Прогулки по Москве Про Храм Василия Блаженного и не только...

Опусы

Я люблю гулять по Москве. Бывает, выйдешь из дома и идешь в направлении центра, поставив себе конечную цель. И друзья мои гуляют со мной по Москве с удовольствием, так что я редко остаюсь без компании в этом путешествии.

Помню, не так давно прошли с Другом от ВДНХа до Профсоюзной, тихими улочками и центральными трассами, забегая по пути в многочисленные кафешки, пересекающие наш маршрут.

А совсем недавно с другим Другом после очередного сеанса в очередном кинотеатре пошли гулять от Третьяковки до Китай-города и дальше. Погода была жаркая, но над нами висела черная туча и временами накрапывал дождик. И в этом мрачном облике природы с подсветкой стен Кремля было сущее очарование. Как-то редко я путешествовал по Москве в ночное время, а это не менее интересно, чем смотреть разведение мостов в Питере.

Вид на Кремль
Вид на Кремль

И почему-то именно в тот момент меня поразила своим великолепием и монументальностью Красная площадь. А повернул голову и взгляд упал на Храм Василия Блаженного в ночных сумерках, нависшей над ним тучей и сверкавшими в отдалении молниями. Сразу представился 1560 год, когда построили Собор, сверкавшие над ним молнии и ослепленных архитекторов — Постника и Барму или Постника по прозвищу Барма. Хоть я и не поклонник православной архитектуры — больше симпатизирую католическим храмам с их фаллическими символами — но Храм Василия Блаженного с детства поражает воображение своими куполами, словно, как сказал Друг, завернутыми в конфетные фантики, своей мощью и грустной историей. Даже, в каком-то классе далекого детства писал о нем то ли доклад, то ли сочинение…

Покровский Собор
Покровский Собор

Гуляли потом дальше, заходя в вечерние кафе взять кофе…

Часы на Спасской Башне - Куранты
Часы на Спасской Башне — Куранты
Красная Площадь в Москве
Красная Площадь в Москве

… А тут недавно прошелся по «родному московскому селу». Иду себе и вдруг вижу, что футбольная площадка, на которой всегда, даже в самую ненастную погоду, играли в футбол мальчишки, заасфальтирована, а забор, огораживающий ее снят. И рядом табличка: идет реконструкция спортивной площадки. Надо же как все просто: и денег отмыли, и заодно вместо спортивной площадки построили стоянку для автомобилей. И это все под лозунгом «реконструкции московских двориков». Уж лучше бы не трогали.

Покровский собор ночью
Покровский собор ночью (2017)

… Вот по такой Москве с палисадниками, огороженными зелено-желтыми заборами и совсем ненужной реконструкцией я гулять не люблю. И не люблю, что все тротуары в Москве перекладывают на плитку. И нового мэра Москвы не люблю: не может быть и не должен быть мэром Москвы не москвич. Чтобы плиткой не укладывал тротуары без нужды и футбольные площадки не закатывал…

Фото автора

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Опусы
Про Предсказуемость и Случайность, или в очередной раз о Выборе (эссе)

Не хотел опять писать о том, о чем уже когда писал. Но предсказуемость штука навязчивая — так и заставляла меня сесть и что-то написать, забивая голову всевозможными речевыми оборотами и неологизмами. Предсказуемость настолько навязчива, что и Выбор оказался тоже предсказуемым. И на этом можно было бы закончить прозаическую оду Предсказуемости, …

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.