Банковские кредиты:

Я принципиально против банковского кредита: «берешь чужие, отдаешь свои». Может у меня еще и не было действительно серьезной необходимости, но взять кредит, чтобы купить костюм или телевизор, а то и в магазин сходить за продуктами — что-то из области инфантилизма.

У меня, например, нет денег на машину. Значит, я не буду ее хотеть: я договорюсь с собой так, чтобы либо накопить на нее, либо отказаться — но брать кредит, чтобы потом не спать ночей — так не смогу.

Но это бытовые личные мелочи. Интересно совсем другое.

Являясь клиентом одного из известных с советских времен банков (в нем у меня просто зарплатная карта), я с завидной периодичностью отвечаю на звонки из этого глубокоуважаемого банка с предложением взять кредит.

— Здравствуйте. Это …? Вас беспокоят из …банка. Вы можете говорить? Это не займет более двух минут.

— Да, конечно.

— Мы хотим вас поздравить. Вам одобрен кредит на xx рублей без всяких подтверждений и поручителей. Хотите узнать подробности?!

— Нет, спасибо!

— Почему? (разочаровано)

— Вы знаете,  в вашем банке на моем депозите лежит сумма чуть большая, чем вы предлагаете. Не могу понять, зачем же мне брать свои деньги да еще под проценты?

— (радостно) Вы не поняли! Процент будет отложен на два месяца!

— Я понял. Читать умею. Я не понял, зачем мне это нужно?

— Вдруг вы захотите поехать за границу… (предлагаемый кредит сможет покрыть недельную поездку в Турцию только в single, но правда в 5+)

— Вы знаете, мне не нужно, но я знаю клиента вашего банка, которому точно нужны деньги, у него на счету ничего нет и он с радостью возьмет. Запишите его ФИО…

— (делает вид, что записывает, и поспешно отвечает) Спасибо. Извините за беспокойство.

— Пожалуйста. Не звоните мне больше, звоните тому, кому это надо.

Но кому надо они так и не позвонили, а мне звонят с завидной периодичностью…

А мне тоже этот банк жить спокойно не даёт… Хотя я не против кредитов, иногда нужно взять на себя проблему, а потом её решать, просто по-другому не получается…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отношения
3
Роли, которые я играю в играх, в которые меня окружают А если скинуть все маски...

Каждый день, неохотно просыпаясь утром и до самого позднего вечера, с радостью проваливаясь в сон, я лицедействую на подмостках у Жизни, играя разные роли — от самых простых, до изощренных и витиеватых, требующих отрешения и погружения. И за xx своих лет я мастерски научился этому — любой актер позавидовал бы, …

Опусы
2
Чего хотят женщины? Фрагменты истории одной женщины

Все совпадения с реальными людьми возможно случайны, а события точно были. Жила-была женщина. И была она — редкое сочетание — и красивой, и умной. А еще она была когда-то пионеркой, комсомолкой и, конечно же, спортсменкой. И везде была, ну если не в первых рядах, то где-то поблизости точно.

Компьютеры
2
Первое впечатление от iPad, или Нужен ли к "бабушкиному" планшету внук в придачу?

Я не поклонник устройств и гаджетов от Apple. Еще очень давно, лет 12-13 назад, впервые увидел какой-то компьютер производства Apple, про который тогда мне сказали: «Если вы хотите себе игрушку, то покупаете Macintosh, если же вам нужен компьютер берите PC». С тех пор заложенное сомнение подтверждается редким опытом.