Слушая очередные сплетни про жильцов подъезда, узнал, что ту квартиру, которую когда-то сдавали и которую я хотел когда-то снять, уже не сдают, а ремонтируют. И вот, в процессе этого ремонта, работники, перекладывая пол, залили нижний этаж. Я бы не акцентировался на этой новости, если бы мой собеседник не высказался: «Владельцы квартиры должны были следить за ремонтом, контролировать его и разбираться в технологиях«. И уже тут я промолчать не смог.

Как же так «разбираться в технологиях»? Если владельцы квартиры, например, пекари, то они должны изучить технологию укладки полов  только для того, чтобы контролировать бригаду тех, кого они наняли и кому платят деньги. А зачем тогда нанимать кого-то? Изучил технологию и сделал сам.

Получается тогда, что если у кого-то ломается компьютер, то меня не должны просить его реанимировать, а просто надо изучить технологию и самому настроить свой компьютер. А если вдруг заболел, то надо изучить медицинское дело, взять анализы, поставить диагноз и назначить лечение.  Самому себе.

Я не однократно сталкивался с этим расхожим мнением: зачем вызывать сантехника-профессионала, надо самому уметь заменить кран, прочистить унитаз и подключить стиральную машину. Но тогда и сантехник пусть сам настраивает свой компьютер и не приглашает специалиста. А пекарь пусть сам делает уколы и лечит раны.

Конечно, нет ничего неправильного в том, если ты можешь, хочешь и тебе это интересно. Но это не вопрос долга или обязанности. Это вопрос исключительно желания: могу и хочу заменить кран, меняю, нет — приглашаю профессионала.

Кто-то в одном интервью сказал, что-то вроде «За два часа, которые я буду убирать квартиру, я заработаю 200 долларов; так лучше я приглашу профессионала, который сделает это за час, а я заплачу ему 100 долларов и буду в чистой квартире, занятый любимым делом и еще и с прибылью».

Совершенно верно, в нашей многонациональной стране трудно найти специалистов, которые по оптимальной цене сделают работу и ещё объяснят, как это использовать. Делается все тяп-ляп, только ради денег, а не ради дела.

Просто становится необходимым учится новым технологиям, так как этого требует закон «Естественного отбора» — закон выживания в том социуме, где мы живем.

Но всему выучиться нельзя. Чтобы стать врачом надо 6 лет учиться, а в Америке-Канаде более 6 лет, имея степень магистра. А после обучения еще надо опыт получать. Так и до конца жизни можно учиться и не стать профессионалом ни в чем…

Не надо быть врачем, чтобы понять насколько серьезно болен автор. Вам бы к Хаусу, мистер ТигроКролик.

Волшебным образом в стране всё меньше профессионалов стало. Это я уж и не помню, когда профессионалы у нас ремонт делали. Если в РЭУ — это сказка…Денег хотят, делать ничего не могут. А лихие гости из ближнего зарубежья по определению работать не могут. Поэтому сейчас, если в квартире делают ремонт — ДА , надо следить!И чем тщательнее, тем лучше для вса же. Это, к сожалению, издержки нашего времени, а лучше вряд ли будет.

Здравствуйте.Если коротко, то технология это набор знаний ,приёмов и т.д с помощью которых можно из «этого » сделать » то».
По большому счёту это мысли, но воплощают их в реальность простые люди.и если хочешь ,чтоб твоя задумка осуществилась как хочешь ты,то надо и с технологией познакомиться и контроль вести.
человеч. фактор никто не отменял.Если в маршрутке вижу неадекватного (с моей точки зрения) водителя,то выхожу.Хоть он 20 лет за рулём.
помните как герой Броневого сказал :»А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.»
Я за ознакомление и разумный контроль.

Врача-то ты вряд ли проконтролируешь, особенно, если уже не до контроля. А большинство из них либо странные, либо стремяться тебя развести на бабло. Так что здесь надо полагаться на профессионализм. А чтобы можно было полагаться, надо чтобы ОБЩЕСТВО воспитывало профессионалов, гаратнтировало их профессионализм и за их профессионализм/не_профессионализм брало на СЕБЯ отвественность. Если работник с дипломом государственного образца сделал косяк, то ОБЩЕСТВО пусть и «отвечат» за того горе-работника.

а что есть ОБЩЕСТВО в случае с врачами.?Кто конкретно должен отвечать за их деятельность,профессионализм.?
«то ОБЩЕСТВО пусть и «отвечат» за того горе-работника.»-не согласен с такой формулировкой.

Кто конкретно? Пожалуйста…
Как один из вариантов — это может быть представитель ОБЩЕСТВА, который выдал диплом государственного образца, подтверждающий ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Сразу решается много вопросов: некачественное образование, отсеивание бездельников-студентов (которые занимают места) и лентяев-преподавателей (которые оттарабанили лекцию и ушли отдыхать), повышение статуса образования и т.д.

Можно и про врачей. Просто пидерсия какая-то…
На днях вынуждена была посетить районную детскую поликлинику. Дело в том, что была я там впервые (хотя ребёнку 6 мес.)по причине того, что есть хороший врач-педиатр, у которого мы наблюдаемся, поскольку врача районной поликлиники мы изначально не интересовали, забежал один раз после выписки из роддома, сел в ботинках на диван около малыша, и больше мы его не видели.
Но жизнь заставила посетить районную поликлинику ещё раз…Итак, в воротах меня весело встретил длинный штырь металлической арматуры, торчащий из земли. На вопрос к охраннику, почему это есть на территории ДЕТСКОЙ поликлиники, получила резонный ответ:
-А кто мне ворота будет держать , когда машина заезжает.
Замечу, что территория очень маленькая, и одна машина там действительно чудом впихнулась. Коляски, одиноко стоящие на улице и ожидающие своих маленьких владельцев на морозе -20, вызвали дрожь по всему телу… Надпись на двери: У нас карантин, приёма нет…Ужасающий вид внутри, старые , видно 70-х годов пеленальные столики, на которые сумки неприятно класть, не то что ребёнка. Всё это я готова принять и понять ( не в Швейцарии живу и это всё антураж).
Но беседа с врачом, его поведение — высший пилотаж! Сначала я узнала, что полгода неизвестно где была (хотя я принесла все заключения от доктора), что мне не нужен иммунолог для вакцинации ребёнка, что я много хочу.
Когда я скромно заметила, что на карте неверно записан номер нашего домашнего телефона, а на некоторых страницах и имя ребёнка, доктор потерял ко мне всякий интерес, отвернулся и продолжил чаепитие, которое я прервала своим приходом. Медсестра попыталась спасти ситуацию, предложив сдать анализы ребёнка.
-???
При этом никто даже не поинтересовался его самочувствием.
Однако, замечу, что у меня забрали родовой сертификат на кругленькую сумму ещё тогда 6 мес. назад.
Я очень благодарна своим родителям, они научили меня не хамить тем, кто старше. Но сдерживалась я с трудом…
А окончательно я оценила весь этот беспредел вечером, когда по ТВ рассказали о ВЫСОКОМ УРОВНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Считаю, что профессионализм не должен зависеть от человеческого фактора. Мне всё равно,какой человек врач, если он профессионально делает свою работу. А если он её не делает, зачем мне его доброта или другие хорошие качества. Я тоже работаю с людьми, но не позволяю себе пинать их, если я злая или у меня проблемы. Короче, из поликлиники я шла, и слёзы застывали от мороза. А анализы ребёнка надо сдать!!!

Врачи вообще отдельная тема.
А как же политика поддержки детства, материнства, семьи? Это риторика. Понятно, что никак…

Почему же политика поддержки детства у нас на высшем уровне! Разве вы не слышите об этом почти ежедневно! Мы всё же сдали сдали анализы ребёнка, но это будет глава книги, которую я обязательно напишу «Как сохранить психическое здоровье родителей в условиях России»
Но!надеяться надо только на себя.Мне трудно представить, чтобы было, если бы мы доверяли всем «профессионалам»и не вникали в суть проблем.

Я за достойную жизнь.Я за то ,чтобы люди несли ответственность за дела свои.А вот ответственность эта определяется критериями ОБЩЕСТВА, и они (критерии)должны быть одни для всех.И мы часто вынуждены вникать и в технологии и в процессы всякие.Надо признать что уровень профессиональной подготовки оставляет желать лучшего .. плюс добавьте сюда нравственное состояние работника.
Так что вникаем,контролируем,пользуемся поисковиком интернета,советуемся с друзьями и коллегами и т.д.
АКТИВНО УЧАСТВУЕМ В РЕШЕНИИ СВОИХ ЗАДАЧ(ПРОБЛЕМ И Т.Д)

Понятно, что мы ДОЛЖНЫ и ВЫНУЖДЕНЫ вникать, смотреть, изучать, становиться, сантехниками, компьютерщиками, врачами, учителями и т.п. Я как раз об этом и писал в посте — и вот как это и ужасно! Получается, что надо полагаться исключительно на себя. А зачем же тогда «профессионалы»? Или их просто нет? Или есть, но уже в другой жизни?

Полностью подписываюсь. Я тоже за достойную жизнь, но здесь мы, вероятно, её не застигнем.

15 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отношения
3
Роли, которые я играю в играх, в которые меня окружают А если скинуть все маски...

Каждый день, неохотно просыпаясь утром и до самого позднего вечера, с радостью проваливаясь в сон, я лицедействую на подмостках у Жизни, играя разные роли — от самых простых, до изощренных и витиеватых, требующих отрешения и погружения. И за xx своих лет я мастерски научился этому — любой актер позавидовал бы, …

Опусы
2
Чего хотят женщины? Фрагменты истории одной женщины

Все совпадения с реальными людьми возможно случайны, а события точно были. Жила-была женщина. И была она — редкое сочетание — и красивой, и умной. А еще она была когда-то пионеркой, комсомолкой и, конечно же, спортсменкой. И везде была, ну если не в первых рядах, то где-то поблизости точно.

Компьютеры
2
Первое впечатление от iPad, или Нужен ли к "бабушкиному" планшету внук в придачу?

Я не поклонник устройств и гаджетов от Apple. Еще очень давно, лет 12-13 назад, впервые увидел какой-то компьютер производства Apple, про который тогда мне сказали: «Если вы хотите себе игрушку, то покупаете Macintosh, если же вам нужен компьютер берите PC». С тех пор заложенное сомнение подтверждается редким опытом.