День выборов, Как достичь альтернативы?

Политика
1

Вот и  закончились очередные выборы. Утром уже скажут, кто победил, хотя и так уже все давно предопределено. А пока телевизор грузит данными экзитполов, причем разными и с разными данными. Но это уже без разницы: тот, кто был впереди, так и остался первым, а аутсайдеры — так и остались аутсайдерами… И можно ли когда-нибудь что-нибудь поменять?

Я далек от политики, но  честно и исправно каждый раз хожу на выборы и почти всегда голосую за одного и того же аутсайдера, в надежде, что может уже в этот раз он выбьется хотя бы чуточку вперед, чтобы куда-то там пройти. И все никак. И в этот раз тоже надежды мало, но что уж изменять себе…

Хотя для меня по большому счету, что один аутсайдер, что меньший, что фаворит — все одно. Мне по большому счету все политические позиции и обещания, которые не исполняются, малоинтересны. Мне важна только альтернатива. Я каждый раз голосую именно за нее.

Родившись и двадцать лет своей жизни проведя в безальтернативной стране, я не хочу повторения прошлого. Вот и голосую, каждый раз надеясь на альтернативу и, как когда-то было модно говорить, на плюрализм. Но надежд с каждыми выборами все меньше и меньше, также как и альтернатив…

Когда-то я придумал идею как сэкономить на выборах и создать Думу, полную разных альтернатив. И очень просто: надо каждой партии отдать равное количество голосов — и все! Никто не будет ни с кем спорить и не надо тратить деньги на избирательные кампании (а лучше потратить на улучшение образования, например, или отдать в детские дома; а можно еще детских садов построить, которых не хватает по всей огромной стране).  Зато какая это будет Дума: решения будут приниматься только те, которые будут интересны большинству, но это большинство представляет разные интересы, разные направления и разных людей. Может это и будет настоящая альтернатива?

С этими выборами связана одна курьезная история. В одной организации, в которой мне приходится иногда бывать, создана как раз избирательная комиссия. Так вот, людей этой комиссии, далеких от политики и каких-либо сборищ, вдруг зачислили членами каких-то организаций: от партии или общества инвалидов до общества ветеранов и молодых патриотов. Мой друг оказался членом общества инвалидов: кто-то за него что-то там решил и его туда зачислили. А одна коллега, работающая с утра до вечера почему-то оказалась домохозяйкой… Вот они: предвыборные курьезы…

А предвыборные ролики, которые шли блоком один за другим — смесь жести и ужаса. Только у одной известной нам партии все отлично. У других сплошной негатив: работы нет, пьянство, разврат и разруха, наркомания и взяточничество — вот тематика рекламных роликов всех (или почти всех) альтернативных партий…

И вот все это валилось на людей. Люди от партии инвалидов и домохозяйки за копейки сидели (и еще, вероятно, сидят) в избирательных комиссиях. Другие люди активно наблюдают, чтобы все было честно. И зачем все это? И все же, я думаю, всем все поделить поровну — и все будет хорошо…

Update на следующий день ————————

Что показал результат?

Печально, что аутсайдер так и остался аутсайдером. Хотя в моем городе он бы прошел… Но мне важно другое: результат показал, что более 50% проголосовавших желают альтернативы. И это «более 50%» возникло при разных «каруселях», управленческом давлении и иных политтехнологиях, работающих на фаворита. Скоро новые выборы и там борьба за «другое кино» может быть серьезнее…

А мы сегодня объявили праздник — Выборы. Сначала всей семьёй пошли и проголосовали, особенно радовался годовалый ребёнок, он же первый раз участвовал в подобной акции. Потом отправились в гости, где обнаружились люди серьёзно относящиеся к процедуре выборов и реально верящие, что от их голоса что-то зависит…Круто! А я, 2 года назад став членом избирательной комиссии, здорово повеселилась с коллегами в течение 2-х суток. И окончательно и бесповоротно поняла, что такое выборы. С тех пор мой любимый фильм «День Выборов», хоть и гиперболизировано там всё, но клёво!!! Весело! Собственно так и надо воспринимать сегодняшний день, потому как от нас ничего не зависит!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Lifestyle
Революция, которая никому не нужна, или Прогресс с бесчеловеческим лицом

Сначала были выборы в Думу. Фоном проходили многочисленные, по количеству новостей о них, митинги какой-то оппозиции, на которые даже побоялись школьников пускать, устроив им контрольные работы. Потом были выборы Президента. И опять митинги все той же оппозиции. Новости в сети лились рекой. Последнюю новость о проделках НТВ и реакции оппозиции …

Опусы
Про Предсказуемость и Случайность, или в очередной раз о Выборе (эссе)

Не хотел опять писать о том, о чем уже когда писал. Но предсказуемость штука навязчивая — так и заставляла меня сесть и что-то написать, забивая голову всевозможными речевыми оборотами и неологизмами. Предсказуемость настолько навязчива, что и Выбор оказался тоже предсказуемым. И на этом можно было бы закончить прозаическую оду Предсказуемости, …