На контрасте Несколько дней в Петербурге

Путешествия
2

Комфортно и быстро добрались до Питера на поезде «Аллегро». Настолько комфортно, что даже не было отторгающего ощущения вокзальности: сели и поехали, как в автобусе. Или как телепортация. И вот уже в Питере. И сразу ощущение европейской размеренности сменилось ощущением российской динамики.

Выйдя из поезда, нам надо было две остановки проехать на метро до отеля рядом с Московским вокзалом. И тут же нас окружил водоворот людей, пота и отрицательной энергии. До отеля добрались быстро. Оказался милый такой отельчик на 8 комнат, на третьем этаже жилого дома. Но вокруг и подъезд (по питерски, «парадное) – что-то совершенно ужасающее: прямо в центре дворика стоят машины и воняющая помойка, в подворотне, закрывающейся на кодовый замок, стоит устойчивый запах мочи, а сам подъезд не видел ремонта, наверное, со времен Петра. Совсем не парадный дворик. И это в сравнении с милой Финляндией и более чопорным Стокгольмом. Последний мне уже очень нравится.

Бросили вещи и сразу прогуляться и перекусить, благо мы обитали рядом с центральной артерией Питера – Невским проспектом. И эта артерия нас затянула как каких-то лейкоцитов в свой ужасающий людской поток. Я живу в мегаполисе, но таких толп праздно шатающихся я не видел никогда. Скорее всего, туристы, конечно.  Мощный артериальный поток Невского нас быстро заставил зайти в ближайшую кафешку на ужин. Потом погуляли и в отель приводить себя в порядок и планировать следующий день.

Я много раз был в Питере. Первый раз, будучи еще школьником, я поехал тогда еще в Ленинград с ровесниками, работавшими в УПК. Помню, жили на окраине города в общежитии. Но посмотрели все, что только можно было посмотреть, кроме Эрмитажа. Видели Питергоф и разведение мостов, ходили в Русский музей. Потом был в студенческие годы. Тогда отпочковался от компании и гулял один: надоели мне чужие маршруты. Третий раз был с другом и это была спонтанная поездка. В 10 вечера решили поехать в Питер, а в 12 ночи уже ехали в поезде. Тогда были в крутом питерском ночном клубе, а днем были в Эрмитаже и смотрели импрессионистов. Теперь это мое четвертое посещение города Петра. В планах было только обновить впечатление от Петергофа. А мой попутчик бывал в Парижах, но не был в Питере – вот ему все и было интересно.

Чтобы охватить, как можно больше, решили поехать в Питергоф на ракете по Неве. А для этого надо было дойти до Дворцовой набережной по той же главной артерии Питера. Провел небольшую экскурсию для попутчика, пока проходили наиболее значимые места, которые надолго осели в памяти.

Добрались до Петергофа по водной глади прямо к нижнему парку с каскадом фонтанов, Самсоном и дворцом. Билет в нижний парк обошелся нам в 150 рублей каждому. А еще в каждый музей отдельный билет, так же как и в грот. А вышел из нижнего парка и пошел в верхний, а потом решил обратно поехать на той же ракете – будь добр выложить еще 150 рублей за вход в нижний парк. Дороговато быть культурным в нашей стране.

Питергоф произвел должное впечатление: что я от него ждал, то я и получил. И просто вспомнил. Особенно хорошо, почему-то, вспомнился верхний парк с деревьями-беседками, ровными дорожками и прекрасным видом. Добирались до города потом на маршрутке.

У попутчика была запланирована встреча с очередными друзьями, а я просто отдохнул, пошлялся по Питеру, посидел в кафе, читая книжку и просто бесцельно провел время.

Вечером попутчик предложил посмотреть разведение мостов. Очень не хотелось, но поддался общему напору (в сети еще друзья настойчиво советовали!) и пошел. Ночной Питер не разочаровал, даже скорее наоборот, промелькнуло некоторое очарование от тихой и спокойной Дворцовой площади, подсвеченной Петропавловской крепости и мощи вертикально стоящих частей разведенного моста. И как странные тени выглядели проплывающие между усами разведенного моста большие груженные баржи в очереди друг за другом.

Прогулялись немного по Дворцовой площади от одного моста к следующему. И тут разразилась стихия. Только мы двинулись по какой-то тихой ночной улочке в сторону дома, как полил ливень. Мы еле успели спрятаться под единственный козырек стоящего рядом подъезда. Улочка тихая и редкие машины, проезжая по ней, не замечали наши протянутые руки. Выйти из-под козырька и через минуту мы были бы мокрые до нитки. К счастью, кто-то остановился и довез нас до отеля по цене вполне адекватной в этой ситуации. Впечатление от разведенных мостов немного подмокло, но это «немного» и делает его запоминающимся и отправляет в кладовку памяти под названием «приятные воспоминания».

Оставшиеся полдня следующего дня, бродили с попутчиком по отдельности, встретившись только на обед, за которым спорили о петербуржцах. Он утверждал, что они другие, я же, со свойственной мне прямотой, доказывал, что все люди одинаковые, тем более в России. А уж Питере, вроде как культурной столице, видел много бескультурного. Привыкнув в Европе запросто ходить по переходам, зная, что машина притормозит, здесь был удивлен тем, что машины на полной скорости, посреди бела дня, запросто едут на красный сигнал светофора, невзирая внимание на толпу переходящих людей. Я это видел за два дня не один раз. В Москве такой наглости не видел. Может потому, что не хожу по культурным местам столицы.

… Заканчивается наше путешествие. Питер выступил на контрасте с Европой и подготовил восприятие к обыденности. Поезд Санкт-Петербург-Москва, называющийся «Сапсан», споро едет домой. Но уже не так мягко, как по Европе. Но зато домой…

Тут важен контраст. Именно с МИЛОЙ. А не с МОЕЙ МИЛОЙ — это уже будет не тот смысл… Как бы она сама по себе милая, в сравнении и безотносительно ко мне…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путешествия
2
Латвийская рапсодия Впечатления после поездки в европейскую Латвию

Мне здесь понравилось! Мне здесь всегда нравилось… Помню, когда первый раз побывал в тогда еще советской Риге, проезжая на электричке над Даугавой, мечтал о том, что я буду здесь когда-то жить. В те годы совершенно безосновательные мечты 12-летнего парня, спустя более, чем 30 лет, воплотились в ежегодные приезды в Латвию…

Воспоминания
2
Тайские воспоминания, или Выводы о хорошем по прошествии нескольких недель

Выводы всегда трудно писать. В хорошем настроении все видится в радужном цвете, а если настроение не очень, то и выводы окажутся блеклыми и серыми. Отталкиваясь от собственного субъективизма, постараюсь быть максимально объективным.

Ночная Паттая - вид с Beach road
Опусы
2
Запах Паттайи Сон в зимнюю ночь (эссе)

Ночью мне приснился запах Паттаи. Сначала это был такой неоформившийся неясный запах солнечного влажного тепла. Потом сонный мозг ощутил запах миазм и испражнений быстро переходящих в запах жаренного мяса, цветов и опять влажной жары.