Случайный профессионализм

Буквально сегодня случилась эта забавная история, в которой меня сначала чуть не уволили, а потом объявили профессионалом.

Уже долгие годы я сотрудничаю с одной государственной организацией. Часть рабочего времени затрачивается на поддержку вверенной организации техники и всего сопутствующего оборудования. И людей, конечно.

В силу разных обстоятельств, по большому счету, финансовых, организация имеет небольшую проводную локальную сеть, строящуюся годами — и так и не охватившую все здание. И вот радость — буквально месяц назад приняли решение разворачивать беспроводную сеть. Понятно, что это проще и быстрее. Буквально через день сеть уже работала. И тут пошли люди: а можно мне мой телефон подсоединить, а можно мне мой домашний ноутбук принести и т.п. Естественно нельзя: существует определенный регламент, который не позволяет подключать к сети личные компьютеры и устройства пользователей. Как бы я не сочувствовал пользователям, приходится всем отказывать.

Но вот сегодня звонит директор. К ней кто-то пришел со своим ноутбуком, увидел нашу сеть и хочет ей что-то там показать, а показать это можно только на компьютере этого проходимца. И директор говорит «Дай пароль». Я отвечаю: » Это неправильно. Вы нарушаете свои правила. Это нарушение политики безопасности и т.п.  и т.д..  Она мне: «Ну в виде исключения и т.п. и т.д.» Эта перепалка шла минут 5 и я все пытался соскочить с разговора — и никак. Пришлось пойти на шантаж: «Пока я здесь работаю и отвечаю за сеть и ее работоспособность, пароли разглашать не буду. Снимайте с меня ответственность, я передам данные другому работнику. Ответ: «Я решу этот вопрос» и гудки отбоя.  «Наверное, решили уволить» — подумал я и обрадовался.

И тут же меня осенило, что в том же кабинете директора болтается провод локальной сети. Почему бы этот чужой компьютер не подсоединить по проводу. Здесь я не увидел нарушений политики безопасности, которые на самом деле я сам и установил. Дойдя до кабинета и увидев посетителя, я предложил ему присоединиться к проводной сети. Но у него оказался тонкий MacBook  без разъема для провода локальной сети. И опять же, я мог бы и этот вопрос решить, если бы за имеющиеся в организации Макбуки не отвечал другой человек, которому я буквально на днях передал переходник USB-Lan (и еще думал, зачем он нам сдался; вероятно, вот для таких посетителей).

В общем так ничего и не вышло. Я пошел по другим делам, тем более меня тут же перехватили, требуя технической поддержки. А посетитель, выйдя из кабинета, отозвал меня в сторону и сказал: «Я также как и вы, руковожу IT-отделом. Вы приняли единственное верное решение. Я бы на вашем месте поступил точно также. Я сказал об этом вашему директору, что у нее работают профессионалы высокого уровня». Не скрою, было приятно. Особенно, после того, как чуть не уволили. А директор позже сказала: «И не говори мне никогда пароли. А то я не удержусь и всем раздам».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отношения
3
Роли, которые я играю в играх, в которые меня окружают А если скинуть все маски...

Каждый день, неохотно просыпаясь утром и до самого позднего вечера, с радостью проваливаясь в сон, я лицедействую на подмостках у Жизни, играя разные роли — от самых простых, до изощренных и витиеватых, требующих отрешения и погружения. И за xx своих лет я мастерски научился этому — любой актер позавидовал бы, …

Опусы
2
Чего хотят женщины? Фрагменты истории одной женщины

Все совпадения с реальными людьми возможно случайны, а события точно были. Жила-была женщина. И была она — редкое сочетание — и красивой, и умной. А еще она была когда-то пионеркой, комсомолкой и, конечно же, спортсменкой. И везде была, ну если не в первых рядах, то где-то поблизости точно.

Компьютеры
2
Первое впечатление от iPad, или Нужен ли к "бабушкиному" планшету внук в придачу?

Я не поклонник устройств и гаджетов от Apple. Еще очень давно, лет 12-13 назад, впервые увидел какой-то компьютер производства Apple, про который тогда мне сказали: «Если вы хотите себе игрушку, то покупаете Macintosh, если же вам нужен компьютер берите PC». С тех пор заложенное сомнение подтверждается редким опытом.