Про Предсказуемость и Случайность, или в очередной раз о Выборе (эссе)

Опусы

Не хотел опять писать о том, о чем уже когда писал. Но предсказуемость штука навязчивая — так и заставляла меня сесть и что-то написать, забивая голову всевозможными речевыми оборотами и неологизмами. Предсказуемость настолько навязчива, что и Выбор оказался тоже предсказуемым. И на этом можно было бы закончить прозаическую оду Предсказуемости, но напоследок еще несколько слов…

Предсказуемость, банальная тетка, была вымолена мыслями о том, чтобы ничего не менялось, чтобы все оставалось, как оно было и, не дай-то Бог, чтобы хуже не стало! А вот последнее как раз в духе Предсказуемости: когда что-то не способно меняться, оно деградирует. Оставьте масло без холодильника на сутки на кухонном столе в надежде, что оно не испортится. Увы, завтра же прогоркнет.

Но теплится в душах тех, кто вымолил жизнь без изменений, надежда на то, что Образование когда-то станет платным, а Медицина, которая платная уже давно, а та, которая бесплатная погрязла в бюрократии и неумении лечить, будет без изменений загибаться дальше. Без изменений будет и жилищный вопрос: разрастающиеся семьи будут тихо сводить друг друга с ума, а те, кто чуточку сильнее просто постарается куда-то сбежать. И дети будут рождаться также и помногу, а содержать их будет все сложнее и сложнее, особенно, когда Образование стало платным, а бесплатная медицина совсем развалилась.

Но во всем, вероятно, надо искать что-то положительное. И это положительное оказалось не в Выборе и в не в Предсказуемости. А совсем в другом, случайном, по сравнению с тем, что получилось…

И эта Случайность за два месяца интернетизировала всю страну. В каком-то лохматом году была объявлена Программа Информатизации всей нашей необъятной страны, а в силу ее необъятности программа так и оставалась программой на бумаге. Где-то что-то делали, но до всей необъятности так и не дошли. А тут под шумок, почти случайно, освоив значительный бюджет, быстро все интернетизировали и теперь даже в самой глухой деревне, где живут люди в домах с печным отоплением и керосинкой, есть Интернет.

Случайность вкралась в Предсказуемость: теперь в стране, в которой когда-то может быть платным образование и в которой в конец развалится медицина, всегда можно войти в Интернет и самостоятельно образовываться, и самостоятельно лечиться. И может когда-то Предсказуемость окажется менее предсказуемой, а Случайность неслучайной, тогда будет место Надежде…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Lifestyle
2
Революция, которая никому не нужна, или Прогресс с бесчеловеческим лицом

Сначала были выборы в Думу. Фоном проходили многочисленные, по количеству новостей о них, митинги какой-то оппозиции, на которые даже побоялись школьников пускать, устроив им контрольные работы. Потом были выборы Президента. И опять митинги все той же оппозиции. Новости в сети лились рекой. Последнюю новость о проделках НТВ и реакции оппозиции …

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.