Ужасы нашего городка Про министров, кризис, телевизор и отсутствие логики

Опусы
6

Я далек от политики, я почти не слежу за ходом политических битв и мало что понимаю в экономических проблемах. С одной стороны, в моем городке это малоинтересно, так как исход любых политических интриг легко предположить (потому, что и интриг-то и нет особо), а с другой — просто жаль времени метать бисер. Но стабильно по утрам смотрю новостные программы, а иногда в процессе приготовления ужина новости с телеэкрана развлекают меня, сдабривая процесс моих кулинарных изысков.

И вот все это заставляет меня размышлять, вынужденно сопоставлять и находить какие-то нестыковки и несоответствия.

Вот, например, корабли у нас тонут и самолеты падают. И говорят об этом несколько недель, а потом тихо забывают. А корабли продолжают тонуть, а самолеты падать. Сначала обещают всех наказать и разобраться, чтобы больше такого не повторялось. Но повторяется, потом повторяются обещания и опять все по кругу. А тут на днях от известного политика услышал фразу, что за эти проблемы с кораблями и самолетами должен ответить министр транспорта. Другой же политик ему отвечает, что отставка министра проблемы не решит. Не решит, конечно. Но работник, который не справляется со своим фронтом работы, должен быть уволен. Почему дворника, который плохо убирает двор, увольняют. Менеджера, который не может продать товары увольняют. А министра, у которого в хозяйстве падают самолеты и тонут корабли, продолжает работать. Есть логика?

А не так давно были проблемы в хозяйстве другого министра — министра образования. Весь июнь наши СМИ кипели, обсуждая проблемы ЕГЭ: коррупции и списывания, в чем, по задумкам чиновников министерства образования, этот единый экзамен должен был навести порядок и пресечь любые поползновения коррупции и списывания. Поговорили-поговорили и забыли. А министр образования, в штате которого творится непорядок, так и остался сидеть министром. Конечно, отставка министра проблемы-то не решит! А почему не решит? А может придет новый министр и отменит ЕГЭ и вместо такого коррупционного экзамена придумает что-то новое, эффективное и прогрессивное. Но сидит старый министр и вместе со своим министерством штопает дыры в процедуре ЕГЭ. А что же, никого не наказали? Да нет, конечно, наказали. Вот, например, студентов, которые пришли на экзамен вместо школьников, все лето их пытались наказать, да не знали как — хорошие ведь они студенты, талантливые, жалко их отчислять было. Но отчислили, а с военкоматом договорились, чтобы в армию служить их не забрал, а потом в сентябре обратно приняли и восстановили. Вот так и наказали. А еще наказали директоров тех школ, куда студентов пустили. Самое главное, директора и не пускали, их там вообще может и не было, но их наказали и уволили. А еще уволили начальника окружного управления образованием того округа, где все это случилось и его заместителя по ЕГЭ. Они-то тем более в глаза не видели ни тех студентов, ни тех школьников. Но их уволили. И все! Все остальные сидят. Хотя правильнее было бы уволить строго по вертикали: от директора школы до министра образования, включая промежуточные звенья — начальник окружного управления с его ответственными замами и начальника московского департамента образования с соответствующими замами. Ну а как же иначе: либо все, либо никого. Или опять логика подводит?

С министрами закончу: здесь уже все ясно — отставка проблем не решает, поэтому проблемы нас и не покидают, видимо…

Тут читаю другую новость о том, что старики спасут наш городок от надвигающегося экономического кризиса. И как же, думаю, они спасут-то? А просто — будут работать. Спасение нас от кризиса в руках стариков, которым и надо-то всего лишь повысить пенсионный возраст. И кризис нас минует.

У меня вот нет такого оптимизма. Слышу в новостях о том, что кризис уже ходит по миру. И это не тот кризис, который был пару лет назад: мы его и не почувствовали особо. Сейчас, говорят, надвигается что-то, что никто не знает, что это такое, какие будут последствия и когда это все закончится.

А переключаюсь на другой канал и слышу, что учителям опять поднимают зарплату (зажрались эти учителя; все им поднимают и поднимают зарплату, а им все мало; ух ненасытные какие!). И обещают поднять в ближайший год и довести до средней в экономике по региону. Интересно, придумали. Но, вероятно, они не видели другой канал и еще не слышали про новый мировой кризис, по хлеще старого.

Иду дальше по каналам. Тут кто-то рапортует из какого-то там райончика, что мы уже, прямо вчера, подняли зарплату учителям и она достигла небывалой высоты: теперь каждый наш учитель сможет получать до 19 тысяч рублей. Сформулировано предельно ясно, придраться не к чему. Нынешние 5 тысяч в месяц вполне укладываются в формулу «до 19 тысяч». Почему не больше?

Дальше по каналам не пошел. Лег и заснул. И снится мне сон про город, в котором пенсионеры спасли мир от кризиса, а учителя ездят на … Феррари, и самолеты не падают, и корабли не тонут. Проснулся и мне было хорошо: надежда висела в воздухе. Но тут же включился телевизор с экрана которого мне сообщили, что уровень жизни людей нашего городка значительно поднимется в следующем году, будут проиндексированы зарплаты и пенсии. Не может быть, — подумал я и переключился на следующий канал, на котором мне сообщили, что индексы обвалились, рубль упал, а кризис наступил…

Выключил телевизор и пошел завтракать…

прочитал. очень много букв:-) в смысле обличать дело не хитрое. ,в смысле конкретика где. сравнения не корректные (например увольняют дворника, но не начальника отдела по благоустройству. менеджера могут уволить, но не начальника отдела продаж. потому как их надо увольнять (или переводить на другую работу),если они не хотят или не могут работать на своём участке.(начальников). другое дело что этот начальник делает для исправления ситуации.
вот

Почему же, про министра образования и вообще ситуацию с ЕГЭ — все по-моему, очень конкретно.
Наказаны все «низшие» — от студентов до начальника окружного управления образованием, включая директора школы (двух последних просто уволили и не стали ждать что они предпримут для исправления ситуации, а про студентов я написал). Хотя, казалось бы разумным было бы наказывать всю линию — от низших до высших начальников. Вернее высшие сами должны были признаться в своей недееспособности и уволиться. А если сил не хватает, то предложить им увольнение. Или тогда никого не увольнять, а предложить всем исправлять ситуацию и ждать новых проблем новым летом. Должна же быть последовательность.
А вот дворника не всегда стоит увольнять: вполне возможно при новом руководителе этот дворник станет лучшим дворником.
А про министра транспорта мне кажется очень много похожего, но тут конкретики не знаю. Главное, что я думаю, я высказал — начальников надо менять, особенно если они не могут справляться со своими участками работы.

ты вот и скажи что на твой взгляд не так в егэ. какие ошибки были допущены и как их надо устранять. и будет яснее на каком участке пробел.
а по поводу новостей скажу так: сегодня слышу,что в бурятии, кажется, столкнулись фура и пассажирский мини автобус. девять трупов.
предварительно у фуры на мокром асфальте повело в сторону прицеп в который фургон и попал. так диктор говорит: вероятно причиной аварии стал МОКРЫЙ АСФАЛЬТ. а не мудак водитель, который не учёл погодные и дорожные условия.
аж канал переключил со злости.. увольнять теперь диктора. он как попка, что написали ,то и читает.
🙁

Да диктор тут не причем и редактор, думаю, тоже — это их работа читать новости и комментировать отсебятину. Конечно крайний водитель. Но опять же виновато руководство того автопарка, которое скорее всего взяло на работу не понятно какого водителя, может и с купленными правами, платит ему три копейки, гоняет в рейсы без отдыха и не думает о своих работниках. Ведь надо не только о прибыли думать, но и о переподготовке сотрудников, их отдыхе, самосовершенствовании и т.п.
А по поводу ЕГЭ — у меня к нему нет притензий, он мне нравится и я всегда считал, что должна быть независимая форма итоговой аттестации — независимой по всем параметрам, независимой от школы и от учителей-нянек. Но вот это и не выполняется и виновато в этом руководство, которое как раз и не в состоянии организовать независимость ЕГЭ на всех уровнях: независимость от школы и независимость от коррупции!

давайте поставим глушилки для мобильных телефонов — и не важно отличник ребёнок или балбес.одни продолжат учиться,а другие устраиваются как хотят. и не фига держать в школе великовозростных идиотов которым эта школа на х…й не нужна.я бы сам решил им на тройку .и отправил в большую жизнь.я бы вообще сделал » розовый» билет: в школу ходил, а чему научился смотрите сами дорогие работодатели.:-)

Так вот это как раз и не правильно… ЕГЭ должен выйти из под влияния школы и никак не влиять ни на работу школы, ни на учителя, т.е. быть независимым… А в данном случае конечно — учитель заинтересован — вот и пишут за детей, вот и школьников пускают, деньги берут и т.п.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Опусы
Про Предсказуемость и Случайность, или в очередной раз о Выборе (эссе)

Не хотел опять писать о том, о чем уже когда писал. Но предсказуемость штука навязчивая — так и заставляла меня сесть и что-то написать, забивая голову всевозможными речевыми оборотами и неологизмами. Предсказуемость настолько навязчива, что и Выбор оказался тоже предсказуемым. И на этом можно было бы закончить прозаическую оду Предсказуемости, …

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.