Праздники: наши и не наши

Масленица

Наконец-то закончился зимне-весенний праздничный блок, начатый чужеродным Днем Святого Валентина и завершившийся странным 8-м марта. Судя по обилию праздников, пришедшихся на этот период, праздновать в нашей стране любят. Причем все, что только можно праздновать, мешая все одну кучу: православные и государственные, католические и языческие.

Месячник начался непонятным Днем Святого Валентина, якобы Днем всех влюбленных. Именно в этот день все влюбленные любят друг друга, дарят друг другу подарки, навязанные жесткой рекламой, со всех сторон разрывающей мозг. В остальные дни они лаются и обижаются — и только один день в году служит днем примирения этих влюбленных. Одну мою знакомую зовут Валентина и она просто попала: 14 февраля ее телефон разрывается от поздравлений с именинами. Всю жизнь она отмечала свои именины 23 февраля и ее никто, кроме близких родственников, не поздравлял. Теперь же ее поздравляют все, кто знает ее телефон, совершенно не понимая, что к православным дням Ангела, праздник отмечающийся 14 февраля, никакого отношения не имеет…

Потом наступает День защитника Отечества, в который почему-то поздравляют всех мужчин, независимо от того, имеют ли они какое-то отношение к воинской службе или нет. Здесь я не хочу сказать «пороха не нюхал» — не твой праздник, суть в другом. Это просто профессиональный день военных, нынешних и бывших, а не мальчиков, прячущихся от службы в армии и созданный не в альтернативу мартовскому Женскому дню. Кстати, у меня много знакомых женщин, военнообязанных, имеющих звание офицера запаса — и это также их профессиональный праздник.

Потом наступает небольшая передышка, плавно переходящая в языческий обряд проводов Зимы. Люди сначала сжигают чучело Зимы, а потом едят блины (все это язычество: чучело понятно, а блин — образ языческого Бога Солнца), а далее, наевшись и напившись, начинают усиленно просить прощения у близких и знакомых (последний день языческой Масленицы совпадает с православным Прощенным Воскресением). Самые ярые сторонники праздников и обрядов, тут же вспоминают, что со следующего дня начинается Великий Пост и они, нажравшись блинов, разобравшись с чучелом Зимы и попросив прощения, ревностно собираются ему следовать. Но может с перерывом на Женский день.

Про этот «особенный» праздник я уже высказывался. И добавить нечего, кроме того, что своими историческими корнями он далек от современной Женщины, которая не забита, имеет права, в том числе и право на образование, хорошую работу, в том числе и мужскую. Это «праздник» эмансипации революционерок начала 20 века, придуманный Кларой Цеткин и, по мнению историков, отмечался именно 8 марта был «назначен» на март как завуалированный еврейский семейный праздник Пурим. Так что отмечать его сейчас можно в разных исторических традициях, играя в ролевые исторические игры, вспоминая нашу славную историю и ее революционные дни…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
Pussy Riot: вера или неверие Из неопубликованного

Этот опус я написал сразу после нашумевшего суда, когда со всех сторон только и говорили о шумном процессе, но не опубликовал, занятый офейсбучиванием бытия. И вот, нашел, перечитал и без изменений публикую. Приговор над Pussy Riot уже расколол общество, а процесс, призванный в своей основе объединять, почти полгода сеял смуту …

Родители
1
Когда я стану старым Размышления о настоящем и будущем

Я бы никогда не опубликовал этот опус, если бы не рассказ одной моей знакомой, которая в точности мелочей описала мою ситуацию. Так бы он и остался лежать в «ящике стола», вернее в памяти компьютера. Но тогда я понял, что ситуация далеко не уникальна и распространена. Может говорить об этом во …

Кино
Жестокая Елена, или что навеял новый фильм Андрея Звягинцева "Елена"

С той поры, когда Ева откусила кусок злополучного яблока и мир стал постепенно сходить с ума, мало что поменялось в отношениях полов. «Все проблемы мужчин от женщин» — эта, вероятно, расхожая фраза, пронизывает новый фильм Звягинцева, получивший награду в Каннах. Не знаю, знает ли об этом сам Звягинцев, но мне …