось оплатить тур на пароме и гостиницы в Стокгольме и Хельсинки. Счет, который прислала компания TALLINK, размещался в шведском банке. В Москве на Проспекте Мира я нашел отделение этого банка и решил съездить и напрямую оплатить счет. Но, в почти подвальном отделении банка, мне отказали в переводе средств, сославшись не то, что с физлицами они не работают и вообще счет мне открыть — это десять дней. Стыдно за шведский банк, который не хочет чтобы ему принесли деньги. Тогда решил напрячься и оплатить тур виртуальной картой по телефону — просто продиктовав данные временной карты, на которую была положена искомая сумма.

В пятницу утром мои необременительные мытарства с туром закончились. Все было оплачено. Остается ждать визу — но это, с учетом праздничных дней Латвии, только к концу следующей недели.

От Москвы до Санкт-Петербурга, с небольшим отдыхом на море Юрмалы,  с морским переездом на пароме (я никогда не плавал более чем на катере по рекам разных городов!) через две скандинавские столицы с зависанием в каждой на три дня , — все это обошлось в чуть больше 38 тысяч рублей. Говорят, что недорого. Турфирма запросила бы больше. И странно и не понятно, что же ни одна турфирма не взялась за такой тур? Мне непрофессионалу это почти ничего не стоило — кроме обычной и привычной мне переписки. Когда-то я размышлял о профессионализме, ожидая видеть вокруг себя профессионалов. А кто-то мне отвечал, что надо самому вникать во все. Вот и пришлось. И, честно скажу, было даже интересно все это организовывать…

Планируется еще Питер на одну-две ночи. Но это уже будет отельная история…

пост приобрел бы вдвое больше смысла, если бы ты назвал компании, которые сдулись-кинули-задрали-цены
а в целом забавно: «надоели турции», не знать кто писал — подумаешь винский

Думал об этом, но лень было искать и вспоминать. Да и, судя по всему, это примтивные «фирмачки», которые даже запоминать не стоит. И обиды на них нет — везде сидят непрофессионалы, которым все до фонаря. Вот про шведский банк, которые не захотел себе денег могу сказать — Swedbank.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.