Пять дней в Праге

[singlepic id=1 w=320 h=240 float=center]

Эти заметки я начал писать сразу после приезда. Но суета дней, мгновенный выход на работу не позволили мне завершить написанное. Из пяти дней я осилил описание только одного. Но и это опыт, который здесь я выставляю на суд моих читателей.

И все-таки я туда съездил! Года три подбирал то время, то компанию – и все не складывалось. А в этот раз получилось. Один мой знакомый, искушенный путешественник, побывавшей в 15 европейских странах, Америке, Канаде, Австралии не был в Чехии – вот он-то и предложил мне компанию, и время совпало с отпуском – деваться было некуда, пришлось ехать 🙂 .

День первый

Летели на утреннем рейсе. Но то, что до этого была практически бессонная ночь, которая еще ночью и закончилась, это все стерлось из памяти, как только самолет приземлился в аэропорту Праги и я тут же почувствовал себя в Европе. Вероятно, что-то в воздухе было другое. Разница между Москвой и Прагой минус 2 часа и так получилось, что прилетели мы и быстро прошли паспортный контроль к половине десятого утра. А заселение в гостиницу, как я помнил из памятки, выданной мне в турфирме, в 14 часов, а первая экскурсия уже в 15 часов.

Прогнав эту мысль, посчитав, что такого быть не может, все должно быть «правильно» организовано, туристов должны заселить, дать им время прийти в себя с дороги и неспеша добраться до экскурсии, мы двинулись искать представителя турфирмы для трансфера в гостиницу.

В машине оказались вместе с нами еще 5 девушек, разного возраста, но, вероятно, находящиеся в дружеских или приятельских отношениях (потом я узнал, что все они работают в одном салоне красоты). Как я и ожидал, завидев двух одиноких и симпатичных мужчин, девушки оживились и всю дорогу до своего отеля, который был раньше и соответственно ближе к центру, оказывали нам знаки внимания (проще говоря, вербально приставали). Мы не оставаясь в долгу, оказывали им ответные знаки внимания (вербально отвечали), одновременно слушая гида и задавая правильные вопросы. В процессе поездки были куплены дополнительные экскурсии, произведено получение денег из банкомата (кстати, надо отметить, что банкоматы в Праге только при банках и только в центре; как мы привыкли в Москве, что банкоматы на каждом углу, тем более в гостиницах или рядом – здесь такого нет).

Первое разочарование меня настигло, когда мы прибыли в гостиницу – заселение в 14 часов. Не помыться с дороги, не переодеться (а уже становилось очень-очень жарко, а одежды немного не соответствовала отдыху и стоящей жаре). Хорошо разрешили вещи поставить в подвале в кладовке и сообщили, где ближайший ресторанчик, где можно перекусить.

Еще один неприятный момент случился на пути в Прагу: мой попутчик еще в самолете пожаловался на плохое самочувствие, болезнь горла и тому, что способствует вирусной простуде. Кинув вещи, мы пошли перекусить и по пути встретили аптеку (на чешском будет «лекарна», такой понятный термин и зеленый крестик сразу бросились в глаза). Купив нужные противопростудные средства (кстати, для скорейшего выздоровления хотели взять еще антибиотик, чего нам наотрез отказались без рецепта продать), добрели по сильной жаре до ресторана. Настоящий чешкий свежий Staropramen привел нас к жизни, прочистил мозг и показал всю осмысленность жизни.

Однако моему попутчику становилось все хуже и хуже, хотя, он попросив стакан кипятка, выпил «фервекс». Пошли в гостиницу ждать дедлайн, до него оставалось еще целый час. Как ни странно, выручила болезнь. Пожаловавшись на плохое самочувствие девушке на ресепшене, кому-то позвонив, сообщила, что один номер даст (мы с попутчиком, люди взрослые и самостоятельные взяли два single), а минуты через две сказала, что даст еще один номер. Разойдясь по номерам, договорились встретится в половине третьего, чтобы к трем прибыть на условленное место в городе, от которого начинаются все экскурсии.

Ситуация с этой точкой встреч требует отдельного описания. Когда в Москве выбирали отель, нас заверили, что от центра он в 15 минутах езды (я подумал почему-то что на трамвае, а на самом деле на автобусе) от центра. Так и оказалось: в 15 минутах от начала центра города, но в 30-35 от точки встреч на все экскурсии, причем надо доехать до конечной автобуса номер 133, потом перейти по мосту через Влтаву, немножко еще пройти и внутри парка станции «Староместска» будет точка встреч.

Но в тот момент, разойдясь по номерам, отдыхая с дороги мы еще об этом не подозревали.

Встретившись, как договорились, в полной боевой готовности, вооружившись фотоаппаратом, мы пошли к остановке автобуса, благо она была практически напротив гостиницы. Погода стояла отличная, чистое небо, с небольшими облачками, жаркое солнце (еще в Москве в последний момент в сумку кинул бриджи, так на всякий случай – все дни проходил в них, это было дополнительным комфортом к теплому европейскому климату).

Купив билет у водителя автобуса за 30 крон (на самом деле он стоит 26, а у водителя 30), мы добрались до конечной остановки, перешли мост, ориентируясь по карте, выданной нам гидом и точь-в-точь пришли на место встречи. Это была экскурсия по Старому Городу, Карловому мосту, Еврейскому кварталу и окрестностям. Исторические подробности, когда не ложатся на необходимость и предыдущее знание, быстро выветриваются, поэтому нет смысла это все описывать, да и со своей бы историей разобраться. Но рассказ экскурсовода, который я слушал вполуха, фотографируя окрестности, мне понравился. Потом уже вечером перед сном я прочитал путеводитель и увиденное, и частично услышанное, благодатно легло в голову.

Экскурсия закончилась ровно в 18 часов. Мой попутчик еле держался на ногах и по всей видимости уже температурил. Я предложил вернуться в отель, но сначала что-нибудь быстренько перекусить и главное, выпить кофе. Пойдя к метро, как нам объяснила экскурсовод, по пути мы встретили самый международный «ресторан» Макдональдс. Когда я их встречаю в разных городах, где бывал, всегда испытываю неявное чувство  определенности, как знакомого встретил 🙂 . Помню, в прошлом году был в Ялте и увидев на набережной этот международный ресторан, я не смог обойти его стороной, тем, на берегу моря. Так и в этот раз. С другой стороны – это реальная жизнь города и в таких местах можно увидеть какие-то особенности бытия. Вот например, я привык, что в московских макдональдсах мне дают чеки, а здесь не дают. По-английски понимают, правда, паренек, который меня обслуживал вместо капуччино и чая, которые я попросил на своем ломанном английском, дал три капуччино. Бывает!

После легкого перекуса поехали в отель. Напарнику было так плохо, что сели в такси, благо стоянка была тут же рядом. Ткнув водителю в карту, где был обозначен наш отель, за 220 крон мы в течении 10 минут добрались. Напарник ушел лечиться и спать, договорились утром в половине восьмого встретится на завтраке, так как экскурсия следующего дня начиналась в 9 утра.

А у меня появилось время и я в Европе и так получилось, что остался один. Надо было как-то заполнить вечер, тем более еще и 8 вечера не было. Попить пива, желательно разного, что-то посмотреть. Я решил опять поехать в центр, но обязательно на метро. Не знаю почему, но мне обязательно надо увидеть метро в тех городах, где я бываю (если оно там есть, конечно), а когда мои знакомые откуда-нибудь приезжают, я обязательно спрашиваю, есть ли там метро и какое оно. Изучив карту, я понял, что ближайшая станция метро находится в нескольких остановках автобуса. Опять заплатив 30 крон, я добрался до станции метро Florens, которая оказалась пересадочной станцией.

Немного о пражском метро. Оно состоит из трех линий: красной, зеленой, желтой. Никаких турникетов перед входом, никаких контролеров в будках, никаких контролеров внизу у эскалатора. Такое ощущение, что метро работает как-то само по себе, никто им не управляет, никто ничего не контролирует. Билет вам продаст желтый автомат и, пройдя в метро, его можно прокомпостировать, отметив дату и время прохода. Ехать по этому билету вы можете 75 минут, с любыми пересадками и на любом виде транспорта (тогда я еще этого не знал, поэтому покупал билет еще раз в метро, хотя вполне мог ехать по билету, купленном и отмеченном в автобусе). На станции вы не увидите схему линии со станциями, а только указатель с названием конечных станций. Поэтому, чтобы разобраться куда ехать, мне пришлось найти схему метро, определить направление, конечную остановку и сесть в поезд этого направления. На некоторых станциях вместо привычных щитов с рекламой вы увидите рекламу, показанную с помощью проектора. А чтобы выйти из вагона поезда (или войти в него) надо нажать кнопку открывания дверей, иначе поезд остановится, а двери не откроются.

Спустившись на станцию, я поразился ее пустоте. На пересадочной станции в 8 часов вечера я был один, правда, перейдя на другую станцию по пустынному переходу, я уже оказался в небольшом сообществе одиноких пассажиров. Доехав до центра (это Вацлавская площадь), я был также поражен ее немноголюдностью. В основном молодежь, причем, вероятно, неформалы, а также немногочисленные туристы. Побродив по центру, я завернул в улочку и сел в небольшой ресторанчик – надо было и поужинать, и пива попить, иначе чего я туда я приехал. Пока пил и ел, изучал карту города, проложил небольшой маршрут, придумал, как я смогу другим путем, уже на трамвае, вернуться в отель.

Подкрепившись, я двинул по намеченном маршруту, попутно выпив еще пива в перебежавшем мне дорогу ресторанчике.  Дойдя до трамвайной остановки, я долго примерялся с направлением, в котором мне предстояло ехать, пока все же не решился спросить у двух проходящих девушек, которые на чисто русском мне все объяснили. Ожидая трамвая, отмахивался от приставучих бомжей (их называют «бездомники» и они довольно-таки прилично выглядят), а когда трамвай подошел, выяснилось, что в отличии от автобуса, в трамваях билеты не продают и мне пришлось искать yellow machine, чтобы купить билет за 26 крон и ждать следующего.

В итоге приехал я на нужную остановку когда уже совсем стемнело. Это был район Праги-3 со старинными домами с одной стороны и вкрапленными современными, с другой стороны. Выйдя из трамвая и ориентируясь по карте, я понял, что по какой-то причине приехал не туда, куда хотел. Причину понял потом: диктор в трамвае объявил следующую остановку, а я вышел на предыдущей. Тогда вперед меня повела интуиция. Спросить было не у кого, вечерняя Прага не отличается многолюдностью.

Следуя за своей интуицией, я все же вышел на искомую улицу. С одной стороны прошел мимо здания начальной школы (был бы день – зашел), с другой стороны – современные дома, группки подростков, доносящаяся громкая музыка. Но я шел своей дорогой и вскоре увидел знакомые места близ отеля.

Тяжелый день, начавшийся еще в Москве в 5 часов утра, подходил к концу в центре Европы.

В остальные дни были путешествие в Старый Город, поездки в Карловы Вары, в этнический ресторан с шоу в средневековом стиле, на пивной завод Крушовице с дегустацией свежего пива, в местечко Кутна-Гора с обозрением уникального храма с алтарем, сложенным из человеческих костей и многое-многое другое. А также много пива, знакомств, общения и впечатлений.

[nggallery id=1]

вспомнился рассказ, написанный героем Аверченко для детского журнала «Лягушонок»

«Недавно мне пришлось съездить в Москву. В путеводителе я нашел несколько поездов и после недолгого размышления решил остановиться на отходящем ровно в 11 часов по петроградскому времени. Правда, были ещё два поезда — в 7 часов 30 минут и в 9 часов 15 минут по петроградскому времени, но они не были так удобны. Для того чтобы попасть на вокзал, я взял извозчика, сторговавшись за 40 копеек. Ехали мы около 25 минут, и на вокзал я приехал за 16 минут до отхода поезда. Известно, что от Петрограда до Москвы расстояние 604 версты, каковое расстояние поезд проходит в 12 часов с остановками или 10 часов без остановок, т.е. 60 вёрст в час. Мне досталось место № 7 в вагоне №2…»

http://ru.wikisource.org/wiki/Рассказ_для_«Лягушонка»_(Аверченко)

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.