Революция, которая никому не нужна, или Прогресс с бесчеловеческим лицом
- By : ТигрКролик
- Category : Lifestyle, Технологии, Я не люблю
- Tags: гаджеты, жизнь, политика, философия

Сначала были выборы в Думу. Фоном проходили многочисленные, по количеству новостей о них, митинги какой-то оппозиции, на которые даже побоялись школьников пускать, устроив им контрольные работы. Потом были выборы Президента. И опять митинги все той же оппозиции. Новости в сети лились рекой. Последнюю новость о проделках НТВ и реакции оппозиции я прочитал больше двадцати раз в разных вариациях. Но о том, что заставило меня сесть за перо, не сказал никто: не было обычного потока новостей в Сети, умолчал телевизор, эфирной рябью рассказывая о какающих не в том месте собачках, умолчало радио, поднимая проблемы Великобритании и какого-то Магнитского.
Тихая революция свершилась в ночь на 19 марта сего года: многомиллионную Москву и не меньшую ее область отключили от цифрового телевидения формата DVB-T, спешно переведя на новый и прогрессивный формат DVB-T2.
Казалось бы, вот он технический прогресс на лицо, вот она техническая революция, свидетелем которой каждому из нас довелось стать!
Все было именно так, если бы оно было бы с любовью к людям, «простому народу» и электорату. Но как раз о людях-то никто и не подумал. Еще полгода назад, когда я выбирал очередной телевизор, устройств, поддерживающих формат DVB-T2 не было даже среди ожидающих продаж новинок. Свершив цифровую революцию, никто не подумал о том, что сейчас, завтра и даже послезавтра такое телевидение в этом прогрессивном формате просто некому будет смотреть. И кому же она нужна, такая революция?
Или вперед, народ, в магазин за новыми телевизорами нового стандарта (в продаже есть только несколько моделей размерами диагонали от 42 дюймов или еще можно купить приставку-ресивер за 3800 руб., которую спешным порядком выставили в рекомендациях к новости на сайте Останкинской телебашни). Но кто сможет сказать народу, что через несколько лет не отключат этот стандарт и не внедрят изобретенный DVB-T3, LTE или еще что-то закодированное: «А теперь, народ, раскошеливайся. Привык к халяве, хватит!».
Сам я телевизор почти не смотрю: новости по утрам и пара любимых утренних программ выходного дня. Иногда фоном работает новостной канал на кухне, создавая видимость присутствия. И я бы не придал этому значения, если ли бы папа не спросил меня о том, что же случилось, раз пятьдесят, а одна коллега сегодня не посетовала на одинокую 80-летнюю свекровь, живущую в области, которая в панике от выключившегося телевизора. К слову, как я позже вычитал, вся область смотрит (уже смотрела!) эфирное цифровое телевидение, так как аналоговый сигнал с Останкинской телебашни до уединенных уголков области просто не доходит.
Я всегда знал, что у нас не любят людей. Что у нас любовь предполагается только в одну сторону и называется она патриотизмом. Я всегда это знал, а теперь еще раз убедился в своем прежнем знании. Но мне от этого еще грустнее. Мне грустно за папу, который привык смотреть телевизоры во всех комнатах, где они стоят. Мне грустно за ту неизвестную женщину в области, которая, вероятно, испугалась, подумав о пережитой войне, когда по всем каналам пропал сигнал. Мне грустно за всех тех людей, которые купили современные телевизоры с цифровым тюнером, но спустя несколько лет, он оказался встроенной винтажной безделушкой, как и сам телевизор, рябью принимающий аналоговый сигнал 50-летней давности.
Я не хочу показаться ханжой, борющимся с прогрессом. Нет, конечно — я за прогресс всеми руками и всеми фибрами своей многогранной души. Но я за прогресс с человеческим лицом, обращенный к людям, призванным сделать жизнь людей лучше и качественнее — иначе зачем он еще нужен? Ведь чего было проще перейти на новый формат, оставив при этом старый — до последнего телевизора — как в ресторане: «мы работаем до последнего клиента». Но стране с медведями, гуляющими по улицам, вероятно, не присуще понятие клиентоориентированности! А жаль…
«На свете счастья нет, но есть покой и воля» — писал великий русский поэт, вероятно, не про русских людей.
К слову…
Удивительно и другое — в нашей стране и деньги работают как-то однобоко — сегодня на одного, завтра, может, на другого: отключив многомиллионную аудиторию от телевизионного сигнала, явные потери получат, в первую очередь, рекламодатели распухающего от рекламы телевидения.
Буквально сегодня был звонок от рекламодателя одного не слишком крупного сайта, с которым мне приходится сотрудничать. Рекламодатель поблагодарил за результат (вероятно, он оказался лучше, чем тот предполагал изначально), но попросил поменять коды отображения баннеров. Не внедряясь в технические подробности, смысл просьбы состоял в том, чтобы поменять код таким образом, чтобы его минимально «резали» блокираторы рекламы. Я удивился: уж сколько лет я занимаюсь сайтами и размещаю всевозможную рекламу, но с такой педантичной просьбой сталкиваюсь впервые. И это всего лишь какой-то баннер на каком-то отдельном проекте. Вспомнив об этом, хочется спросить телевизионных рекламодателей: «Неужели вы будете спокойно терпеть явный санкционированный спад (пускай незначительный) вашей телевизионной аудитории?».
Комментариев нет