Философия счастья Зарисовки из жизни

Философия
2

Поймал машину: надо было быстро доехать до магазина, выписать счет и бегом на работу. Водитель — молодой парень — был очень разговорчивый…

Сначала он мне пожаловался на новые правила получения прав на вождение автомобилем: теперь он должен еще брать справки из психдиспансера и из наркологического диспансера. А он, видите ли, когда-то косил «по дурке» и теперь не знает, насколько просто ему будет получить такую справку.

Потом перекинулись на разврат чиновничьего произвола, обсудили проблемы страны, даже неполадки с ЕГЭ затронули. Я говорю, да все плохо, вот уехать бы на необитаемый остров и там жить, не думая ни о чем. На что водитель мне ответил:

— Нет, так нельзя. Надо жить здесь и стараться что-то хорошее сделать.
— Как? Один в поле не воин!
— Надо пытаться.
— Пытаться можно. Но максимум, чего ты добьешься — это маленький круг счастья вокруг тебя и твоих близких. Остальное не поменяешь, махину не сдвинешь.
— Это уже много. А потом твое счастье притянет к тебе еще больше таких же счастливых людей. Их будет больше и может что-то измениться…

Да, хотелось бы верить. Мое «счастье» почему-то притягивает несчастных. Да и где они — счастливые люди?

… Через 10 минут после посадки я уже выходил. Но от такой жесткой уверенности молодого водителя в душе появилась неопределенная радость. Все же, вероятно, счастье в голове. А не вокруг…

Круто! Счастье в голове, конечно. А у меня, если счастье, то обязательно и несчастье… Жизнь прямо таки бьёт, чтоб, видать, счастье ценилось целиком и полностью. И почему это твоё счастье притягивает несчастных, я вот себя несчастной не считаю. Устала маленько и к морю хочется, а не получится…разве это несчастье, так огрехи мелкие…А в целом счастье…в этой стране мы и есть как на необитаемом острове…

Не все же знают, что счастье в голове, вот и несчастны… Я и сам временами об этом забываю и стучусь в закрытую дверь…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Родители
1
Когда я стану старым Размышления о настоящем и будущем

Я бы никогда не опубликовал этот опус, если бы не рассказ одной моей знакомой, которая в точности мелочей описала мою ситуацию. Так бы он и остался лежать в «ящике стола», вернее в памяти компьютера. Но тогда я понял, что ситуация далеко не уникальна и распространена. Может говорить об этом во …

Кино
Жестокая Елена, или что навеял новый фильм Андрея Звягинцева "Елена"

С той поры, когда Ева откусила кусок злополучного яблока и мир стал постепенно сходить с ума, мало что поменялось в отношениях полов. «Все проблемы мужчин от женщин» — эта, вероятно, расхожая фраза, пронизывает новый фильм Звягинцева, получивший награду в Каннах. Не знаю, знает ли об этом сам Звягинцев, но мне …