Generation П

Generation-П

Лет 10 назад, прочитав эту книжку Пелевина, любезно выданную мне младшей сестрой, я впервые познакомился с его творчеством. И надо признать, не разочаровался. А теперь вот с желанием пошел посмотреть одноименный опус, который наконец-то посетил кинотеатры столицы.

Конечно, я изрядно подзабыл идею сюжета, а фильм мне успешно его напомнил. Из самой книги очень запоминающимися были наркоманские угары главного героя – от мухоморов до ЛСД. Эта же линия успешно пронизывает весь фильм, причем совершенно не раздражает, гармонично вплетаясь в общую идею. Наркотик здесь выступает катализатором творчества, неотъемлемой частью создания медийного продукта.

Тогда еще, читая книгу, я проводил множество параллелей между героем книги и своей, новой для меня, сферой деятельности: опосредованно приходилось креативить для создания рекламных баннеров разных интернет-проектов.  Многое тогда было схоже, кроме, пожалуй, пьяного угара, в котором но никак работать не мог. Да и сейчас не могу…

Я увидел этот новый фильм, который создавался много лет, как социальную трагикомедию: это фильм-критика на наступление медиа на человека, подавление его, промывка мозгов, искусственность и иллюзорность мира, попса и Пепси, хлеб и зрелища.  Возможно, Пелевин предрекал победу массмедиа над людьми, возможно, промывка мозгов с телевизионного ящика должна была превратить человека разумного в человека потребляющего. Надеюсь, этого не произошло: сам я телевизор не смотрю, кроме как для просмотра кино по выбору.

Вербальные откровения фильма, переходящие в явную нецензурщину, гармонично вписываются в антураж 90-х. Это как легкий флер на фоне пустоты того времени. Актерский состав фильма поражает разнообразием: от Владимира Епифанцева в главной роли до Владимира Меньшова, от Александра Гордона до мимолетной, но запоминающейся роли Ренаты Литвиновой…

… Фильм не разочаровал, но и не оказался шедевром. Обычный добротный фильм по культовому произведению. Ему таким уже не стать…

Слоган из фильма:

«Когда не думаешь, многое становится ясно».

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кино
Жестокая Елена, или что навеял новый фильм Андрея Звягинцева "Елена"

С той поры, когда Ева откусила кусок злополучного яблока и мир стал постепенно сходить с ума, мало что поменялось в отношениях полов. «Все проблемы мужчин от женщин» — эта, вероятно, расхожая фраза, пронизывает новый фильм Звягинцева, получивший награду в Каннах. Не знаю, знает ли об этом сам Звягинцев, но мне …

Кино
«Асса-2» по-ассовски Про "2-Ассу-2" и Соловьева, про "Анну Каренину" и Толстого

Как давно я хотел посмотреть этот фильм. Рыскал по кинотеатрам, в которых фильм давали всего на нескольких неудобных сеансах, звонил, а билетов уже не было. И вдруг, совершенно случайно узнал, что «Асса-2» идет в «Клубе Эльдар», уже давно — несколько месяцев. В первые же выходные поехал смотреть.

Кино
Любовь как отражение себя Про одно нестандартное видение любви

Как много снято фильмов о любви: от стеснительных поцелуев в советском кинематографе до откровенных сцен в каком-нибудь малобюджетном независимом американском кино. Но суть любви при этом не меняется: трактовки могут быть разные, а выводы обычно одни и те же. И как редко можно встретить киношный бриллиант, который как-то не так …