День Победы: еще один Великий праздник
Этюды из детства

День Победы

В каждом году есть всего несколько знаменательных дней, которые выстраданы кровью и потом поколений, о которых хочется помнить и говорить. День Победы – это еще один такой день, который заставляет помнить историю и чувствовать гордость за свою страну и народ, свершивший эту Победу.

О Великой Отечественной войне многое сказано, многое написано и снято множество фильмов. И все это пополняется новыми шедеврами литературы и кинематографа. Эта та история, которая, я надеюсь, никогда не забудется и никогда не закончится.

… Мой отец – ребенок войны: когда она началась ему было 2 года. А его отец, призванный в первые дни войны, погиб, без вести пропавший. Папа его знает только по немногочисленным фотографиям, которые сохранились в его архиве и скупым рассказам его матери. Буквально недавно на одном из сайтов, которые разыскивают погибших солдат, папа обнаружил документ про своего отца. Но это оказалась копия запроса его матери в военкомат об отсутствии вестей от солдата. Мы же надеялись найти хоть какую-то зацепку, позволяющую узнать, когда и что случилось с моим дедом.

… Другой мой дед по материнской линии – ветеран войны. Будучи железнодорожником, во время войны он был начальником станции. Дед ничего не рассказывал про войну, да и я тогда еще мало этим интересовался, будучи очень мелким. Помню много орденов и медалей деда, с которыми почему-то нам, внукам, давали играть. Сам же дед никогда их не носил, предпочитая медалям специальные колодки, которые их заменяли. Награды остались на его квартире, но там уже живет другая семья…

… Из школьного детства вспоминаются две истории. Первая – это сочинение по рассказу участника войны, а вторая – более серьезная – я получил пионерское поручение: найти и пригласить в школу ветерана, который бы выступил перед классом.

В нашем подъезде жил друг нашей семьи (когда-то до расселения мы были соседями по участкам), детский хирург, неоднократно лечивший меня, Донин Борис Израилевич. И вот к нему родители мне посоветовали обратиться: Борис Израилевич, ветеран войны, был военным врачом, дошел до Берлина. Сейчас я уже не вспомню подробностей того рассказа, а написанное сочинение уничтожило время, но его рассказы были интересны, реальны, патриотичны, но без подробностей, который могли бы ранить детскую душу.

Вторая же история также благополучно разрешилась благодаря жителям моего подъезда. Борис Израилевич тогда уже переехал и я, тремя этажами ниже, нашел другого ветерана и пригласил его на классный час. Помню, что вспоминать ему было трудно, а рассказчиком он был не лучшим. Но поручение я все же выполнил…

… Мы знаем, как и чем, какими жертвами, трудностями, лишениями и потерями была достигнута эта Победа. Но это наша Победа, это Победа моей страны, это Победа мира над войной. И я этим великим завоеванием хочу гордиться!

Но сможем ли мы им правильно распорядиться, сможем ли мы быть достойными этой Великой Победы?!

Оставить комментарий

Автор темы: newwpthemes Перевод:Темы Wordpress