MacBook в луже (коллаж Кролика)

Не так давно мои коллеги одной организации ездили на экскурсию в российскую глубинку. По их последующим рассказам – это действительно оказалась глубинка, да такая, что аж жуть берет.

Мы сейчас много рассуждаем об информационном обществе, инновациях и нанотехнологиях. А этой глубинке глубоко далеко до всех этих новшеств – там даже мобильная связь сначала пропадает, а потом отсутствует вовсе. А телевизор ловит в лучшем случае 4 программы. Про интернет в деревенском доме, в который только недавно провели газ, думать вообще как-то неприлично. А слышать про общество равных возможностей по меньшей мере странно…

Самое интересное, что именно в том районе российской глубинки в 200-х километрах от Москвы я проводил лето своего детства. И очень хорошо помню скрипучие ступени деревянного сруба, груботканые полосатые половики и устойчивый запах керосина. Готовили тогда на керосинке. А добираться туда можно на поезде, который сначала идет в одну сторону, а потом по той же дороге – в другую. И так до сих пор!

Говоря об инновациях иногда вспоминают об образовании. И тут же об информатизации и компьютеризации школ. И в этом «райском уголке» тоже есть школа и она тоже когда-то получит компьютеры. И воображение рисует яркую картинку: посреди грязной лужи стоит дорогущий, белый и элегантный MacBook от Apple. Жутко и очень обидно: и за лужу, и за Mас.

Говоря об инновациях, теперь говорят о Сколково. Для меня это что-то нарицательное, связанное с идеей внедрения каких-то там новых технологий. Но тут же возникает вопрос, а почему это «Сколково» в нескольких километрах от Москвы, в принципе, развитого региона? Почему бы это «Сколково» не построить там, в 200-х километрах от Москвы, приблизив тем самым российскую глубинку к инновациям и технологиям, проложив туда хорошую автомагистраль и рельсы в обратный путь?

С другой стороны, что говорить про глубинку, если ежедневные новости по телевизору рассказывают об ужасах нашего городка: вода в кранах течет ржавая, грязная и ее нельзя пить, дома разваливаются ежедневно, а крыши протекают еще чаще. И посреди этого ужаса, в разваливающемся доме без света и тепла, с подтеками на стенах, в грязной воде опять плавает все тот же славный MacBook. Так давайте же начинать не с инноваций и технологий, а хотя бы с того, чтобы было куда эти технологии внедрить и чтобы были те, кому они были бы нужны.

Я другое чудо видела. Вдоль дороги Москва — Владимир есть убогие деревеньки, в некоторых из которых отсутствуют какие-либо признаки жизни, в иных есть пара покосившихся строений, отсутствуют магазины и другие признаки цивилизации. Но! в каждой деревне имеется признак инноваций в виде телефона-автомата, красно-синего цвета, отлично выделяющийся на фоне всеобщей убогости. Очень хотелось позвонить по этому телефону человеку, по чьей указке сие чудо техники разместили в нежилых деревнях, где нет даже света, но увы… нужна была карта, а магазинов поблизости не наблюдалось. Я представила, как редкие жители звонят друг другу и расказывают новости, потому как другого вида связи с миром там не наблюдалось.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Lifestyle
2
Революция, которая никому не нужна, или Прогресс с бесчеловеческим лицом

Сначала были выборы в Думу. Фоном проходили многочисленные, по количеству новостей о них, митинги какой-то оппозиции, на которые даже побоялись школьников пускать, устроив им контрольные работы. Потом были выборы Президента. И опять митинги все той же оппозиции. Новости в сети лились рекой. Последнюю новость о проделках НТВ и реакции оппозиции …